النهار
الأربعاء 26 نوفمبر 2025 01:57 مـ 5 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”مدن القابضة” تعلن عن استثمار استراتيجي في ”ويلنغتون لايفستايل بارتنرز” لتوسع محفظتها العالمية من وجهات الحياة العصرية غيابات بالجملة للأهلي عن مواجهة الجيش الملكي بدوري أبطال أفريقيا «أڤيڤا» تحصد جائزة ”شريك مايكروسوفت للتصنيع” للعام 2025 موعد مباراة البرتغال ضد النمسا في نهائي كأس العالم للناشئين والقنوات الناقلة رسائل رئيس اتحاد اليد لمنتخب السيدات قبل المشاركة التاريخية في المونديال بعد جلسة مع وليد صلاح.. نجم الأهلي يقترب من الرحيل نهائيًا رقم تاريخي جديد ينتظر محمد صلاح مع ليفربول ضد آيندهوفن بدوري الأبطال يخدم ٧٠٠ ألف مواطن.. الانتهاء من مستشفى ديروط الجديد” بتكلفة ٧٠٠ مليون جنيه لتقديم خدمة طبية متطورة 15 مصاب بينهم 3 تلاميذ أشقاء.. ننشر تفاصيل حادث انقلاب سيارة ميكروباص في قنا.. أسماء أحمد شوبير: مجلس الزمالك تقدم باستقالته وهذا موقف وزير الرياضة في خطوة غير مسبوقة.. «التعليم» توقع 18 بروتوكول لإنشاء 89 مدرسة تكنولوجيا تطبيقية من العام المقبل أصيب داخل مدرسة.. تلميذ قنا يُجري عملية جراحية دقيقة في عينه داخل مستشفى الجامعة بسوهاج

ثقافة

وصول جثمان شاكر عبد الحميد لمسجد الشرطة استعدادا لصلاة الجنازة

وصل، منذ قليل، جثمان المفكر الكبير الدكتور شاكر عبد الحميد ، استعدادًا لأداء صلاة الجنازة عليه بمسجد الشرطة بالشيخ زايد، بمدينة السادس من أكتوبر، استعدادا لدفنه بمقابر الأسرة بالمستقبل على طريق القاهرة الإسماعيلية.

وكان الدكتور شاكر عبد الحميد، وزير الثقافة الأسبق، غاب عن عالمنا مساء أمس الخميس، عن عمر ناهز 69 عاما، وذلك بعد معاناته مع فيروس كورونا، وانتقاله إلى إحدى المستشفيات فى الجيزة.

ويعد الدكتور شاكر عبد الحميد، أحد من أبرز المثقفين المصريين، وتحمل مؤلفاته خصوصية، ونظرة موسوعية للعلوم والفنون، وله حصور قوى فى الوسط الثقافى.

والدكتور شاكر عبد الحميد من مواليد 20 يونيو 1952 بأسيوط بصعيد مصر، عمل أميناً عاماً للمجلس الأعلى للثقافة ثم تولى منصب وزير الثقافة بوزارة كمال الجنزورى فى ديسمبر 2011، وهو أستاذ لعلم نفس الإبداع - أكاديمية الفنون المصرية.

حائز على جوائز عديدة "جائزة شومان للعلماء العرب الشبان فى العلوم الإنسانية والتى تقدمها مؤسسة عبد الحميد شومان بالمملكة الأردنية الهاشمية عام 1990، جائزة الدولة للتفوق فى العلوم الاجتماعية – مصر – 2003، جائزة الشيخ زايد للكتاب فى مجال الفنون -2012 عن كتاب الفن والعرابة.