النهار
الأربعاء 3 ديسمبر 2025 11:41 صـ 12 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وفد الأزهر في إسبانيا يلتقي مسؤولي المفوضية الإسلامية الإسبانية لبحث احتياجاتهم العلمية والتعليمية «EGX30» يرتفع 1.38% في مستهل تعاملات الأربعاء عاجل.. التعليم: وضع مدرسة الإسكندرية للغات تحت الإشراف المالي والإداري السفير الزعابي يشيد بالعلاقات المصرية - الاماراتية.. ويؤكد: ملتزمون برسالة الاتحاد في تعزيز التنمية وصناعة الفرص وصون الاستقرار صدام مصري.. أهلي طرابلس يواجه أهلي بنغازي في نهائي كأس ليبيا موعد مباراة مصر والإمارات المقبلة في كأس العرب مواعيد مباريات اليوم الأربعاء 3-12-2025 والقنوات الناقلة إنطلاق العملية الانتخابية فى لمجلس النواب بمحافظة أسيوط تويست تجدد شراكتها مع Tuned Global لدعم وتعزيز تجارب الموسيقى الرقمية في الشرق الأوسط شراكة إستراتيجية بين ”مجموعة الصافي والهيئة العربية للتصنيع” خلال معرض EDEX 2025 تواصل أعمال المبادرة الرئاسية لاكتشاف وعلاج أمراض سوء التغذية لطلاب البحر الاحمر الأرصاد: انخفاض درجات الحرارة والعظمى بالقاهرة تسجل23 درجة

أهم الأخبار

هيئة الدواء تزف بشرى لمرضى السكرى

قال الدكتور تامر عصام، رئيس هيئة الدواء المصرية، إن أولويات الهيئة توحيد الجهود لتوطين الصناعة الدوائية فى الدولة المصرية، لافتا إلى أن صناعة الدواء فى مصر تنقسم لمحورين.

وأضاف الدكتور تامر عصام، أن هناك مصنعين حصلا على شهادة الجى ان بى الأوروبية، و4 مصانع فى انتظار زيارة المراجعة.

وتابع: "لم نتجه فقط إلى الأدوية والمستحضرات الطبية، ولكننا تحدينا نفسنا فى المستلزمات"، لافتا إلى أن العالم شهد أزمة فى أجهزة التنفس الصناعى، لذلك اتفقننا كدولة ونسقنا مع هيئة الدواء وهيئة الشراء الموحد من وزارة الصحة والسكان.

وأفاد بأن الدولة دائمًا تخطط للمستقبل، وبدأت بخطوط الإنتاج لأدوية الأورام ومثبطات المناعة، لافتًا إلى أن مصر تستورد أدوية أورام بتكلفة تقدر بـ1.8 مليار دولار كل عامين لصالح وزارة الصحة والسكان فقط، بخلاف سوق الدواء.

وكشف أنه يتم تأهيل مدينة الدواء للحصول على شهادات اعتماد دولية، عن طريق تطبيق نظام جودة عالمي متكامل، يتوافق مع المعايير الأوروبية والدولية، يعتمد في الأساس على بناء بيئة الجودة في كل قطاعات العمل، وليس الاعتماد على الرقابة على الدولة.