النهار
الأحد 6 سبتمبر 2026 03:55 صـ 23 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أسامة قابيل: الرضا عبادة.. ومقارنة النفس برزق الآخرين يضيع الطمأنينة انطلاق أعمال الدورة الـ166 لمجلس الجامعة العربية على مستوى المندوبين الدائمين برئاسة تونس.. والعجيلي: التضامن العربي أكثر أهمية من أي وقت مضى بعثة مصر في دورة المتوسط تهدي إنجازها التاريخي إلى الرئيس السيسي تقديرًا لدعمه المتواصل أحياء الإسكندرية تشن حملة مكبرة لإزالة الإشغالات بمحيط سنترال المنشية و البورصة القديم إصابة 13 مواطن في حادث ميكروباص بالإسماعيلية ”أسطول الظل”.. لماذا استهدف الجيش الأمريكي 3 ناقلات نفط إيرانية؟ الفحم بدل الكاكاو في البسكويت.. بين الاستخدام الغذائي والغش بين الضربات والعقوبات.. لماذا تتعثر مفاوضات أمريكا وإيران؟ في ثالث محطات جولات ”صوت الطبيب البيطري” نقيب البيطريين يلتقي أطباء القاهرة والجيزة لمناقشة الملفات المهنية والنقابية السبت 12 سبتمبر ماذا يعني تجديد اتفاقية تبادل العملات بين مصر والصين؟ ترهيب بالرصاص بسبب خلافات الجيرة.. ضبط عاملين أطلقا النار على منزل جارهم بالخانكة من التكنولوجيا إلى الأمن القومي.. كيف يعيد التقارب المصري-الصيني رسم الخريطة الإقليمية؟

عربي ودولي

روسيا تعرض مساعدة مصر لإنهاء أزمة السفينة العالقة بقناة السويس

روسيا
روسيا

صرح السفير الروسي في القاهرة جيورجي بوريسينكو، إن روسيا مستعدة لتقديم كل المساعدة الممكنة في الوضع المتعلق بسفينة الحاويات التي أغلقت قناة السويس.

وشدد السفير، على أن "روسيا تتعاطف بشدة مع مصر بخصوص ما يحدث الآن في قناة السويس، التي تعتبر من الممرات المائية الهامة بالنسبة لكل العالم".

وأضاف السفير: "نأمل أن يتم التغلب على هذه المشكلة في المستقبل القريب جدا، وأن يعود عمل القناة إلى حالته الطبيعية. ونحن مستعدون لتزويد أصدقائنا المصريين بأي مساعدة ممكنة من جانبنا".

وأشار السفير، إلى أن الجانب الروسي، لم يتلق حتى الآن، أي طلب رسمي من مصر حول المساعدة.
يذكر أن قال الفريق أسامة ربيع رئيس هيئة قناة السويس، إن موضوع جنوح السفن يتكرر دائما بقناة السويس، ولكن عادة يكون هذا الجنوح يتم فى مكان به ازدواج، وبالتالى نقوم بتشغيل القناة الأخرى لحين انتهاء الأزمة بدون أن يشعر أحد، ولكن ما حدث فى جنوح سفينة "إيفرجيفن"، أنه فى طريق غير مزدوج وهو ما تسبب فى حدوث هذه الأزمة.

وأضاف "ربيع"، فى مداخلة هاتفية ببرنامج "هذا الصباح" المذاع على قناة "إكسترا نيوز"، أنه خلال الأسبوع القادم يصل إلى مصر أكثر من كراكة عملاقة بالإضافة إلى عدد من القاطرات بقوة شد 80 طن، إضافة لأسطول الكراكات والقاطرات بقناة السويس كنوع من التحديث للتعامل مع مثل الأزمات الواقعة حاليا.

وأضاف الفريق أسامة ربيع أن الرئيس عبد الفتاح السيسي يتابع يوميًا بنفسه آخر المستجدات في الأزمة.