النهار
الثلاثاء 14 أكتوبر 2025 12:12 مـ 21 ربيع آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ختام الملتقى العلمي والفني لمدربي المشروع القومى للياقة البدنية بعد إتمام دورتهم التدريبية بالأكاديمية العسكرية المصرية نجاح قسطرة مخية دقيقة لإنقاذ مريضة تعاني من نزيف بالمخ داخل مستشفى ميت غمر إبراهيم البشاري: قرار وقف الحرب في غزة يؤثر إيجابيا علي السياق السياسي والاقتصادي العالمي رئيس قطاع المعاهد الأزهرية يستقبل الوفد الماليزي التنظيم والإدارة يتيح الاستعلام عن نتيجة التظلمات في مسابقة مياه الشرب والصرف بالأداء والنتيجة.. منتخب الطائرة المصري البارالمبي يبرهن على تفوقه العالمي بفوز جديد على أستراليا في بطولة العالم بأمريكا السجن المشدد 10 سنوات لرئيس مجلس إدارة جمعية بأسيوط استولى على 998 ألف جنيه من أموال الجمعية رانيا المشاط: الرئيس كان لديه رؤية حاسمة منذ البداية تقوم على إحلال السلام دكتور معندوش ضمير.. تغريم 3 أشخاص 50 ألف جنيه بتهمة التشهير بـ طبيب على ”فيس بوك” بقنا برعاية شيخ الأزهر.. قطاع المعاهد الأزهرية يُطلق البرنامج التثقيفي «الأزهر دين ودنيا» المجلس التصديرى للملابس الجاهزة يطلق بعثة تجارية إلى بولندا بمشاركة 15شركة جامعة حلوان تشارك في المعرض السنوي للثقافات العسكرية احتفالًا بذكرى انتصارات أكتوبر

عربي ودولي

مبادرة كوفاكس تسلم السلطة الفلسطينية أول دفعة من لقاحات كورونا

تسلمت السلطة الفلسطينية اليوم الأربعاء دفعة أولى من لقاحات كوفيد-19 من مبادرة كوفاكس العالمية، الأمر الذي يعزز عملية التطعيم في الضفة الغربية المحتلة وقطاع غزة.

وقال متحدث باسم وزارة الصحة الفلسطينية إن 38 ألف جرعة من لقاح فايزر/بيونتيك ستستخدم في التطعيمات اعتبارا من يوم الأحد بينما سيتم تخزين 24 ألف جرعة من لقاح أسترازينيكا "لحين وجود إفتاء علمي بشأنه من منظمة الصحة العالمية".

وكانت منظمة الصحة العالمية، وهي من الهيئات التي تقود برنامج كوفاكس، قد قالت إن هيئتها الاستشارية تتدارس التقارير الواردة من عدة دول عن حالات إصابة بنزيف أو جلطات دموية أو انخفاض عدد صفائح الدم بعد الحقن بجرعات أسترازينيكا.

غير أن المنظمة ناشدت الدول يوم الاثنين عدم وقف حملات التطعيم بسبب المخاوف من سلامة اللقاح.

وكمية اللقاح التي تم شحنها إلى تل أبيب هي أول دفعة ترسلها منظمة الصحة العالمية إلى الفلسطينيين بموجب مبادرة كوفاكس التي ترمي لضمان التوزيع العادل للقاحات على مستوى العالم.

ومن المتوقع وصول دفعات أخرى بموجب المبادرة خلال بضعة أشهر.

ونقلت شاحنة اللقاحات من مطار بن جوريون في تل أبيب إلى مدينة رام الله الفلسطينية في الضفة الغربية. وتم تخصيص حوالي ثلث اللقاحات لقطاع غزة.

وقال مسؤول في مكتب منسق الأمم المتحدة الخاص لعملية السلام في الشرق الأوسط إن اللقاحات "ستكون أدوات مهمة في مكافحتنا للجائحة والانتعاش الاقتصادي والاجتماعي".

وتأمل السلطة الفلسطينية تغطية حوالي 20 في المئة من السكان الفلسطينيين من خلال مبادرة كوفاكس. وقالت إن الجرعات الأولى من كوفاكس ستُخصص للعاملين في قطاع الصحة والمصابين بالسرطان وأمراض الكلى والمسنين الذين تتجاوز أعمارهم 75 عاما.

وأعلنت السلطات في الضفة الغربية، التي يعيش فيها 3.1 مليون فلسطيني، عن رصد 146359 إصابة بفيروس كورونا ووفاة 1667 من المصابين. أما في غزة، التي يبلغ عدد سكانها مليوني نسمة، فقد سجلت أكثر من 57891 إصابة و572 وفاة.

وقال مسؤولو الصحة في غزة إن نحو 8500 شخص تلقوا الجرعة الأولى من اللقاح الروسي (سبوتنيك في). أما في الضفة الغربية فقد تلقى نحو 5000 شخص الجرعة الأولى.