النهار
السبت 31 أكتوبر 2026 09:44 صـ 19 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
إصابة 4 أشخاص في حوادث سير متفرقة بطريق الرياض في كفر الشيخ.. اثنان منهم في حالة صحية غير مستقرة وزير الدولة للإعلام يهنئ الطفلة ميار ”وزيرة إعلام المستقبل” ويدعوها للقائه بمكتبه بحضور وائل إحسان وأحمد سلامة.. ياسمين عادل تتألق في «المشهد الأخير» وأحمد سلامة يعلن دعمه لها في جائزة تصويت الجمهور خناقة داخل غرفة ملابس فاركو.. المدير الرياضي يكشف كواليس مشادة عنيفة بين اللاعبين والجهاز الفني وفاءً لمؤسسها.. محافظ الدقهلية يشهد تخرج ”دفعة الراحل إبراهيم صابر” بجامعة حورس بحضور وزيرة التنمية المحلية السبت.. توقف مخبزي المحافظة بالمنصورة ودكرنس للصيانة والعودة الأحد ”ماكنت بعرف إنه وداع ” سارة بركة: تروى تفاصيل دخولها المجال الفني نتائج الجولة الـ11 بدوري المحترفين.. الإسماعيلي وفاركو ينتصران والمنصورة يهزم حرس الحدود الفرقة القومية للفنون الشعبية تشارك نوستالجيا ٩٠/٨٠ على مسرح البالون محمد عبدالمنعم يتألق مع نيس.. ومروان حمدي يخطف الأضواء في العراق بقيادة مؤمن سليمان مي حريري تستغرب تجاهلها في ذكرى رحيل «ملحم بركات»: أنا زوجته وأم ابنه ملحم جونيور كلوديا حنا في ضيافة السفير التركي صالح موطلو شن احتفالًا بمرور 103 أعوام على تأسيس الجمهورية التركية

المحافظات

زراعة المنوفية تعقد ورشة عمل للباحثين حول ميكنة المراجع العلمية وفهرستها اتوماتيكيا 

عقدت كلية الزراعة جامعة المنوفية ورشة عمل موسعة للباحثين والدارسين بالأقسام المختلفة حول ميكنة المراجع العلمية وفهرستها اتوماتيكيا " Automation of review of literature and bibliography" عبر برنامج Zotero https://drive.google.com/.../1Qi4... والذي يهدف إلى دعوة الباحثين إلى ضرورة ميكنة أبحاثهم العلمية ونتائجها وفهرستها اتوماتيكيا بدلا من الإضافة اليدوية.

ولفت المحاضر الدكتور أحمد فؤاد السيد رومية المدرس المساعد بقسم الكيمياء الحيوية وعضو الإجازة الدراسية في دولة اليونان بأن هناك دواعي هامة للجوء إلى مثل هذه الميكنة للمراجع ومنها التقليل من الخطأ البشري المحتمل خلال الإضافة للأبحاث أو الرسائل العلمية والذي يدعم في رفع مستوى كتابه الأبحاث وتقليل الوقت والجهد أمام الباحثين.

كما أشار إلى الفائدة التي يوفرها برنامج Zotero في سهولة الوصول إلى المراجع المستخدمة في البحث محل الدراسة مع التنظيم للأبحاث والرسائل وقت الحاجة، فضلاً عما يقدمه البرنامج من العديد من الخدمات المميكنة أثناء كتابة البحث العلمي اتوماتيكيا مع فهرسة المراجع العلمية المختلفة، كما يعد هذا البرنامج وسيلة داعمة لتنمية قدرات أعضاء هيئة التدريس والباحثين في جميع المجالات بالجامعة.

الورشة من تنظيم قطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة بالتعاون مع قسم الكيمياء الحيوية بالكلية، وبرعاية الدكتور عادل مبارك رئيس جامعة المنوفية وإشراف الدكتور عبد الرحمن الباجورى نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة والدكتور أيمن حافظ عميد الكلية والدكتور ابراهيم حسينى درويش وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة والدكتور مدحت مصطفى أبو زيد رئيس قسم الكيمياء الحيوية بالكلية.