النهار
السبت 10 يناير 2026 10:50 صـ 21 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
خطيب الجامع الأزهر: وحدة الأمة فريضة دينية وضرورة حضارية وضعف ذاكرة الأمة يهدد مستقبلها هل يعيد العرب احياء الناتو العربي بقيادة مصر والسعودية وقوامه 4 مليون جندي ؟ بين النعي والاتهام.. جدل فلسفي وأخلاقي يشعل فيسبوك بعد وفاة مراد وهبة على وقع المظاهرات.. ترامب يلوّح بضربة قاسية ضد طهران المحلل السياسي الاريتري الدكتور محمد محمد سادم الخبير في شؤون القرن الافريقي في تصريحات للنهار اعتراف إسرائيل بـأرض الصومال برميل... «الوصاية على الخيال مرفوضة».. ناشر «المحرر» يرد على حجب المركز الأول للقصة القصيرة في ساويرس اسماء صنعت الاخبار من هو المصري شريف سليمان الذي اختاره عمدة نيويورك لإدارة أضخم ميزانية بلدية في العالم؟ ترامب كي جي وان رئاسة يضرب بالقانون الدولي عرض الحائط يقرر الانسحاب من 66 منظمة دولية في اضخم عملية انسحاب امريكي... ترامب كي جي وان في سنته الرئاسية الاولي يشعل الحروب ويعتقل رؤساء ويهدد اخرين اللواء دكتور احمد زغلول مهران نائب رئيس المخابرات الحربية السابق في تصريحات خاصة للنهار التحالف المصري الخليجي شبكة امان استرتيجية عربية... من الكفتة إلى الغاز.. المعمل الجنائي يكشف لغز مصرع 3 من أسرة واحدة بشبرا الخيمة بستغيث من ظلم وتعدي أبويا.. الفتاة صاحبة فيديو الاستغاثة المتداول بقنا: أمي ربتنا من شغلها في المواشي انقذونا

أهم الأخبار

مجلس النواب يشهد إجتماعا بين مدبولي و رئيس لجنة الثقافة والإعلام والآثار

إجتمع الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء بالدكتورة درية شرف الدين رئيس لجنة الثقافة والإعلام والآثار بمجلس النواب بحضور عدد من الوزارء والمهندس أشرف رشاد زعيم الأغلبية البرلمانية و الأمين العام لحزب "مستقبل وطن".

وقال رئيس الوزراء إن الاجتماع يأتى فى ضوء استكمال سلسلة اللقاءات التي بدأها مع رؤساء اللجان النوعية بمجلس النواب، طبقا لما تم التوافق عليه فى هذا الشأن، من حيث التنسيق بين الحكومة ومجلس النواب، بما يسهم في تحقيق مصالح المواطنين.

من جانبها، أشارت الدكتورة درية شرف الدين، رئيس لجنة الثقافة والإعلام والآثار بمجلس النواب، إلى أنه تم عقد 26 اجتماعا باللجنة حتى الان، كما تمت مقابلة الوزراء المعنيين، وخلال هذه اللقاءات تم عرض أهم الملفات التي يجري العمل عليها، مضيفة أن اللجنة على أتم الاستعداد لتذليل أي عقبات تشريعية لتيسير أعمال الوزارات.

وعبرت الدكتورة درية شرف الدين عن تمنيها أن يتم نشر الأنشطة الثقافية في جميع المحافظات، ووصفت ذلك بأنه أمر مهم للغاية، فيما أشادت بالمنجزات التي تتم في ملف شئون الآثار، كما أكدت أهمية تعاون وزارة الدولة للإعلام مع الهيئات الإعلامية، وكذا أشارت إلى ضرورة الاهتمام بالبرامج الثقافية في المنتج الإعلامي.

بدوره، شرح وزير السياحة والآثار الجهود المبذولة في قطاع الآثار، التي تمت في الاكتشافات الأثرية الأخيرة، وما يتم من جهود للترويج لها من أجل تحقيق اقصى استفادة منها.

بينما أكدت وزيرة الثقافة أنه توجد أنشطة ثقافية متعددة في المحافظات المختلفة، أهمها المسارح المتنقلة التي تجوب كل المحافظات والقرى والنجوع، موضحة أن السنوات الأخيرة شهدت تشغيل أكثر من 25 قصر ثقافة، وأن جميع المسارح الان مفتوحة أمام الجمهور، ولا يوجد مسرح تابع للوزارة مغلق، مشيرة إلى تفعيل ورش "ابدأ حلمك" المسرحية، وكذا التوسع في مراكز الإبداع على مستوى المحافظات، كما يتم التنسيق مع وزارة الشباب والرياضة وغيرها من الوزارات للاستفادة من المقار التابعة لها في تقديم أنشطة ثقافية متنوعة في مختلف المحافظات.

في غضون ذلك، قال وزير الدولة للإعلام إنه يوجد بالفعل قناة ثقافية تتبع الهيئة الوطنية للإعلام، موضحا أنه تم وضع سياسة إعلامية للدولة، وأنه سيتم التنسيق مع اللجنة فيما يخص الشأن الإعلامي حيث يوجد مجموعة من المقترحات يتم إعدادها حاليا حول هذا الشأن.

من جانبه، أشار رئيس الهيئة البرلمانية لحزب مستقبل وطن إلى أهمية استغلال مراكز الشباب والرياضة لتقديم الأنشطة الثقافية المختلفة.