النهار
الجمعة 27 مارس 2026 12:42 مـ 8 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
اكتشاف نوع جديد من أسلاف القردة العليا «مصريبثيكس» النقل الدولي بالإسكندرية: الجمارك الجديد يدعم الإفراج السريع ويخفض أعباء الشركات نقابة المهندسين تبحث مع محافظ الاسكندرية سبل التعاون المشترك الجهات الأمنية تكشف ملابسات إختفاء تاجر أجهزة كهربائية بأسيوط ورش عمل وفق أحدث المعايير العالمية تعزز التكامل الصحي على هامش المؤتمر الدولي لمعهد الأورام بجامعة المنوفية للعام الخامس...جامعة الأزهر تواصل صعودها العالمي في تصنيف «QS» وتضيف8 تخصصات جديدة نصف مليار متسوق رقمي في أفريقيا.. هل تبتلع الحيتان الإلكترونية حقوق المستهلك السطحي؟ المهندس ”علي زين” يثمن حرص الرئيس” السيسي” على إزالة جميع التحديات التي تواجه الصناعة .. رغم التوترات الجيوسياسية الراهنة تغييرات مرتقبة تضرب قيادات المحليات بالجيزة.. حركة موسعة تشمل رؤساء الأحياء والمدن ونوابهم لتحسين الأداء وتسريع وتيرة العمل محافظة القاهرة تحسم الجدل حول شوادر العزاء: لا إلغاء ولا مساس بالبعد الإنساني.. وبدء تطبيق مواعيد غلق المحال لترشيد الكهرباء السبت السفير طارق دحروج يقدم أوراق اعتماده إلى الرئيس ”ماكرون” انعقاد جولة جديدة من المشاورات السياسية المصرية الفرنسية حول الموضوعات الإفريقية

عربي ودولي

من التعليق حتى العودة.. الصلاة داخل المسجد الحرام بزمن كورونا × 10 صور

نشرت الرئاسة العامة لشؤون المسجد الحرام والمسجد النبوى، مجموعة صور بعنوان "معاً محترزون"، توثق كيفية تنظيم أداء الصلوات والشعائر داخل المسجد الحرام فى ظل جائحة فيروس كورونا المستجد منذ بدايتها وحتى الآن، وذلك حينما فرغ الحرم المكى من المصلين تمامًا فى بداية الجائحة، وصولًا لإعادة الصلوات وأداء فريضة العمرة مع الالتزام بالإجراءات الاحترازية اللازمة للوقاية من تفشى العدوى بين المصلين.

معا محترزونألبوم صور "معا محترزون" من داخل الحرم المكى

وتوثق الصور التى نشرها الحساب الرسمى لرئاسة شؤون الحرمين على موقع "انستجرام"، كيف ظهر المسجد الحرام خلال جائحة فيروس كورونا، من عمليات تنظيف وتعقيم للمسجد وكيفية اتباع المصلون للإجراءات الاحترازية داخل المسجد والصلاة به، كما توضح الصور مشهد الحرم المكى مع بداية الجائحة، مرورًا بشهر رمضان وعيد الفطر المبارك، وموسم الحج الاستثنائى، وصولًا لعودة المصلين فى ظل استمرار الجائحة.

المصلــينالمصلون فى الحرم المكى يحافظون على التباعد الاجتماعى

المصليـنأداء الصلاة فى الحرم المكى وسط الإجراءات الاحترازية

تعقيم المسجد الحـرامتعقيم المسجد الحـرام

Photo by رئاسة شؤون الحرمين on (13)

وفى الإطار ذاته، تجرى الرئاسة العامة لشؤون المسجد الحرام والمسجد النبوى، عمليات تعقيم دائم في المسجد الحرام لوقاية الوافدين إلى الحرم والعاملين فى رئاسة الحرمين من مخاطر عدوى فيروس كورونا، وتقوم وكالة الشؤون الفنية والخدمية بالرئاسة العامة ممثلة في إدارة تطهير وسجاد الحرام، بأعمال تنظيف سطح الكعبة عبر فريق وطني فني مختص، وهي أعمال دورية تقوم بها الرئاسة وفق جدول زمني وتستخدم فيها أحدث التقنيات للتنظيف.

الكعـبةالكعـبة المشرفة

تعقيم المسجدتعقيم سجاد الصلاة فى المسجد الحرام

الكعبة وقت جائحة كوروناأداء الصلوات فى الحرم المكى وقت جائحة كورونا

المصلينتباعد اجتماعى بين المصلين بسبب كورونا

صورة لمحيط المسجد الحرامتعقيم وتعطير المسجد الحرام فى ظل جائحة كورونا

الكعبة المكرمةالمسجد الحرام خالى من المصلين وعمليات تعقيم بسبب كورونا

ونشر الحساب الرسمي لرئاسة شئون الحرمين على "تويتر" - فى وقت سابق - جانب من تنظيف العمال لسطح الكعبة بآليات حديثة في مدة 20 دقيقة بعد أن كانت مدة تنظيف سطح الكعبة تستغرق 40 دقيقة، وحينها، قال محمد بن مصلح الجابري، وكيل الرئيس العام للشؤون الفنية والخدمية، "تتم آلية التنظيف من خلال عدة مراحل أولها كنس سطح الكعبة المشرفة، وإزالة الأتربة وفضلات الطيور، ثم مسح السطح كاملاً وحامل الكسوة، والجدار الحائط، وباب سطح الكعبة من الخارج بالأقمشة المبللة".

وأضاف الجابري، بعد ذلك تستخدم الآليات والتقنيات الحديثة التي وفرتها الرئاسة العامة وهي آليات تقوم بالتغسيل والتشطيف والشفط، ثم يرش السطح بالماء مرة أخرى ويمس وبعدها مرحلة التجفيف، لافتا إلى أن هذه الأجهزة والتقنيات الحديثة أتت من أجل المحافظة على جودة وسلامة الرخام، وإزالة العوالق الترابية، والحفاظ على نظافة ورونق الكعبة المشرفة بشكل خاص، والمسجد الحرام بشكل عام.