النهار
الأربعاء 22 يوليو 2026 09:38 مـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
نادى قضاة السويس يوقع بروتوكول تعاون مع المستثمرات العرب أول مؤسسة مجتمع مدنى ..لخدمة البيئة الاستثمارية قانونيا وزير التعليم العالي السوداني يستقبل الفوج الأول من العلماء العائدين من مصر ويؤكد: عودة الكفاءات الأكاديمية ركيزة لاستقرار الجامعات وإعادة الإعمار رئيس الأكاديمية يستقبل امين عام وزارة الداخلية والجماعات المحلية والنقل ،و المدير العام لمؤسسة ميناء الجزائر على متن السفينة في حضور السفير... سفير الصومال بالقاهرة يلتقي مساعد وزير الخارجية المصري لبحث تعزيز التعاون الثنائي وخدمة الجالية الصومالية رئيس البرلمان العربي يرحب بقرار هولندا حظر منتجات مستعمرات كيان الاحتلال ويعتبره انتصارًا للقانون الدولي وخطوة يجب أن تحتذي بها جميع الدول فتح المتاحف والمواقع الأثرية بالإسكندرية مجاناً للمصريين احتفالاً بالعيد القومي للمحافظة بيبسي ترفع أسعار عبوات فيروز بدءًا من أول أغسطس.. تعرف على الأسعار الجديدة كريمة الدكتور علي إبراهيم تحصد بكالوريوس السياحة والفنادق بامتياز مع مرتبة الشرف الأولى بفيديو طريف مع زوجها.. منه القيعي تكشف عن فكرة أغنية ”المفضل” أحدث تعاون يجمعها بالهضبة بعد تصويره في أربع دول عربية.. الجمعة تنطلق أول حلقات ”مع رلى - صاحب صاحبه” واشنطن تدفع نحو سلام لبناني-إسرائيلي منفرد.. وباحث يحذر من تجاهل تعقيدات الإقليم عمرو دياب يتصدر موقع إكس بالتزامن مع طرح ألبومه الجديد ” حبيتك ”

تقارير ومتابعات

رئيس المنظمة المصرية لحقوق الإنسان: يدعو لتشكيل لجنة لعمل دستور دائم للبلاد تعالج كافة القصور

أكد عصام شيحة، رئيس المنظمة المصرية لحقوق الإنسان، إن عدم المساواة من أخطر المشاكل على مستوى العالم، مشيدًا بمواد الدستور التي تشترط عدم التمييز ، داعيًا لإنشاء مفوضية طبقا للمادة ٥٣ من الدستور.
وأفاد شيحة، في كلمته خلال مؤتمر :" حقوق الإنسان .. بناء عالم ما بعد الجائحة"، والذي ينظمه المركز المصري للفكر والدراسات الاستراتيجية أننا في حاجةً لعقد اجتماعي جديد على أن يتم تشكيل لحنة لعمل دستور دائم ومستمر نعالج فيه كافة القصور لعدم المساواة، والإنصاف والحرية والأمن.
وتطرق شيحة، للمبادرات التي تمت بالدولة المصرية بتوجيهات القيادة السياسة ، داعيا لضرورة إعادة هيكلة للنظم الضريبة والأجور وخلق فرص عمل جيدة ودورات تدريبية وبناء مدراس وجامعات بكافة المحافظات والتوسع في برامج التأمين الصحي الشامل، زيادة الاهتمام بحقوق المرأة وخاصة المعيلة، وصياغة القوانين التي تراعي حقوق المرأة.
ودعا شيحة لضرورة صنع القرار عبر الدولة والمجتمع المدني والمواطنين دون تهميش لفئة على حساب أخرى، مؤكدا أن التعليم والتكنولوجيا أساس التمكين، وكسر حلقة الفساد المفرغة، موضحًا أن أفضل طريقة لتغيير الواقع عدة محاور منها مراعاة حقوق الأجيال القادمة.