النهار
الأحد 31 مايو 2026 11:15 مـ 14 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
انتظام التوريد وصرف مستحقات المزارعين خلال 24 ساعة..توريد 247 ألفًا و290 طن قمح عبر 25 موقعًا معتمدًا بنسبة 88.31% من المستهدف محافظ الدقهلية يتفقد أعمال الانتهاء من تشطيبات كوبري معلة بطلخا هرب من الحر للموت.. انتشال جثمان طالب غرق خلال الاستحمام داخل النيل في قنا نهاية مسيرة حافلة بالعطاء.. «قاهر المستحيل» يودع الملاعب بعد 25 عامًا في التحكيم القاصد يعلن نجاح معهد الكبد القومي بجامعة المنوفية في إنقاذ طفل ليبي (13 عامًا) من ورم ضخم بالكبد واستئصال الفص الأيمن بالكامل توافد كثيف للمصطافين على شواطئ مصيف بلطيم في كفرالشيخ قبل انطلاق الثانوية العامة.. «أولياء أمور مصر» يطلق مبادرة «قيمنا قبل درجاتنا» لمواجهة الغش «أمهات مصر»: متابعة الرئيس السيسي لملف التعليم رسالة طمأنة للأسر المصرية غدًا.. انطلاق التقديم الإلكتروني لـKG1 بمدارس اللغات الرسمية بالقاهرة 2027/2026 بالصور.. توانا الجوهري تحتفل بعيد ميلادها بإطلالة كالأميرات في لفتة إنسانية منها .. وزيرة الثقافة تسرع في التدخل لحل أزمة المترجم سمير عبدربه 67 جولة مفاجئة تكشف جاهزية المنشآت الصحية بالقليوبية خلال عيد الأضحى

اقتصاد

هل ترأس هيكل لسهم الانتاج الإعلامي السبب وراء إيقاف تداوله بالبورصة؟

خبراء سوق المال: إيقاف سهم الانتاج الاعلامي يعكس سوء الاداره وفقر مستوي التسويق وعدم معرفه كيفيه استغلال الامثل للاصول

سيطر المؤشر الأحمر على تعاملات البورصة منذ بداية الأسبوع الجاري ، حيث شهد سهم المصرية لمدينة الإنتاج الإعلامي، التي يترأسها أسامه هيكل، وزير الدولة للإعلام انهيار حاد، وهو ما دفع البورصة إلى إيقاف التداول على السهم، بعدما تجاوز هبوطه نسبة الـ5%، إذ تراجع سهم الشركة المصرية لمدينة الإنتاج الإعلامي، خلال تعاملات جلسة الاثنين، بنسبة 6.57% ليفقد 0.37 جنيه ويصل إلى مستوى 5.11 جنيه حتى الساعة 12.30 دقيقة، بحجم تداول ضعيف بلغ 42.5 ألف سهم بقيمة 217.3 ألف جنيه.
وتعليقاً على ذلك، قال سمير رؤوف، خبير أسواق المال، إن مدينه الانتاج الاعلامي التى تاسست عام 1997 وأقيمت على مساحة حوالي ٣٣ مليون متر مربع في منطقه 6 أكتوبر ،وفرضاً أنها بيعت كقطعه ارض فقط بحوالي سعر المتر 10 الف جنيه ليصبح قيمتها 330,000,000,000 مليار جنيه ، لافتاً إلى أنها تأسست بعد اسهم 189,630,000 سهم و راس مال 1,896,300,000.00 جنيه في 1997، بقيمه اسميه للسهم الواحد 10 جنيه،غير القيمه المضافه للاستوديهات و مناطق التصوير.
وتساءل رؤوف:" كيف اصبح سعر السهم بالبورصة اليوم 4.99 جنيه للسهم بنسبه هبوط 8.94% اي فاقد قرابة 50.1% من من راس المال السوقي بالبورصه ، وبرغم من تحقيق مدينه الانتاج الاعلامي أرباحاً مجمعة خلال 2020 بقيمة 67.3 مليون جنيه،إلا ان معدل نمو صافي النقد من التشغيل % -62.08 اي المتحصلات النقدية التي قبضتها الشركة والمدفوعات النقدية التي دفعتها خلال فترة عام اي باقل من المعلن للعام السابق 105.130مليون جنيه اي اقل بحوالي 42 %
وأشار رؤوف إلى أن تلك الأرقام تدل علي سوء الاداره وتعكس فقر مستوي التسويق وعدم معرفه كيفيه استغلال الامثل للاصول.
في حين قال محمد عبد الهادي، خبير أسواق المال، إنه للمره الثانيه خلال هذا العام تم ايقاف التداولات لتجاوزها للمؤشر ١٠٠ ( ٥ ٪ ) وذلك يرجع إلي عده اسباب رئيسيه منها اولا المضاربات التي حدثت خلال الفتره السابقه لأسهم ايجي اكس ٧٠ وادي الي تجزئه الاسهم وبالتالي ارتفاع الاسهم قبل التجزئه مما نتج تحقيق أرباح كبيره المضاربين تجاوزت ٣٠٠ و ٤٠٠ ٪ وبالتالي لابد من جني أرباح نتيجه حتميه للبيع وتحقيق مكاسب حقيقيه وليست علي الورق فقط، ثانيا الهبوط المستمر اعتبارا من شهر فبراير حتي الآن مما ضغط علي كافه المحافظ الاستثمارية للمستثمرين نتيجه ( المارجن ) اي الكريدت حتي تجاوزت نسب المحافظ ٧٠ ٪ مما ضغط علي مؤشرات البورصه، ثالثاًبيع المستمر للاجانب وهذا يتضح من انخفاض السهم صاحب أكبر وزن نسبي للمؤشر وهو التجاري الدولي ،رابعا افتقار السوق للسيوله نتيجه غياب المحفزات الداعمه للسوق المصري ، أما انخفاض سهم مدينه الانتاج الاعلامي الذي انخفض بنسبه اقتربت من ١٠٪ خلال جلسه اليوم يرجع إلي اسباب متعلقه بالشركه تتمثل في جمعيتها التي انعقدت يوم ٢٨ مارس وإقرارها بتوزيع سهم لكل ١٩ علي الرغم من تحقيقها أرباح تجاوزت ١٠٣ ملايين جنيه وهذا ما لم تتوقعه المساهمين من انخفاض نصيب السهم بالاضافه الي مشاكل متعلقه برئيس مدينه الانتاج الاعلامي بالاضافه الي تذايد وتعميق الخسائر المتعلقه بالسوق ككل التي تم سردها.