النهار
الثلاثاء 17 فبراير 2026 09:55 مـ 29 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
سفير مصر لدى إسرائيل سابقاً: غزة تحتاج لـ 14 سنة حتى تكون مدينة صالحة للعيش سفير مصر لدى إسرائيل سابقاً عن فكرة حل الدولتين: «مش متفائل» سفير مصر لدى إسرائيل سابقاً: لا علاقة للدروز بالعرب وولائهم لدولة الاحتلال بنسبة 100% برلمانية تتقدم بطلب إحاطة لرئيس الوزراء بشأن عدم تعيين الصحفيين المؤقتين بالمؤسسات القومية سفير مصر لدى إسرائيل سابقاً: مصر تتعامل مع الملف الفلسطيني بحكمة شديدة ولديها قيادة سياسية واعية سفير مصر لدى إسرائيل سابقاً: ترامب يرى أن نتنياهو شخصية قادرة على تكوين علاقات مع الدول العربية والإسلامية سفير مصر لدى إسرائيل سابقاً: دولة الاحتلال تشهد تقلبات حزبية غير مهولة سفير مصر لدى إسرائيل سابقاً: النظام الحزبي في دولة الاحتلال متفكك ويختلف عن أي نظام آخر سفير مصر لدى إسرائيل سابقاً: عمر الحكومات في دولة الاحتلال لا يزيد عن عامين.. ونتنياهو خالف كل القواعد سفير مصر لدى إسرائيل سابقاً: دولة الاحتلال لديها 74 تنظيماً متطرفاً سفير مصر لدى إسرائيل: فكر الخلاص عقيدة موجودة في ذهن كل يهودي بالعالم محافظ البحر الأحمر يستعرض موقف مشروعات مياه الشرب

أهم الأخبار

تعويم السفينة الجانحة يساهم فى تراجع اسعار النفط

نجحت هيئة قناة السويس فى تعويم السفينة الجانحة، وهى فى حالة حركة الأن ، وقالت السلطات المصرية إن سفنا أخرى كانت تتحرك مرة أخرى بعد إعادة تعويم السفينة العملاقة إيفر جيفن ، التي كانت محشورة بشكل مائل عبر قسم جنوبي.

وبمساعدة المد العالي، تمكن أسطول من زوارق القطر اليوم من انتزاع قوس السفينة من الضفة الرملية للقناة، حيث كانت قد استقرت بقوة منذ الرياح العاتية يوم الثلاثاء الماضي.

وانخفض سعر النفط مع ظهور أنباء التطورات في القناة ، مع انخفاض سعر خام برنت بنسبة 2٪ إلى ما يزيد قليلًا عن 63 دولارًا (46 جنيهًا إسترلينيًا) للبرميل.

وحسب "أويلفيلد تكنولوجي"، تسبب الحصار المفروض على قناة السويس في ارتفاع أسعار النفط نهاية الأسبوع الماضي ، حيث توقفت العديد من الناقلات ومنعها من استئناف مسارها.

وأضاف الموقع أنه عندما يتم إغلاق أحد أكثر طرق الإمداد ازدحامًا في العالم، فإن هذا يؤدي إلى حدوث ضغط على الإمداد، وكما كان من المتوقع في البداية أن يستغرق تحرير القناة لحركة المرور العادية أسابيع، فقد أضاف التجار علاوات لأسعار النفط.

وأوضح الموقع أن التقدم الذي تشهده قناة السويس اليوم يبشر بعودة شحنات النفط عبر القناة المائية، ولكن نظرًا لكثرة السفن المتراكمة، فقد يستغرق الأمر أيامًا أو أسابيع حتى تعود القناة بالكامل إلى عملها الطبيعي.