النهار
الأحد 12 يوليو 2026 02:55 مـ 26 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محافظ الدقهلية يشهد انطلاق مسابقة ”دولة التلاوة” للمتسابقين من الدقهلية ودمياط بمسجد النصر بالمنصورة وزارة التعليم: نظام «هوم سكولينج» غير قانوني.. وتحذر أولياء الأمور من الكيانات الوهمية نبيل فهمي يتقدم بالتعازي لدولة قطر في وفاة الأمير الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني مصرع محامٍ إثر سقوطه من الطابق الخامس أثناء إصلاح إضاءة شقته بالجيزة هشام نصر يحسم الجدل بشأن مستحقات معتمد جمال رحمة محسن تقاضي محاميًا بتهمة السب والقذف والتشهير القبض علي عصابة البلطجة في الخانكة.. ضبط أسلحة نارية ومخدرات بعد فيديو ترهيب الأهالي براءة صبري نخنوخ في قضية مخالفات بناء بالعجوزة بعد التصالح حقيقة زيادة تكافل وكرامة بعد رفع المعاشات.. مصدر بالتضامن يحسم الجدل جيل جديد من أدوية السمنة.. عقار ثلاثي يتفوق على المونجارو والأوزمبيك في التجارب مصر تهزم أمريكا وتحقق الفوز الثاني ببطولة العالم للطائرة جلوس بالصين دراسة تكشف: أمراض اللثة قد تساعد العلماء على فهم أمراض خطيرة في الجسم

أهم الأخبار

هيئة الدواء تزف بشرى لمرضى السكرى

قال الدكتور تامر عصام، رئيس هيئة الدواء المصرية، إن أولويات الهيئة توحيد الجهود لتوطين الصناعة الدوائية فى الدولة المصرية، لافتا إلى أن صناعة الدواء فى مصر تنقسم لمحورين.

وأضاف الدكتور تامر عصام، أن هناك مصنعين حصلا على شهادة الجى ان بى الأوروبية، و4 مصانع فى انتظار زيارة المراجعة.

وتابع: "لم نتجه فقط إلى الأدوية والمستحضرات الطبية، ولكننا تحدينا نفسنا فى المستلزمات"، لافتا إلى أن العالم شهد أزمة فى أجهزة التنفس الصناعى، لذلك اتفقننا كدولة ونسقنا مع هيئة الدواء وهيئة الشراء الموحد من وزارة الصحة والسكان.

وأفاد بأن الدولة دائمًا تخطط للمستقبل، وبدأت بخطوط الإنتاج لأدوية الأورام ومثبطات المناعة، لافتًا إلى أن مصر تستورد أدوية أورام بتكلفة تقدر بـ1.8 مليار دولار كل عامين لصالح وزارة الصحة والسكان فقط، بخلاف سوق الدواء.

وكشف أنه يتم تأهيل مدينة الدواء للحصول على شهادات اعتماد دولية، عن طريق تطبيق نظام جودة عالمي متكامل، يتوافق مع المعايير الأوروبية والدولية، يعتمد في الأساس على بناء بيئة الجودة في كل قطاعات العمل، وليس الاعتماد على الرقابة على الدولة.