النهار
السبت 20 ديسمبر 2025 08:29 صـ 29 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
النيابة الإدارية تعلن مواعيد سحب وتقديم ملفات مسابقة معاون نيابة دفعة 2024 مصرع تلميذ إثر سقوطه من الطابق الرابع في قنا فاصلة من 6 ساعات وشغالين بالمولد دون أضرار.. مصدر يوضح تفاصيل انقطاع الكهرباء داخل مستشفى قفط التخصصي بقنا بمشاركة 5 دول.. انطلاق مهرجان ”هابا وابا” العالمي لكرة الماء للناشئين بسوما باي بالبحر الأحمر نادي 6 أكتوبر يشتري سيارة اسعاف مجهزة لأول مرة علي مستوي الأندية أفلام من الذاكرة.. ياسر عبد الله يستعيد أرشيف السينما المنسية بمهرجان القاهرة للفيلم القصير ماذا تعني الخطوط الحمراء التي رسمتها مصر بالنسبة لحرب السودان؟ حرية الفن في مواجهة الغضب المحافظ.. متحف فيينا تحت نيران الاحتجاج بسبب أعمال دينية مثيرة للجدل معركة تمويل أوكرانيا تشعل الصراع بين قادة أوروبا.. ماذا يدور في الكواليس؟ صراع القوى الكبرى على المعادن النادرة.. ما هي استراتيجيات أمريكا والصين وروسيا؟ بدء أعمال تطوير مركز الهناجر للفنون ضمن خطة وزارة الثقافة لرفع كفاءة المواقع الثقافية كيف ترى الصحافة العبرية صفقة الغاز بين إسرائيل ومصر؟

عربي ودولي

ليبراسيون الفرنسية: استعراض مبهر  للمومياوات الملكية في القاهرة 

تحت عنوان: “القاهرة تحضر استعراضًا ضخمًا للمومياوات الملكية”، قالت صحيفة “ليبراسيون” الفرنسية، إن موكب الموميات حدث غير مسبوق حيث يتم نقل فراعنة مصر بعد أن استراحوا لأكثر من نصف قرن في المتحف المصري.

ورصدت الصحيفة الفرنسية المسكن الجديد للمومياوات قائلة إنه مبنى حديث وكبير تم بناؤه في السنوات الأخيرة بجنوب القاهرة، بعد أن ظلوا عشرات السنوات في غرفة عرض صغيرة، مشيرة إلى أن هناك مراعاة لترتيب الملوك في الموكب من الأقدم إلى الأحدث، مشيرة إلى أن الحفل سيصاحبه عروض موسيقية تُذاع على الهواء مباشرة على التلفزيون المصري.

ونقلت “ليبراسيون” عن سليمة إكرام، أستاذة علم المصريات بالجامعة الأمريكية بالقاهرة والمتخصصة في التحنيط، أن المومياوات ستظهر في صناديق أكثر حداثة من أجل تحكم أفضل في درجة الحرارة والرطوبة مقارنة بالمتحف القديم، كما أنه سيتم تقديمها بشكل فردي جنبًا إلى جنب مع توابيتهم، في مكان يذكرنا بمقابر الملوك تحت الأرض، وستكون مصحوبة بسيرة ذاتية لهم. وأشارت ليبراسيون إنه ولأول مرة سيتم تقديمها بطريقة جميلة ولأغراض تعليمية.

من ناحية أخرى، تحت عنوان”عرض كبير للمومياوات الملكية في القاهرة” وصفت مجلة “لو بوان” الأسبوعية الفرنسية الحدث بـ”الكرنفال الذي لا مثيل له”، مستعرضة أبرز التفاصيل والمعلومات عن الملوك وعن الاحتفال المصري الذي سيبدأ في السادسة من مساء اليوم.