النهار
الثلاثاء 11 أغسطس 2026 11:17 مـ 26 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الأموال العامة تداهم منزل رجل أعمال شهير بالمحلة لاتهامه بالتلاعب بالنقد الأجنبي خروج عدد من مصابي حادث القصاصين.. وارتفاع حصيلة الوفيات إلى 17 جمعية رجال أعمال الإسكندرية تبحث مع مدينة دونغقوان ..توطين الصناعات الصينية في مصر معرض للأزياء المصرية التراثية يستقبل ضيوف الخيمة المصرية في مونتريال مكتبة الإسكندرية تشارك في قافلة التحالف الوطنى للعمل الأهلى ”إيد واحد” تجارية الإسكندرية تطلق الدورة الثالثة من البرنامج التدريبى «فرصتي» مكتبة الإسكندرية تفتتح معرض أجندة بمشاركة 193 فنانًا تشكيليًا «بقالنا 40 سنة ومش عارفين نروح فين».. أصحاب محلات جراج الأوبرا بالعتبة يستغيثون بعد إخطارهم بالإخلاء مفتي الجمهورية يستقبل مدير معهد المخطوطات العربية لبحث تعزيز التعاون المشترك انطلاق معركة الروبوتات الزراعية بالبيت الروسي فنزويلا تعلن تضامنها مع كولومبيا على خلفية زلزال بقوة 7.4 من أدغال تنزانيا إلى جوار الكعبة.. قصة كفاح لم يثنها الفقر عن السباق في حفظ القرآن

ثقافة

رحيل الكاتبة الكبيرة نوال السعداوى عن عمر يناهز 90 عامًا

 

رحلت منذ قليل الدكتورة نوال السعداوي منذ قليل بعد صراع مع المرض عن عمر يناهز الـ٩٠ عاما، حيث تعرضت مؤخرا لأزمة صحية نقلت على إثرها إلى أحد المستشفيات.

 

ونوال السعداوى ولدت فى 27 أكتوبر عام 1931، طبيبة وكاتبة وروائية مصرية مدافعة عن حقوق الإنسان بشكل عام وحقوق المرأة بشكل خاص، تعتبر واحدة من أهم الكاتبات المصريات والأفريقيات على مصر العصور، حصلت على جائزة الشمال والجنوب من مجلس أوروبا. وفى عام 2005 فازت بجائزة إينانا الدولية من بلجيكا، وفى عام 2012 فازت بجائزة شون ماكبرايد للسلام من المكتب الدولى للسلام فى سويسرا.

 

وهى إحدى الشخصيات الأكثر إثارة للجدل، حتى أنه يصعب على القارئ أن يقف منها موقفا وسطا، فإما أن يكون معها وإما أن يكون ضدها، فهى أشهر من نادى بتحرير المرأة من قيودها، ومن جهر بالعصيان لما سمته "المجتمع الذكورى"، وفوق كل ذلك هى صاحبة كتب وأعمال لا تزال إلى اليوم صاحبة صدى واسع، وقضايا مهمة، منها وضع المرأة فى الإسلام، ومحاربتها ظاهرة الختان الإناث إنها الأديبة الكبيرة نوال السعداوى.