النهار
الأربعاء 1 يوليو 2026 01:31 مـ 15 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزيرة الإسكان تترأس اجتماع مجلس إدارة هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة وتستعرض استراتيجية عملها بما يواكب مستهدفات الدولة ورؤية مصر 2030 أبطال سيتي كلوب بالأقصر وأسوان يشاركون في بطولة جنوب الصعيد للسباحة مشاركة المواطنين الاحتفال بذكرى ثورة 30 يونيو وتوزيع الهدايا بمختلف المحافظات بيروجوا بودر وآيس.. حبس 6 متهمين بالاتجار في المواد المخدرة بأكتوبر ضبط أكثر من 97 ألف مخالفة مرورية خلال 24 ساعة و49 سائقًا يقودون تحت تأثير المخدرات ضبط تشكيل عصابي بالسويس بحوزته 2 طن مواد مخدرة بقيمة 125 مليون جنيه كأس العالم .. إنجلترا والكونغو الديمقراطية في كأس العالم.. الموعد والقناة الناقلة سبب إيقاف قيد الزمالك الجديد.. مصدر في النادي يزيح الستار أحمد شوبير : صلاح بخير و عبد المنعم سيتواجد على مقاعد البدلاء رغم الإصابة أولى ضحايا المونديال.. وفاة شخصين خلال احتفالات تأهل المكسيك إلى دور الـ16 في كأس العالم 2026 منال عوض: خريطة استثمار جديدة لمحميات جنوب سيناء والبحر الأحمر قريبًا “الصحفيين” تعلن نتيجة انتخابات رابطة الحوادث والقضايا

عربي ودولي

بالتزامن مع عيد تأسيسها:

غدا.. الجامعة العربية ترعى مؤتمر اتحاد الجامعات تحت شعار ”اللغة العربية امانة قومية وضرورة عالمية” 

صرحت السفيرة د. هيفاء أبو غزالة الأمين العام المساعد رئيس قطاع الشؤون الاجتماعية بالأمانة العامة لجامعة الدول العربية، بأن اتحاد الجامعات العربية سينظم غدا بالتعاون مع الأمانة العامة، مؤتمرا حول اللغة العربية تحت عنوان "اللغة العربية امانة قومية وضرورة عالمية" برعاية جامعة الدول العربية، عبر تقنية الفيديو كونفرانس، والذي يأتي بالتزامن مع الاحتفال بعيد تأسيس جامعة الدول العربية يوم 22 مارس من كل عام.

وأكدت السفيرة ابو غزالة ان اللغة العربية أهم عناصر الهوية فالهوية اللغوية يجب أن تجيئ في مقدمة اهتمامات دولنا العربية؛ لاسيما في ظل الثورات المعرفية الهائلة، والمستجدات التكنولوجية الرقمية، ووسائل الاتصال المتنوعة،

وأضافت ان اللغة العربية قد عانت- ومازالت تعاني- من التهميش والإهمال، حتى بين أبنائها ، وهذا يدعونا إلى ضرورة الإسراع لإنقاذ لغتنا الجميلة، والعمل على نشرها بين الناطقين بغيرها، وإذا كانت اللغة العربية إحدى ركائز الوجود العربي، وضمانة الهوية والخصوصية العربية، والدرع الواقي من الاستيلاب الثقافي والفكري في ظل العولمة، لذا يجب علينا أن نحافظ عليها، ونعمل على الارتقاء بها، وان تنال نصيباً وطنياً يفوق مايمنح في مدارسنا وجامعاتنا ووسائل اعلامنا .

وعليه فقد أولت الجامعة العربية مسألة النهوض باللغة العربية اهتماماً كبيراً منذ إنشائها، حيث قامت الأمانة العامة بإعداد الاستراتيجية العربية لتمكين اللغة العربية تحت شعار: "التمكين للغة العربية رمز هويتنا وأداة تنميتها" التي أقرت في مؤتمر وزراء الثقافة العرب في أكتوبر 2018، وتم الانتهاء من الخطة التنفيذية لها، لتتحقق الرؤية العامة وتهدف الاستراتيجية الى إتقان اللغة العربية، والحفاظ على وظيفتها بصفتها وعاءاً للهوية ورابطةً بين أبناء الأمة العربية وفخر وعزة لها.

وأشارت إلى أن المؤتمر يعقد بمشاركة رؤساء مجامع ومجالس اللغة العربية في الدول العربية ورؤساء الجامعات والعمداء والمؤسسات المعنية والعديد من الخبراء والمهتمين باللغة العربية، وذلك لطرح رؤى واقعية مُبتكرة للحفاظ على لغتنا العربية والارتقاء بها.

ودعت أبو غزالة جميع المهتمين بالمشاركة في المؤتمر علماً بأنه سيتم بثه عبر مواقع التواصل الاجتماعي الرسمية لجامعة الدول العربية واتحاد الجامعات العربية.