النهار
الأحد 15 فبراير 2026 09:01 صـ 27 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
من التعليم إلى صناعة القرار: جامعة المنصورة الأهلية تؤهل طلابها لبناء وعي استراتيجي عبر نموذج ”رجل الدولة” إصابة 3 أشخاص صينيين الجنسية إثر حادث انقلاب سيارة ملاكي في قنا إنجاز غير مسبوق.. صفا سليمان تكتب التاريخ للجودو المصري عالميًا جوهر نبيل يتفقد أنشطة وزارة الشباب والرياضة بنادي النادي بالعاصمة الإدارية نتائج الجولة التاسعة تشعل صراع الترتيب في دوري السوبر لكرة السلة للسيدات الأهلي يهزم سبورتنج في ثاني جولات كأس السوبر المصري للكرة الطائرة آنسات مصادر ترجح: استمرار محافظ القاهرة في منصبه ضمن حركة المحافظين المرتقبة | خاص مصادر ترجح: رحيل محافظ الجيزة ضمن حركة المحافظين المرتقبة | خاص حسام حسن يضع شرطًا لضم محمد شكري لمعسكر منتخب مصر في مارس جيهان زكي من قلب معرض سمبوزيوم أسوان: النحت رسالة حضارية متجددة… وتوجيهات بتزيين ميادين مصر بإبداعات الدورة الثلاثين إبراهيم حسن يوضح موقف منتخب مصر ويؤكد: لم نطلب إلغاء الدوري استعدادًا لكأس العالم تامر الحبال: توجيهات الرئيس للحماية الاجتماعية دليل دعم الدولة للمواطن

أهم الأخبار

الآثار تعلن تفاصيل الموكب الخاص بنقل المومياوات الملكية

قال سيد أبو الفضل، المشرف على قاعة العرض المركزي والمومياوات الملكية، إن المتحف القومي للحضارة يمثل جميع الفترات التاريخية التى مرت على مصر في متحف واحد بداية من العصور من قبل التاريخي، القبطي، الفرعوني، الإسلامي.

وأوضح "أبو الفضل"،أن موكب نقل المومياوات سيكون ملكيا وتاريخيا، بإجمالي 18 ملكا و4 ملكات، وسينطلق في 3 أبريل المقبل، من المتحف المصري لمتحف الحضارة أمام المتحف المصري مرورًا بالكورنيش، وكل مومياء على عربة خاصة بها، مجهزة بإضاءة ورسوم، وخيول وعربات حربية بإجمالي 22 مركبة بمشاركة 300 قناة إعلامية.

وأضاف أن مساحة المتحف القومي للحضارة 33 فدانا عبارة عن 2 مبنى الأول للخدمات والمبنى الأساسي للمتحف ويربط بينهما نفق يصل من مبنى الخدمات والعرض المتحفي.

ولفت إلى أن مبنى الخدمات يتكون من 3 طوابق يبدأ من الطابق الأول لجراج السيارات يصل إلى 500 سيارة، و42 محلا تجاريا، وسينما ثلاثية الأبعاد، كافيتريا ومطعم، قاعة محاضرات واجتماعات.

وأشار إلى أن المتحف يشتمل على مسرح يسع 500 فرد وجاهز بالفعل لاستقبال إيفنتات "أحداث"، لافتًا إلى أن المتحف القومي للحضارة حدث فريد من نوعه بتجميع جميع المتاحف بمكان واحد بالإضافة لقارعة المومياوات الملكية.