النهار
الجمعة 3 يوليو 2026 12:57 صـ 16 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
صندوق تكافل الصحفيين يدعو إلى جمعية عمومية غير عادية 27 يوليو لاعتماد زيادة الميزة التكافلية دون أعباء إضافية النائب أسامة شرشر يهنئ المحاسب أشرف شرشر والأستاذ محمد الشيخ خالد بمناسبة عقد قران المهندس إسلام والآنسة زينب مصرع طفلة سودانية بعد سقوطها في منور عقار بالهرم جامعة بني سويف تحقق إنجازاً في النشر الدولي بإنتاج 2729 بحثاً علمياً في ”سكوبس” وزير التعليم: نستهدف توسيع مشاركة الطلاب في البطولات الدولية للرياضة المدرسية ضبط أكثر من 130 طنًا من السلع والزيوت والمواد الغذائية المخالفة والمدعمة.. وإحباط تهريب 450 أسطوانة بوتاجاز وتجميع 5250 لتر سولار ضمن... انطلاق أول أيام الدراسة بجامعة الطفل التكنولوجية بنادي سموحة حاول علاجه من الإدمان.. عاطل يشعل النار في سيارة عمه انتقامًا منه بكرداسة الجمعة.. كاتدرائية اللاتين ببورسعيد تحتفل بمرور 100 عام على تأسيس النيابة الرسولية اللاتينية دون خسائر.. السيطرة على حريق حوش ماشية في قنا خلال استقبال محافظ الدقهلية لنائب وزير الصحة: الدقهلية الأولى على مستوى الجمهورية في مكافحة العدوى.. والأولى في تحقيق مستهدف اعتماد 17... مكتبة الإسكندرية تعلن أسماء الفائزين في الدورة الثانية من جائزة القراءة الكبرى 2026

عربي ودولي

ليبراسيون الفرنسية: استعراض مبهر  للمومياوات الملكية في القاهرة 

تحت عنوان: “القاهرة تحضر استعراضًا ضخمًا للمومياوات الملكية”، قالت صحيفة “ليبراسيون” الفرنسية، إن موكب الموميات حدث غير مسبوق حيث يتم نقل فراعنة مصر بعد أن استراحوا لأكثر من نصف قرن في المتحف المصري.

ورصدت الصحيفة الفرنسية المسكن الجديد للمومياوات قائلة إنه مبنى حديث وكبير تم بناؤه في السنوات الأخيرة بجنوب القاهرة، بعد أن ظلوا عشرات السنوات في غرفة عرض صغيرة، مشيرة إلى أن هناك مراعاة لترتيب الملوك في الموكب من الأقدم إلى الأحدث، مشيرة إلى أن الحفل سيصاحبه عروض موسيقية تُذاع على الهواء مباشرة على التلفزيون المصري.

ونقلت “ليبراسيون” عن سليمة إكرام، أستاذة علم المصريات بالجامعة الأمريكية بالقاهرة والمتخصصة في التحنيط، أن المومياوات ستظهر في صناديق أكثر حداثة من أجل تحكم أفضل في درجة الحرارة والرطوبة مقارنة بالمتحف القديم، كما أنه سيتم تقديمها بشكل فردي جنبًا إلى جنب مع توابيتهم، في مكان يذكرنا بمقابر الملوك تحت الأرض، وستكون مصحوبة بسيرة ذاتية لهم. وأشارت ليبراسيون إنه ولأول مرة سيتم تقديمها بطريقة جميلة ولأغراض تعليمية.

من ناحية أخرى، تحت عنوان”عرض كبير للمومياوات الملكية في القاهرة” وصفت مجلة “لو بوان” الأسبوعية الفرنسية الحدث بـ”الكرنفال الذي لا مثيل له”، مستعرضة أبرز التفاصيل والمعلومات عن الملوك وعن الاحتفال المصري الذي سيبدأ في السادسة من مساء اليوم.