النهار
الجمعة 20 مارس 2026 04:17 صـ 1 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تصريحات متضاربة لترامب حول إيران وإسرائيل.. مجاملات دبلوماسية وأسئلة عسكرية تثير الجدل الإفتاء : صلاة العيد سنة مؤكدة وإذا اتسع المسجد لأدائها يكون له الفضل وزارة الاتصالات ... تستعرض جهودها في إنشاء البوابة الالكترونية وتطبيق ”إِذاعة القرآن الكريم” بتوجيهات الإمام الأكبر .. وكيل الأزهر يطمئن على الشيخ إبراهيم البهنجاوي إمام القبلة بالجامع الأزهر إثر تعرضه لنزيف في المخ أزمة ثقة داخل المؤسسات الأمريكية.. استقالة كينت تفتح ملف الحرب والتسريبات ”هدى يسى ” تطلق مبادرة ””صناع البسـمة” فى العاشر من رمضان وتوزيع الملابس و الهدايا على الأطفال... الرئيس السيسي : أمن الخليج جزء لا يتجزأ من الأمن القومي المصري مفتي الجمهورية يهنئ الرئيس السيسي والشعب المصري العظيم والأمتين العربية والإسلامية بحلول عيد الفطر المبارك سلامة الغذاء: انتظام العمل بالموانئ وتسريع الإفراج الجمركي وحملات رقابية خلال عيد الفطر إيقاف ضابط عن العمل وإحالته للتحقيق لتجاوزه مع مواطن بالقاهرة ”شاركنا حلمك” .. البحيرة تدشن جدارية تفاعلية بميدان المحطة بدمنهور عقب افتتاحه بمشاركة المواطنين والفنانين التشكيليين محافظ البحيرة تفتتح ميدان المحطة بدمنهور.. جدارية بانورامية ومقاعد على شكل مسرح ومحاور مرورية حديثة

حوادث

سيدة تطالب بـ90 جنيها نفقة فرش وغطاء.. والزوج يطلب التخفيض

أقامت زوجة، دعوى نفقة، ضد زوجها، أمام محكمة الأسرة بإمبابة، طالبت فيها بإلزامه بسداد 90 جنيها نفقة فرش وغطاء، وذلك بعدما امتنع عن سداد نفقة ملبس ومأكل بـ 700 جنيه فى الشهر لطفليه، و200 جنيه نفقة ألعاب، بخلاف متجمد نفقات علاجية عن 13 شهرا بـ 1800 ألف جنيه، ليرد الزوج من جانبه بدعوى تخفيض نفقات، مبررا ذلك عدم قدرته على سدادها فى الوقت الحالى بسبب ظروفه المرضية، وقدم للمحكمة إيصالات لتحويلات لمبالغ النفقة بشكل منتظم شهريا قبل مرضه.

وأشار الزوج إلى أن زوجته تتعسف في حقه، وترفض الوقوف بجواره، وأن خلافات نشبت بينهما بسبب تدهور حالته الصحية مما دفعها بطرده خارج المنزل، رغم أنه كان ميسور الحال ولديه عمله الخاص ولم يبخل عليها طوال سنوات زواجهما الثمانية، وأنها موظفة وتتقاضى راتب شهريا يتجاوز الـ 5 آلاف جنيه.

وكانت الزوجة قد أقامت دعوى لنفقة الفرش والغطاء ضد زوجها، وادعت يسر حالته المادية وامتناعه عن الإنفاق عليهم بسبب خلافات بينها، وادعت سطوه على منقولاتها ومصوغاتها الذهبية، ومواصلته ملاحقتها ليجبرها عن التنازل عن مستحقاتها.

وأكدت الزوجة، امتناع زوجها عن الإنفاق على نفقات أطفالها العلاجية منذ 13 شهرا، وهجرها ورفضه تطليقها مما دفعها لإقامة دعوى طلاق للضرر، بعد رفضه دفع مبالغ النفقة التى أقرتها المحكمة، وقيامه بالتعدى عليها بالضرب.

يذكر أن قانون الأحوال الشخصية، نص علي أن نفقة الصغار على أبيهم حتى بلوغهم السن القانونى للتكفل بأنفسهم"، وذلك بعد ثبوت أنه قادر على سداد ما يحكم به، بجميع طرق الإثبات وتقبل فى ذلك التحريات الإدارية وشهادة الشهود.

وحكم نفقة الصغار، واجب النفاذ، وإذا أمتنع من صدر بحقه عن التنفيذ دون سبب 3 شهور يعاقب بالحبس مدة لا تزيد على سنة وبغرامة لا تتجاوز خمسمائة جنيه أو بإحدى هاتين العقوبتين، وفقا لنص المادة 293 عقوبات، وتشمل المستندات اللازمة لتقديم دعوى نفقة الصغار، شهادة ميلاد الصغير، بالإضافة إلى ما يفيد يسار المدعى عليه .