النهار
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 01:29 صـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
استمرار محاولات انتشال السكان من تحت الأنقاض بالعقار المنهار شرق الإسكندرية انهيار عقار مأهول شرق الإسكندرية.. والحماية المدنية تبحث عن مفقودين تحت الأنقاض. مباحث الإسماعيلية تشن حملة ليلية لضبط الخارجين عن القانون وإزالة الإشغالات بحي ثالث إصابة 4 شباب في تصادم تروسيكل ودراجتين بخاريتين بقرية هوارة عدلان بالفيوم مشاركة فريق إدارة المبادرات الصحية ببني سويف في منتدى مصر 2026 ضبط عامل اعتدى على قريبته بالضرب في كفر الشيخ بسبب خلافات على قطعة أرض أهالي ضحايا حادث أسيوط الغربي يتسلمون الجثامين من مستشفي سنورس المركزي بالفيوم ضبط 53 شيكارة سماد زراعي منتهية الصلاحية بإجمالي 2.6 طن في قلين بكفر الشيخ مكتبة الإسكندرية تحيي ذكرى محمد فوزي بندوة ”أمير البهجة” محافظ بني سويف يطلق مبادرة «بصمة سويفي».. تفاصيل رئيس جامعة المنصورة الأهلية يطلق دوري الجامعة الرياضي 2026 وجوائز 15% خصم من المصروفات للأبطال أولياء أمور بمدرسة الفاروق الإسلامية بالحجاز يشكون من مخاوف تتعلق بسلامة الطلاب.. ما القصة؟

عربي ودولي

الجامعة العربية تشارك ببعثة مراقبين في متابعة الانتخابات الرئاسية بجيبوتي

اعلنت جامعة الدول العربية عن مشاركتها في متابعة الانتخابات الرئاسية في جيبوتي
وقالت الجامعة انه انطلاقًا من حرصها على دعم وتعزيز مسيرة الديمقراطية وترسيخ الحكم الرشيد في جمهورية جيبوتي، وتلبية للدعوة التي تلقاها الامين العام احمد ابو الغيط من الحكومة الجيبوتية لإرسال بعثة من جامعة الدول العربية للمشاركة في ملاحظة الانتخابات الرئاسية المقرر إجراؤها غدا الجمعة كلف الامين العام وفدا برئاسة منير الفاسي مدير إدارة حقوق الانسان بجامعة الدول العربية، للمشاركة في ملاحظة هذا الاستحقاق الانتخابي.
ومن المتوقع أن تلتقي البعثة خلال تواجدها في جيبوتي بمختلف الاطراف المعنية بالإعداد والترتيب لهذه الانتخابات (وزارة الداخلية واللامركزية، وزارة الخارجية والتعاون الدولي، المجلس الدستوري، اللجنة الوطنية المستقلة للانتخابات، اللجنة الوطنية للاتصالات) بالإضافة إلى كل من المرشحين ومنظمات المجتمع المدني.
وتتمثل أهداف البعثة، وفق مذكرة التفاهم التي سيتم التوقيع عليها بين الأمانة العامة للجامعة والجانب الجيبوتي، في تقييم مختلف جوانب العملية الانتخابية، بما في ذلك الحملات الانتخابية للمرشحين وعمليات الاقتراع وعد وفرز الأصوات، والتأكد من مطابقتها للقوانين والانظمة المتبعة في الدولة وكذلك المعايير الدولية.
هذا وستقوم البعثة بإصدار بيانها التمهيدي بعد إعلان النتائج الأولية، يتبعه تقريرها النهائي والذي سيتضمن تقييماً موضوعياً لهذا الاستحقاق وبعض التوصيات لتحسين العمليات الانتخابية في المستقبل، وسيتم رفعه إلى الأمين العام لجامعة الدول العربية، والى الجهات الجيبوتية المعنية بما في ذلك اللجنة الوطنية المستقلة للانتخابات.
واعربت بعثة الجامعة عن تطلعها الى إجراء هذه الانتخابات في أفضل الظروف، وإلى قيام الناخب الجيبوتي بإتمام هذا الاستحقاق بحرية ويسر.