النهار
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 04:00 مـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزير التموين: 57 مليون مواطن يحصلون على الدعم السلعي.. ومعايير الاستبعاد تعتمد على دخل الأسرة الجامعة العربية تدعو لحماية الأرشيف الفلسطيني وإنشاء مستودع رقمي موحد للذاكرة العربية مصانع المكملات الغذائية تحذر من توقف الإنتاج بسبب أزمات التحاليل محافظ جنوب سيناء يتفقد مخزون السلع التموينية خلال جولته برأس سدر محافظ القليوبية يفتتح مركزًا تكنولوجيًا بكفر تصفا لتيسير الخدمات شعبة النقل الدولي بالإسكندرية تبحث تحديات الجمارك وACI والترانزيت رئيس جامعة المنوفية يناقش خدمات رقمية وحاضنة للذكاء الاصطناعي ختام فعاليات التدريب الجوي المصري الفرنسي المشترك آمون-2026 محافظ الفيوم يتفقد مبادرة «فيوم الخير» ويبحث مطالب أهالي سنرو فريق «روبوكود» بدمنهور يتأهل لمنافسات الروبوتات على مستوى الجمهورية الصدارة ثنائية.. ترتيب دروي أبطال أوروبا قبل مباريات اليوم جامعة بورسعيد تعزز مهارات الإنجليزية لدى الطلاب وأعضاء هيئة التدريس

سياسة

الهضيبي: تصنيع لقاح كورونا  فى مصر يجعلها مركزا لتوزيع الدواء إفريقيا

أكد الدكتور ياسر الهضيبي عضو مجلس الشيوخ، أن عزم القيادة السياسية على إنشاء مصنعين لإنتاج لقاح فيروس «كورونا» بقدرة إنتاجية تتراوح بين 20 – 60 مليون جرعة سنويًا، يسرع من عمليات تلقيح كافة المواطنين حيث أن توفير الشركات المصنعة لاحتياجات كل دولة بشكل كامل أمر يصعب تحقيقه، لافتًا إلى أن الأمر يدعم ريادة مصر لسوق الدواء فى القارة الإفريقية.

وأضاف «الهضيبي»، أن تصنيع اللقاح فى مصر يجعلها مركزا للتوزيع، استغلالا لموقع مصر كدولة مركزية فى منطقة الشرق الأوسط وقارة إفريقيا، والذي يساهم بشكل كبير فى التوسع فى عمليات التوزيع والذى سيسنعكس بدوره اقتصاديًا على الدولة، مشيرًا إلى أن العالم بأسره يتسابق الآن للحصول على اللقاح ضد «كوفيد-19»، والكل يعلم أن المرحلة الثالثة من التجارب والدراسات السريرية على اللقاح الجديد لم تتم بكاملها كما هو معتاد في الحالات العادية، لكن الجميع اعتمد على النتائج الأولية والثانية التي بشرت بالخير، وأكدت أن كل اللقاحات المصنعة حاليًا هي فعالة بنسب مختلفة من 85 إلى 95 بالمائة وكلها آمنة وغير مضرة بصحة وسلامة الإنسان.

وأشار عضو مجلس الشيوخ، إلى أن اهتمام القيادة السياسية بالملف الصحى ظهر جليًا خلال السنوات الماضية سواء بإطلاق العديد من المبادرات الرئاسية التى ساهمت بشكل كبير فى توفير مناخ صحي للمواطنين، أو بإطلاق منظومة التأمين الصحي الشامل، بجانب إنشاء مدينة الدواء المصرية، والتي تعد أحد أهم المشروعات القومية التي سعت الدولة لتنفيذها لامتلاك القدرة التكنولوجية والصناعية الحديثة في هذا المجال الحيوي مما يتيح للمواطنين الحصول على علاج دوائي عالي الجودة وآمن، ويمنع أي ممارسات احتكارية.

وأكد الهضيبي، أن تحركات الدولة المصرية في القطاع الصحة تعكس حرص القيادة السياسية في تطبيق المفهوم الشامل لنصوص حقوق الإنسان، موضحًا أن مصر على مدار السنوات ماضية وحتى الآن تولي اهتمامًا كبيرًا وغير مسبوق بالمواطن وحقوقه الأساسية ضمن المحور الأساسي لاهتمامها عبر كل ما يقدم على أرض مصر من إنجازات ونجاحات وتشريعات والتي تبرز حرص الرئيس السيسي على الاهتمام بحقوق الإنسان وحريات المواطنين بمفهومها الشامل بكافة أبعادها السياسية والاجتماعية والاقتصادية وغيرها بما يوفر الحياة الكريمة المستقرة للمواطنين جميعا في ظل مناخ من الديمقراطية وسيادة حكم القانون وكفالة الحريات العامة والخاصة.