النهار
الجمعة 27 فبراير 2026 12:32 مـ 10 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«الصحة» تعلن اعتماد مركز طب أسنان البحيرة لمدة 3 سنوات من هيئة GAHAR «رمضان بصحة لكل العيلة» تحقق 36% من مستهدفها في أسبوعها الأول.. 208 آلاف زيارة ومتابعة مكثفة لمرضى الضغط والسكر الصحة تُسرّع التحول الرقمي لمنظومة العلاج على نفقة الدولة.. تطوير قواعد البيانات وتعزيز الحوكمة بمركز بيانات العاصمة الإدارية أم فارس.. خمسينية كسرت الروتين بصناعة القصب في دمنهور من إبرة وخيط.. بسمة اللقاني محامية صباحا ومصممة مفروشات تطريز يدوي مساءا حرس الحدود يستقبل المعتمرين القادمين من مصر عبر ميناء ينبع التجاري لأداء العمرة خلال شهر رمضان حكاية إيمان أبو نار ..أول سيدة بالبحيرة تُصلح المصوغات الذهبية المتحدث باسم القيادة المركزية الأمريكية لـ ”النهار”: نعمل على نشر السلام من خلال القوة في الشرق الأوسط .. وعلاقتنا مع مصر ... من صاج صغير إلى أيقونة تراثية..مريم و إسماعيل زوجان يعملان في صناعة الكنافة اليدوي بالبحيرة منذ 35 عاما وفاة طالب صدمته دراجة نارية بمركز القوصية فى أسيوط محافظ الإسكندرية ينعي عصام سالم المحافظ ورئيس الجامعة الأسبق إزالة 32 حالة تعدٍ على الأراضي الزراعية بقرية تقاليفة في حملة مكبرة بمركز سنورس بالفيوم

تقارير ومتابعات

اليوم آخر فرصة للتصالح على مخالفات البناء وفقا للقانون

وفقا لتصريحات اللواء محمود شعراوى وزير التنمية المحلية ، إن آخر إحصاء لطلبات التصالح منذ أيام بلغ 2 مليون و784 ألفا، مؤكدا أنه يجب على جميع المواطنين استغلال الفرصة وتقنين أوضاع البناء المخالف قبل انتهاء المدة المحددة، ويتم العمل بالمراكز التكنولوجية بالمحافظات ، وتلقى طلبات التصالح من ال8 صباحا حتى ال 10 مساء.

وتنتهى اليوم المهلة الرابعة، التى أعطتها القيادة السياسية للمواطنين لتقنين أوضاعهم، فيما يخص البناء العشوائى والتصالح مع مخالفات البناء، حيث إنه وفقا لقانون التصالح يمكن مد العمل بالقانون لمدة 6 أشهر واليوم تنتهى المدة المحددة وفقا للقانون.

و أعلن شعراوى، انه أعلى طلبات لتقنين مخالفات البناء كانت بمحافظات البحيرة ، بعدد أكثر من 280 ألف طلب والشرقية 244 ألف طلب و القليوبية 225 ألف طلب و المنوفية 202 ألف طلب والجيزة 196 ألف طلب والقاهرة 185 ألف طلب.

وأوضح أن المحافظات قامت منذ بداية فترة تلقى الطلبات فى شهر يوليو الماضى 2020، ببعض الإجراءات والخطوات للتسهيل والتيسير على المواطنين خلال تقديم طلبات التصالح ، حيث تم فتح منافذ جديدة بجميع المراكز والمدن والاحياء لاستقبال الطلبات .

وتابع: " كما تم تخصيص خطوط ساخنة للإبلاع عن مخالفات البناء ، وإلغاء الأجازات والراحات لجميع العاملين بملف التصالح، وإستمرار تلقى الطلبات من المواطنين طوال أيام الأسبوع وتشكيل لجان برئاسة نواب المحافظين والقيادات المحلية بالمحافظات للمرور الدورى على لجان التصالح لسرعة إنجاز الطلبات .

وفي سياق متصل ، أكد الدكتور خالد قاسم المتحدث الرسمى لوزارة التنمية المحلية، ومساعد الوزير، إنه عقب انتهاء المهلة التى حددتها الحكومة للتصالح على مخالفات البناء، سيتم البدء في استكمال إجراءات التصالح على مخالفات البناء من قبل المهندسين لمطابقة الرسوم الهندسية المقدمة في طلبات التصالح على أرض الواقع، ولبحث أوراق التصالح على مخالفات البناء المقدمة من قبل المواطنين، والفصل في الطلبات المقدمة للتصالح، والفصل في الطلب المقدم من قبل اللجان المسئولة .

وأضاف قاسم ، في تصريحات خاصة ل"صدى البلد"، أن عدد المواطنين المتقدمين للتصالح على مخالفات البناء العشوائي بالمراكز التكنولوجية بالمحافظات بلغ 2 مليون و784 ألفا، مؤكدًا أنه طبقًا لقانون التصالح فى بعض مخالفات البناء ولائحته التنفيذية، ستنتهى مهلة التصالح على المخالفات في 31 مارس الجارى، على أن يُسدد المتقدم ٤٠٪ كجدية تصالح إذا قام بالسداد فى المهلة المحددة.

ولفت قاسم إلى أن عدد الطلبات المقدمة يعد إنجازها حيث تقدم ما يقرب من 88% طلب من إجمالي المخالفات ،الأمر الذى يعد إنجازا في هذا الملف،متوقعا زيادة الاقبال على المراكز التكنولوجية خاصة مع قرب انتهاء مدة التصالح وفقا للقانون.

وأشار إلى أن مصير المتخلفين عن التصالح على مخالفات البناء ستحدده لجنتان من وزاراتي التنمية المحلية والإسكان برئاسة الوزيرين .