النهار
الثلاثاء 25 نوفمبر 2025 08:24 صـ 4 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
باحث سياسي: تصنيف ترامب بعض فروع جماعة الإخوان كمنظمات إرهابية جاء وفق المادة 219 من قانون الهجرة والجنسية محلل سياسي يكشف يعلق على قرار الرئيس الأمريكي بشأن الإخوان: استثنائي كل ما تود معرفته عن بركان إثيوبيا واحتمالية تهديده لسدّ النهضة كيف كشف بركان إثيوبيا هشاشة الدولة التي تسعى لبناء السدود؟ العوامل التي دفعت حماس للموافقة على الخطة الأمريكية وتداعياتها على إسرائيل.. كواليس مهمة ماذا حدث في جلسة مجلس الأمن الدولي بشأن أوضاع الشرق الأوسط؟ الرئيس الأمريكي يبدأ إجراءات تصنيف بعض فروع جماعة الإخوان المسلمين كمنظمات إرهابية وزير الثقافة يشهد انطلاق فعاليات “أسبوع القاهرة للتصميم 2025” تحت شعار “صمّم… حتى أراك” المركز القومي للمسرح ينعي الإعلامية ميرفت سلامة.. صوت ثقافي فقده المشهد الفني المصري التخت العربي يُحيي روائع الطرب على مسرح الجمهورية بحضور أشرف صبحي.. وزارة الرياضة ورايت تو دريم ويوقعان بروتوكول تعاون استراتيجي لدعم المواهب أمين الأمانة المركزية بالشعب الجمهوري يدلي بصوته في الانتخابات البرلمانية 2025

عربي ودولي

وزير خارجية فنزويلا” نأمل في تطبيع العلاقات مع الولايات المتحدة وأوروبا

أعرب وزير الخارجية الفنزويلي خورخي أريازا، عن أمله في تطبيع العلاقات مع الولايات المتحدة وأوروبا، مشددا على أن بلاده "تتعلم كيف تعيش وتتجاوز العقوبات وتحبطها وتلتف عليها" وإن كانت هذه الإجراءات قد "تسببت بأضرار كبيرة".
واكد" أريازا" في مقابلة مع وكالة "فرانس برس" أن بلاده ستفوز بـ"الماراثون" ضد العقوبات الأمريكية التي تهدف إلى الإطاحة بالرئيس نيكولاس مادورو من السلطة.
كما اتهم "أريازا" الولايات المتحدة بأنها أرادت دائما "وضع يدها على الثروة الفنزويلية"، مضيفا: "اختيار (الولايات المتحدة بقيادة الرئيس جو بايدن) الإبقاء على هذا الموقف غير العقلاني لم يكن هناك اتصال أو رد إيجابي على اليد الممدودة للرئيس (نيكولاس مادورو) لكننا نلاحظ درجة أقل من العدوانية".
وأشار إلى أن العديد من الأصول الفنزويلية في الخارج مجمدة وأن بلاده التي تصدر معظم نفطها إلى الولايات المتحدة يجب أن تجد الآن زبائن آخرين بعضهم يجب أن يظل سريا حتى لا يتعرض لعقوبات أميركية.
وقال إن "الفائت في الربح يمكن أن يصل إلى مئتي مليار دولار وحتى هذا الرقم بعيد عن الواقع إنهم يطاردون سفننا، لذلك علينا استخدام تكتيكات غير نظامية وخوض حرب عصابات في البحر لنقل نفطنا لهؤلاء المشترين".