النهار
الخميس 18 سبتمبر 2025 08:55 مـ 25 ربيع أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تواصل فاعليات الكشف الطبي والمقابلات الشخصية بكلية السياحة والفنادق بجامعة الغردقة نائب رئيس جامعة الأزهر وعميد كلية العلوم بأسيوط يهنئان خريجي قسم الجيولوجيا والجيوفيزياء المقبولين في برنامج الأمل 17 وكيل وزارة الصحة بالبحر الأحمر يتفقد وحدات التطوير بسفاجا مكتبة الإسكندرية تناقش قضايا المراة في ندوة ”السلام بنبض نسوى” ببيت السنارى. نصائح للمسافرين من هجمات إلكترونية تستهدف نزلاء الفنادق جاري البحث عن الدجال و3 عمال.. حبس 4 موظفين بالصحة بتهمة التنقيب عن الآثار داخل مستوصف طبي في قنا البعثة الأثرية..تؤكد وجود ميناء أثري في أعماق بحر الإسكندرية الفرماوي: نسعى لاكتشاف المواهب وصقل مهارات النشء في مختلف المجالات افتتاح 5 مشروعات صحية جديدة بتكلفة 84 مليون جنيه بالتزامن مع احتفالات البحيرة بعيدها القومى ”حريق مفاجئ يهز منطقة المنشية ببنها.. السيطرة قبل امتداد النيران لباقي العقار” ”الدخاخني في مؤتمر الباطنة بطب بنها: دعم البحث العلمي وتطوير الخدمة الطبية أولوية” المهندس احمد النجار : زيارة ملك إسبانيا تحمل دلالات مهمة على المستوى الاقتصادي

اقتصاد

وائل الشريف: الاشتراطات الجديدة توفر سكن آمن ويقضي علي العشوائية

نوه رئيس الوزراء بأنه يتم استكمال ميكنة منظومة التراخيص بالكامل، على أن يتم البناء على ما قامت به وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية من تطوير للبنية التكنولوجية للمراكز التكنولوجية، لافتا إلى انه تم التوجيه لجميع الجامعات المصرية باتخاذ اللازم نحو تسريع العمل في تطبيق منظومة الاشتراطات البنائي.

وأكد وائل الشريف، عضو شعبة المقاولات والاسثمار العقاري بغرفة الجيزة التجارية، أن تراخيص البناء وفقًا للاشتراطات الجديدة ستقضي على عشوائية البناء التي كانت موجودة في السابق،كما ستقضي أيضًا على ظاهرة البناء على الأراضي الزراعية.

وأشار عضو شعبة المقاولات والاسثمار العقاري بغرفة الجيزة التجارية إلى أن هذه الاشتراطات ستحافظ على صحة المواطنين وحقهم في حياة صحية، وتأتي أيضًا في إطار حرص الدولة المصرية على توفير حياة كريمة للمواطنين، وضمان وصول كافة الخدمات للمناطق العشوائية الخارجة عن التخطيط العمراني للدولة.

ولفت عضو شعبة المقاولات والاسثمار العقاري بغرفة الجيزة التجارية ،إلى أن شروط البناء الجديدة مهمة جدًا، حيث في السابق كان الكل يبني بطريقة عشوائية وبدون انضباط، لذلك تلك الاشتراطات تضع الأمور في نصابها الصحيح، كما أنها ستساهم في تغيير المفهوم العمراني والثقافي لديهم عن طريق استحداث مفاهيم جديدة تعكس الوجه الحضاري.

وأكد عضو شعبة المقاولات والاسثمار العقاري بغرفة الجيزة التجارية،أن تطبيق الاشتراطات الجديدة يأتي في إطار الحرص علي البناء وفق الضوابط والاشتراطات التخطيطية والبنائية التي تأتي في إطار خطة الدولة المصرية وجهودها المستمرة نحو بناء دولة حديثة قائمة على أسس التخطيط والجودة العمرانية، وبما يحقق السلامة الانشائية للمقيمين بالعقارات والمباني الجديدة، وبما يتناسب أيضا مع قدرة البنية التحتية وشبكات الكهرباء والمياه والاتصالات والصرف الصحي لكل منطقة والخدمات الصحية والتعليمية واللوجستية بها، وهو الأمر الذي يحقق العدالة والتوازن لكافة فئات الشعب ويحد من عدم وصول بعض الخدمات أو التحميل الزائد علي شبكات البنية التحتية الحالية.

وكان الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، أعلن الموافقة على الاشتراطات البنائية بعواصم المحافظات والمدن الكبرى ومنظومة التراخيص، مؤكدًا خلال اجتماع مجلس المحافظين، أنه سيتم البدء في تطبيق الاشتراطات البنائية الجديدة وكذا منظومة التراخيص الجديدة على المدن التي تم اختيارها للتطبيق التجريبى بداية مايو المقبل ولمدة شهرين، على أن يبدأ التطبيق في باقي المدن المصرية بدايةً من يوليو المقبل.

وأوضح رئيس الوزراء ، خلال اجتماعه مع المحافظين، أنه سيتم استكمال أعمال البناء، وذلك للرخص السارية التي تم وقفها وتم فحصها من اللجان المختصة ووُجدت مطابقة بداية من 15 إبريل 2020، معلنًا أنه سيتم تنظيم مؤتمر صحفي قبل يوم 15 إبريل 2021، للإعلان عن بدء تطبيق منظومة الاشتراطات البنائية بداية من 1 مايو 2021، على أن تتم الإشارة إلى الأهداف الأساسية لتطبيق هذه المنظومة.