النهار
الإثنين 24 أغسطس 2026 07:09 صـ 10 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مباحثات مصرية فلسطينية لبحث سبل توحيد الصف واستحقاقات المرحلة المقبلة ابنك يحلم بالشهرة على السوشيال ميديا؟.. كيف توجه شغفه بطريقة آمنة؟ من اللقاء السري إلى «اللايك».. كيف أصبحت الخيانة الزوجية رقمية؟ ذكاء إصطناعي للجميع: فتح باب التسجيل في برنامج «سفراء AI» بالقومي للإتصالات هل العمل من المنزل يجعلك أكثر سعادة؟ دراسة تكشف مفاجأة الضوء الأزرق يفسد نومك؟ الدراسات تكشف الحقيقة قبل طرحها بالأسواق.. إحباط ترويج 900 عبوة أدوية بيطرية منتهية الصلاحية بالقليوبية ملقب نفسه بأفندينا... القبض علي ”إسماعيل دولار” وآخرين بعد اتهامهم بفرض البلطجة واستعراض القوة داخل كافيه بمنطقة المقطم الحزب الاتحادي الديمقراطي يثمن جهود القاهرة لعودة السلام والهدوء إلى الإقليم ودعم فلسطين مجلة علاء الدين تستقبل أصدقائها في المركز الثقافي بأرض الجولف لقاء سوري إسرائيلي بعد أيام من الغارة على قاعدة أبو الظهور الجوية.. ماذا جاء به؟ وزير السياحة والآثار يوجه بإعداد دراسة متكاملة لتطوير متحف آثار مطروح وإثراء سيناريو العرض

عربي ودولي

مبادرة كوفاكس تسلم السلطة الفلسطينية أول دفعة من لقاحات كورونا

تسلمت السلطة الفلسطينية اليوم الأربعاء دفعة أولى من لقاحات كوفيد-19 من مبادرة كوفاكس العالمية، الأمر الذي يعزز عملية التطعيم في الضفة الغربية المحتلة وقطاع غزة.

وقال متحدث باسم وزارة الصحة الفلسطينية إن 38 ألف جرعة من لقاح فايزر/بيونتيك ستستخدم في التطعيمات اعتبارا من يوم الأحد بينما سيتم تخزين 24 ألف جرعة من لقاح أسترازينيكا "لحين وجود إفتاء علمي بشأنه من منظمة الصحة العالمية".

وكانت منظمة الصحة العالمية، وهي من الهيئات التي تقود برنامج كوفاكس، قد قالت إن هيئتها الاستشارية تتدارس التقارير الواردة من عدة دول عن حالات إصابة بنزيف أو جلطات دموية أو انخفاض عدد صفائح الدم بعد الحقن بجرعات أسترازينيكا.

غير أن المنظمة ناشدت الدول يوم الاثنين عدم وقف حملات التطعيم بسبب المخاوف من سلامة اللقاح.

وكمية اللقاح التي تم شحنها إلى تل أبيب هي أول دفعة ترسلها منظمة الصحة العالمية إلى الفلسطينيين بموجب مبادرة كوفاكس التي ترمي لضمان التوزيع العادل للقاحات على مستوى العالم.

ومن المتوقع وصول دفعات أخرى بموجب المبادرة خلال بضعة أشهر.

ونقلت شاحنة اللقاحات من مطار بن جوريون في تل أبيب إلى مدينة رام الله الفلسطينية في الضفة الغربية. وتم تخصيص حوالي ثلث اللقاحات لقطاع غزة.

وقال مسؤول في مكتب منسق الأمم المتحدة الخاص لعملية السلام في الشرق الأوسط إن اللقاحات "ستكون أدوات مهمة في مكافحتنا للجائحة والانتعاش الاقتصادي والاجتماعي".

وتأمل السلطة الفلسطينية تغطية حوالي 20 في المئة من السكان الفلسطينيين من خلال مبادرة كوفاكس. وقالت إن الجرعات الأولى من كوفاكس ستُخصص للعاملين في قطاع الصحة والمصابين بالسرطان وأمراض الكلى والمسنين الذين تتجاوز أعمارهم 75 عاما.

وأعلنت السلطات في الضفة الغربية، التي يعيش فيها 3.1 مليون فلسطيني، عن رصد 146359 إصابة بفيروس كورونا ووفاة 1667 من المصابين. أما في غزة، التي يبلغ عدد سكانها مليوني نسمة، فقد سجلت أكثر من 57891 إصابة و572 وفاة.

وقال مسؤولو الصحة في غزة إن نحو 8500 شخص تلقوا الجرعة الأولى من اللقاح الروسي (سبوتنيك في). أما في الضفة الغربية فقد تلقى نحو 5000 شخص الجرعة الأولى.