النهار
الأربعاء 29 يوليو 2026 02:35 مـ 13 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بعد تصدرهم أوائل الثانوية العامة.. مدير «تعليم» الجيزة يهنئ 11 طالبًا من أبناء المحافظة بتفوقهم ثلاث ذهبيات وبرونزيتان لمصر في بطولة العالم لتحدي البوتشيا بالقاهرة مفاجأة.. حارس الأهلي ينتقل إلى بيراميدز ضبط شخص أثناء قيامه بإلقاء مخلفات الصرف الصحي داخل ترعة السهوم بقنا محافظ الدقهلية يتفقد مخبز المحافظة الكبير للخبز المدعم بالمنصورة لمتابعة انتظام العمل اليوم.. بيراميدز يواجه ألانيا سبور التركي وديا محافظ الدقهلية يُسلم 16 عقد عمل لأبناء المحافظة من ذوي الهمم، دعماً لدمجهم في سوق العمل ثلاثة من أبناء الغربية بين أوائل الجمهورية في الثانوية العامة.. ومحافظ الغربية: تفوقهم ثمرة للإصرار ورسالة أمل التعليم العالي: وزير التعليم العالي يهنئ الطلاب الناجحين في الثانوية العامة ويوجه لهم رسائل مهمة قبل انطلاق أعمال التنسيق الإلكتروني تقارير سعودية تكشف حقيقة مفاوضات اتحاد جدة مع إمام عاشور تطورات جديدة في مفاوضات بشكتاش مع محمد صلاح الرئيس التنفيذي لهيئة الاستثمار يبحث مع «موانئ دبي العالمية» خطط التوسع واستكشاف فرص استثمارية جديدة في مصر

أهم الأخبار

هيئة الدواء: مصر أول دولة بالشرق الأوسط لديها اكتفاء ذاتي من أدوية كورونا

هيئة الدواء المصرية
هيئة الدواء المصرية

قال الدكتور تامر عصام رئيس هيئة الدواء المصرية، إنَّ الهيئة تعمل على التوسع الأفقي في صناعة الدواء وذلك من خلال زيادة المصانع وخطوط الأدوية بتكنولوجيا أفضل مما هو موجود حاليًا، إذ عملت على إيجاد آلية سريعة للتسجيل والتعامل مع المرحلة وجرى وضع الاشتراطات الواضحة التي تتطابق مع المعايير الدولية منذ اليوم الأول لجائحة كورونا.

وأضاف رئيس هيئة الدواء المصرية، خلال افتتاح الرئيس عبدالفتاح السيسي مدينة الدواء بمنطقة الخانكة في محافظة القليوبية: «مصر أول دولة في الشرق الأوسط لديها تصنيع واكتفاء ذاتي من المستحضرات الحديثة التي تستخدم في بروتوكول علاج كورونا».

وشدد رئيس هيئة الدواء المصرية، أنَّ مصر أول دولة في الشرق الأوسط صنعت الريمديسيفير محليًا، لدينا 4 شركات تصنعه، إذ أفادنا التصنيع المحلي في إتاحة هذه الأدوية بأسعار مناسبة للسوق المحلي، إذ أن تصنيعها خارجيًا يتيحها في السوق بـ5000 جنيه للجرعة، لكننا صنعناها محليًا بتكلفة تقدر بنحو 10% من متوسط سعرها العالمي.

وتابع، أنَّ مصر كانت داعمة لكل أشقائها من العرب والأفارقة: «لم نتجه فقط إلى الأدوية والمستحضرات الطبية، لكننا اتجهنا أيضًا إلى المستلزمات مثل أجهزة التنفس الصناعي ووضعنا تصميمًا وتنفيذًا وإنتاجًا لأول جهاز مصري 100% يساعد على التنفس الصناعي، وتعاقدنا على توريد أول 50 جهازًا كباكورة لهذا الإنتاج ليكون إضافة قوية خلال الفترة المقبلة».

وأكد أنَّ مصر كانت من أوائل الدول التي رخصت لقاحات كورونا في زمن قياسي وطبقًا لأعلى المعايير، وتعتبر مصر من ضمن اللجنة المشكلة من قبل منظومة الصحة العالمية لتقييم اللقاحات عالميا وإعطاؤها رخص الطوارئ: لدينا 4 لقاحات حصلت على رخصة الاستخدام الطارئ.