النهار
الخميس 10 سبتمبر 2026 03:26 صـ 27 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الذكاء الإصطناعي والابتكار النظيف في الصدارة.. تفاصيل الشراكة بين السويد وتكني 2026 رسالة تقدير لفلاحي بني سويف في عيدهم.. المحافظ: «اللي بيتعب في الأرض بيزرع خير لمصر كلها» محافظ بني سويف يشهد احتفالية نقابة الأشراف بذكرى المولد النبوي الشريف 1448ه تحت عنوان «ميلادك رحمة» محافظ بني سويف يشهد بدء تجربة نوعية لرصد اتجاهات الرأي العام وقياس رضا المواطن «في 48 ساعة».. حملات مكثفة ببني سويف تراقب 190 منشأة غذائية وتحرر 170 محضرًا وتوصي بوقف نشاط 23 منشأة في لقائهم الأسبوعي.. محافظ قنا يبحث مع أعضاء مجلسي النواب والشيوخ مطالب المواطنين محافظ البحيرة تطمئن على جاهزية المدارس بكفرالدوار لاستقبال العام الدراسي الجديد محافظ البحيرة تكرّم أعضاء لجنة تقييم المشروعات الخضراء.. وتصعيد 18 مشروعًا للمرحلة التالية ”تعليم البحيرة” أول وسادس الجمهورية في مسابقة «المدير الفعال» في مشهد أبكى الحضور.. محافظ بورسعيد وكيلاً لعروس يتيمة في عقد قرانها: جبر خاطرها في أهم يوم بحياتها جسر بحري جديد بين مصر ومدغشقر... الإسكندرية تستقبل توماسينا بسبب أسطوانة البوتاجاز.. اشتعال النيران داخل مخبز دون إصابات في قنا

فن

أشرف زكى ومنير مكرم يشاركان فى جنازة عادل هاشم

شارك الدكتور أشرف زكى نقيب المهن التمثيلية والفنان منير مكرم عضو مجلس إدارة نقابة الممثلين، فى تشييع جثمان الفنان الراحل عادل هاشم، من مسجد السيدة نفيسة، وحرص زكى على تقديم واجب العزاء لزوجة الفنان الراحل التى قالت لنقيب الممثلين إن زوجها طلب منها مساء أمس أن تتصل بأشرف زكى وكأن قلبه شعر بقرب رحيله.

الفنان الراحل عادل هاشم بدأ التمثيل منذ الصغر من خلال المسرح المدرسى أثناء دراسته بمدرسة الملك الناصر الابتدائية بالسيدة زينب، ووصولًا للمرحلة الثانوية بمدرسة السعيدية، والتحق فى البداية بكلية الحقوق بناء على رغبة والده، وبعد رسوبه فى العام اﻷول، قررالانتقال للدراسة بمعهد الخدمة الاجتماعية حتى حصل على درجة البكالوريوس فى عام 1962.

وبعد التخرج تقدم لاختبارات المسرح القومى وتم تعيينه، وبجانب التمثيل على المسرح، عمل فى البداية كمساعد مخرج مع عدد كبيرمن المخرجين المسرحيين، مثل عبدالرحيم الزرقانى وسعد أردش وكرم مطاوع، أما أول تجربة له فى اﻹخراج المسرحى فكانت من خلال مسرحية "الأنس"، واستمر فى العمل المسرحى حتى عام 1970، عاش على مدار 13 عاما بين الجزائر وفرنسا، ونال درجة الدكتوراه من باريس في علم الاجتماع المسرحي، وعمل كمذيع وممثل ومشرف على البرامج المذاعة باللغة العربية في إذاعة باريس العربية ومونت كارلو، كما عمل بالمعهد القومي للوسائل السمعية والبصرية في فرنسا، وفي الجزائر عمل كأستاذ في معهد التمثيل بتكليف من وزارة الثقافة.

وقدّم عادل هاشم للتليفزيون مسلسلات منها: "محمد رسول الله، رأفت الهجان، القضاء في اﻹسلام، بوابة الحلواني، قصة مدينة، اﻷبطال"، أما في السينما فشارك في أفلام منها: "رجل لهذا الزمان، هدى ومعالي الوزير، 131 أشغال، عفريت النهار، بلية ودماغه العالية، حرب أطاليا" وغيرها.

وشهد العام 2013؛ آخر ظهور تليفزيوني فني للفنان عادل هاشم من خلال مشاركته في مسلسلي "العراف" مع الزعيم عادل إمام، و"اسم مؤقت" للفنان يوسف الشريف.