النهار
الجمعة 9 يناير 2026 12:38 مـ 20 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ماتت من الضرب.. حبس عامل بتهمة قتل زوجته الحامل بسبب خلافات زوجية في قنا مكتب العمل بمدينة شرم الشيخ والاستمرار في الحملات التفتيشية على المنشآت إصابة 6 عمال إثر حادث انقلاب تروسيكل في قنا المجلس الاقتصادي لسيدات الأعمال ناقش إنجازات 2025 ورسم ملامح خطة 2026 ترامب يكسر الخطوط الحمراء.. اعتقال رئيس فنزويلا يشعل أزمة دولية ويهدد دول العالم هل يجوز اتزوج سيدة من الصم والبكم؟.. أمين الفتوى يجيب أحمد الطلحي: الصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم بركة وزيادة وتطهير للقلوب من العيوب شيخ الأزهر يهنئ العلَّامة «أبو موسى» بتتويجه بجائزة الملك فيصل لخدمة الإسلام لعام 2026م صور جديدة تكشف عن شخصية ميادة للنجمة درة في مسلسل علي كلاي عمرو كمال مشرفا عاما على مشروع مسلسل القصة الكاملة و العرض على شاهد بالصور.. وائل جسار يتألق في حفل جماهيري ضخم بـ العاصمة الإدارية وزيرا الرياضة والإسكان يلتقيان اللجنة العليا لسلسلة نادي النادي بالعاصمة الإدارية

اقتصاد

معلومات عن مبادرات البنك المركزي لدعم الصناعة والصادرات

أعلن البنك المركزي المصري خلال ديسمبر 2019 ، عن اطلاق مبادرة لتدعيم القطاع الصناعي بمحفظة مالية تبلغ ١٠٠ مليار جنيه بفائدة متناقصة تبلغ ١٠% توجه لدعم المصانع ذات المبيعات أو الإيرادات السنوية التي تتراوح بين 50 مليون جنيه وحتى مليار جنيه.

البنك المركزي أكد أن تلك المبادرة ساعدت علي دعم الصادرات المصرية وتحريك عجلة الإنتاج مما يسهم في توفير المزيد من فرص العمل ، إذ استهدفت تلك المبادرة القطاعات الإنتاجية من بينها التصدير أو إحلال الواردات أو الطاقة الجديدة والمتجددة .

وخلال ديسمبر الماضي نجحت وزارة المالية بالتعاون مع وزارة الصناعة في إتمام برنامج صرف حوافز للمساندة التصديرية للشركات المصدرة بقيمة مالية اقتربت من 27 مليار جنيه برنامج دعم الصادرات المصرية واستفادت الشركات المشاركة من مبلغ الدعم بحد أقصى 4ملايين جنيه للشركة الواحدة .

وانتهت وزارتا المالية والصناعة من برنامج جديد لدعم الصادرات المصرية رقميا عبر مبادرة السداد الالكتروني بخصم 15%.