النهار
الثلاثاء 17 يونيو 2025 11:00 صـ 20 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محافظ المنوفية يستقبل السفيرة نبيلة مكرم على هامش اطلاق القافلة التنموية الشاملة بالشهداء أجهزة هواوي القابلة للارتداء تتجاوز 200 مليون شحنة تراكمية محافظ أسيوط يطمئن على الحالة الصحية للمراقبين المصابين في حادث انقلاب ميكروباص بمدخل الطريق الصحراوي شراكة إستراتيجية بين اورنج مصر وهواوي لإطلاق شبكات الجيل الخامس في مصر محافظ الدقهلية من داخل غرفة الشبكة الوطنية يتابع أعمال امتحانات الثانوية العامة بعد الشعارات الأمريكية.. اللواء رأفت الشرقاوي: «يا أهل المغنى دماغنا» عقب الحكم على سيدة لاتجارها بالمواد المخدرة.. أول تعليق لـ«الشرقاوي» على واقعة بائعة الفجل رئيس مدينة سفاجا يتفقد لجان امتحانات الثانوية العامة ويؤكد: ”نسعى لتوفير بيئة آمنة ومريحة لأبنائنا الطلاب” ضبط 177 كيلو لحوم وأسماك مجهولة المصدر بسوبر ماركت بالعبور في طريقهم للعمل .. إصابة 12 مراقب امتحانات الثانوية العامة بأسيوط أسامة شرشر يكتب: انتبهوا يا عرب.. أطماع إسرائيل لن تتوقف عند إيران تدشين أول مؤتمر ترصد صحي على مستوى الجمهورية

فن

أشرف زكى ومنير مكرم يشاركان فى جنازة عادل هاشم

شارك الدكتور أشرف زكى نقيب المهن التمثيلية والفنان منير مكرم عضو مجلس إدارة نقابة الممثلين، فى تشييع جثمان الفنان الراحل عادل هاشم، من مسجد السيدة نفيسة، وحرص زكى على تقديم واجب العزاء لزوجة الفنان الراحل التى قالت لنقيب الممثلين إن زوجها طلب منها مساء أمس أن تتصل بأشرف زكى وكأن قلبه شعر بقرب رحيله.

الفنان الراحل عادل هاشم بدأ التمثيل منذ الصغر من خلال المسرح المدرسى أثناء دراسته بمدرسة الملك الناصر الابتدائية بالسيدة زينب، ووصولًا للمرحلة الثانوية بمدرسة السعيدية، والتحق فى البداية بكلية الحقوق بناء على رغبة والده، وبعد رسوبه فى العام اﻷول، قررالانتقال للدراسة بمعهد الخدمة الاجتماعية حتى حصل على درجة البكالوريوس فى عام 1962.

وبعد التخرج تقدم لاختبارات المسرح القومى وتم تعيينه، وبجانب التمثيل على المسرح، عمل فى البداية كمساعد مخرج مع عدد كبيرمن المخرجين المسرحيين، مثل عبدالرحيم الزرقانى وسعد أردش وكرم مطاوع، أما أول تجربة له فى اﻹخراج المسرحى فكانت من خلال مسرحية "الأنس"، واستمر فى العمل المسرحى حتى عام 1970، عاش على مدار 13 عاما بين الجزائر وفرنسا، ونال درجة الدكتوراه من باريس في علم الاجتماع المسرحي، وعمل كمذيع وممثل ومشرف على البرامج المذاعة باللغة العربية في إذاعة باريس العربية ومونت كارلو، كما عمل بالمعهد القومي للوسائل السمعية والبصرية في فرنسا، وفي الجزائر عمل كأستاذ في معهد التمثيل بتكليف من وزارة الثقافة.

وقدّم عادل هاشم للتليفزيون مسلسلات منها: "محمد رسول الله، رأفت الهجان، القضاء في اﻹسلام، بوابة الحلواني، قصة مدينة، اﻷبطال"، أما في السينما فشارك في أفلام منها: "رجل لهذا الزمان، هدى ومعالي الوزير، 131 أشغال، عفريت النهار، بلية ودماغه العالية، حرب أطاليا" وغيرها.

وشهد العام 2013؛ آخر ظهور تليفزيوني فني للفنان عادل هاشم من خلال مشاركته في مسلسلي "العراف" مع الزعيم عادل إمام، و"اسم مؤقت" للفنان يوسف الشريف.