النهار
الإثنين 6 أبريل 2026 05:35 صـ 18 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
من القاهرة إلى داكار.. مصر تؤكد عمق الروابط الإفريقية في احتفال السنغال الوطني برسائل وحدة ومستقبل مشترك مسرح المستقبل يولد من هنا.. أكاديمية الفنون تُشعل منصة الإبداع وتكشف ملامح جيل جديد يكتب تاريخه على الخشبة “الإبداع في مواجهة التطرف”.. وزيرة الثقافة أمام البرلمان: حماية الطفل تبدأ من المحتوى.. والإنترنت ساحة وعي لا فوضى “الثقافة عن بُعد”.. وزيرة الثقافة تفعّل قرارات الحكومة وتطلق خطة ترشيد رقمية دون المساس بالخدمات محافظ الإسكندرية يتفقد عيادتي الإسكندرية النموذجية التي يخدمنا 481 ألف مريض محافظة الإسكندرية تطلق شعار ”بيتك مسؤوليتك.. والتوفير مش مجهود” للحفاظ علي الطاقة محافظ كفرالشيخ يتابع تطبيق قرار غلق المحال العامة بمراكز ومدن المحافظة.. مشدداً بإتخاذ الإجراءات حيال المخالفين محافظ الغربية وغرفة ”المنسوجات” يتفقدون قلعة غزل المحلة: ”مستقبل الصناعة المصرية” ”غرفة الإسكندرية” تستقبل سفير سريلانكا لتعزيز التعاون التجاري ألوان من عالم مختلف.. معرض فني يبرز طاقات ذوي التوحد في دار الأوبرا جامعة طنطا تُتوج طالبات ”الثانوية النسيجية” بختام دورة إعادة التدوير ضمن مبادرة ”بداية” هل سيمدد ترامب مهلة الاثنين يوما إضافيا بعد تدخل بوتين؟

سياسة

مجلس الشيوخ يتحرك لرفع سعر طن قصب السكر

 

طالب النائب أسامة الهوارى عضو مجلس الشيوخ زيادة سعر طن قصب السكر من 720 جنيه الى 1000 جنيه مع زيادة منحة الرى من قبل شركات السكر.

 

وأكد الهواري في طلب المناقشة العامة الموجه لرئيس مجلس الشيوخ المستشار عبد الوهاب عبد الرازق أن محصول قصب السكر من المحاصيل الإستراتيجية، ووسط ارتفاع سعر المحروقات وإنفاق الري والعمالة والنقل اصبح الفلاح ومزارع القصب يعاني ويحتاج الي ان توفر له الدولة المناخ الآمن للبقاء علي تلك الزراعة الإستراتيجية في صعيد مصر تحديدا خاصة ان هذا المحصول يظل في الارض الزراعية 12 شهرا وتحقق شركات السكر اضعاف اضعاف ما يتحصل عليه الفلاح والمزارع من 22 صناعة ثانوية.

 

 

وقع علي طلب المناقشة العامة 20 نائبا هم النواب: طارق رسلان وعبد الحكيم العش ومحمد عطاالله ومحمود الشيخ و عبادة خليل ومصطفي الشريف و محمد الشيخ و عبد الفتاح دنقل و محمد كمال و خالد مصطفي و عادل محمد و علي مهران و محمد علي و رشا اسحق و مصطفي سلمان و هند جوزيف و محمود ابو سديرة و حسين عبد المجيد و مجد الدين حسيبو و وائل زكريا.

 

 

وأكد الهواري أن مزارعي القصب يتكبدون خسائر فادحة بسبب ارتفاع التكاليف ، وقلة العائد الذي بالكاد يوفي بالمصروفات ، ولابد من إعادة النظر وإقرار سعر عادل لقصب السكر خاصة أنه محصول استراتيجي ، ويعمل على زراعته عدد كبير من محافظات الصعيد.