النهار
الجمعة 4 يوليو 2025 05:44 صـ 8 محرّم 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر

اقتصاد

معلومات عن مبادرات البنك المركزي لدعم الصناعة والصادرات

أعلن البنك المركزي المصري خلال ديسمبر 2019 ، عن اطلاق مبادرة لتدعيم القطاع الصناعي بمحفظة مالية تبلغ ١٠٠ مليار جنيه بفائدة متناقصة تبلغ ١٠% توجه لدعم المصانع ذات المبيعات أو الإيرادات السنوية التي تتراوح بين 50 مليون جنيه وحتى مليار جنيه.

البنك المركزي أكد أن تلك المبادرة ساعدت علي دعم الصادرات المصرية وتحريك عجلة الإنتاج مما يسهم في توفير المزيد من فرص العمل ، إذ استهدفت تلك المبادرة القطاعات الإنتاجية من بينها التصدير أو إحلال الواردات أو الطاقة الجديدة والمتجددة .

وخلال ديسمبر الماضي نجحت وزارة المالية بالتعاون مع وزارة الصناعة في إتمام برنامج صرف حوافز للمساندة التصديرية للشركات المصدرة بقيمة مالية اقتربت من 27 مليار جنيه برنامج دعم الصادرات المصرية واستفادت الشركات المشاركة من مبلغ الدعم بحد أقصى 4ملايين جنيه للشركة الواحدة .

وانتهت وزارتا المالية والصناعة من برنامج جديد لدعم الصادرات المصرية رقميا عبر مبادرة السداد الالكتروني بخصم 15%.