النهار
الإثنين 20 يوليو 2026 09:12 مـ 4 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
المصرية للاتصالات تبحث مع التموين تنفيذ منظومة التحصيل والسداد الإلكتروني للمخابز المدعمة سعد الصغير يستعد لطرح ميني ألبوم جديد خلال الأيام المقبلة النائب طاهر الخولي يوجه بسرعة الاستجابة لشكاوى النظافة في مصر القديمة والمنيل قمة سعودية لبنانية مرتقبة لتعزز مسار الدعم لبيروت ميرال الهريدي: تنظيم الفضاء الإلكتروني ضرورة لمكافحة الشائعات وصون الوعي المجتمعي وزير الكهرباء يبحث مع محافظ الوادي الجديد سبل دعم الاعتماد على الطاقات المتجددة وتعزيز الشبكة وتأمين التغذية الكهربائية اللازمة تتويج العمل المسرحي الفلسطيني “خزان 63” بجائزتين إبداعيتين في مهرجان أيام القاهرة الدولي للمونودراما ضمن فاعليات مهرجان الأوبرا الصيفى.. وجيه عزيز وفرقته بحفلاً مميز 24 يوليو على المسرح المكشوف اجتماع حاسم في اتحاد الكرة وقرار مرتقب بشأن مصير حسام حسن:- بهذا الكلمات .. عمرو مصطفى يوجه رسالة مؤثرة في وداع الموسيقار هانى شنودة واشنطن تعلن بدء تنفيذ المرحلة الأولى من ”المناطق التجريبية” في جنوب لبنان رئيس دار الأوبرا ينعى الموسيقار هانى شنودة.. ويعلق : لحناً عبقريًا رسم الموسيقى العربية بألوان جديدة

أهم الأخبار

تكريم أول مصرية عمدة لمدينة أمريكية ضمن قائمة النساء الأكثر تميزا عالميا

كرمت الولايات المتحدة ، ماري أليكسندر بسطا ، أول مصرية تعمل عمدة لمدينة بولينجبروك بولاية إلينوي الأمريكية بإدراجها ضمن قائمة أكثر 20 امرأة متميزة حول العالم لعام 2021.

وأكدت هيئة التحالف الأمريكي للتعدد العرقي بولاية إلينوي برئاسة داني ديفيس عضو مجلس النواب بالكونجرس الأمريكي أن هذا التكريم هو اعتراف بالقيادة الملهمة لأليكسندر ومبادراتها الرائدة وهو ما يأتي ضمن الاحتفالات بيوم المرأة العالمي.

وفي تصريحات لمراسل وكالة أنباء الشرق الأوسط بواشنطن، قالت العمدة ماري أليكسندر "إن هذا التكريم يشرفني كامرأة مصرية مقيمة بالولايات المتحدة " ومؤكدة حرصها في كافة المحافل على إبراز انتمائها لمصر، ونوهت إلى أنها تستعد لزيارة مصر قريبا ومعها فوج سياحي من الأمريكيين للتعرف على أهم المعالم الشهيرة في مصر.

وأشادت أليكسندر بالجهود التي يبذلها الرئيس عبد الفتاح السياسي والحكومة المصرية من أجل رفعة شأن المرأة والارتقاء بها في كافة المجالات وأن هذه الجهود محل تقدير عالمي.

ونوهت إلى أنها نشأت وتعلمت في مصر وحصلت على بكالوريوس الإعلام من الجامعة الأمريكية بالقاهرة ثم واصلت دراستها بالولايات المتحدة حيث حصلت على الماجستير من جامعة تينيسي الأمريكية.

ومن جانبه قال السفير الدكتور سامح أبو العينين قنصل مصر العام في شيكاجو بولاية إلينوي الأمريكية إن العمدة ماري أليكسندر هي نموذج مشرف للمصريين والمصريات بالولايات المتحدة ، وهم ناجحون ومتميزون في مختلف المجالات ، كما يؤكدون دائما انتمائهم لمصر ورغبتهم في تقديم كل ما في وسعهم من أجل الارتقاء بها.

ويذكر أن قائمة النساء المتميزات التي ضمت اسم العمدة ماري إليكسندر شملت كذلك كلا من كامالا هاريس نائبة الرئيس الأمريكي جو بايدن ورئيسة وزراء فنلندا ورئيسة وزراء نيوزيلندا.