النهار
الإثنين 3 أغسطس 2026 12:12 صـ 17 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
خاص| حقيقة توقيع الزمالك مذكرة تفاهم مع شركة كولومبية لإنشاء ستاد للنادي نبيل فهمي يبحث مع وزير التخطيط والتنمية الاقتصادية سبل تعزيز التعاون العربي في مجالات التنمية المستدامة مباحثات ليبية سورية في القاهرة لتعزيز العلاقات الثنائية ودعم العمل العربي المشترك اللواء أيمن صبري: الأجهزة الأمنية صمام أمان الدولة.. والمواطن الواعي شريك أساسي في مواجهة الشائعات اليمن.. أمن العاصمة عدن يحقق 84% نسبة ضبط خلال يوليو 2026 الجزء الأول من الحركة القضائية بعد موافقة رئيس مجلس القضاء الأعلى رئيس الاكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري يحتفي بتخرج نجل الشهيد احمد منسي من اكاديمية ميامي حملة تموينية بقلين في كفرالشيخ تضبط 144 برطمان عسل نحل منتهي الصلاحية وأصنافًا غذائية فاسدة بقرية نشرت سيدات سموحة للتنس الأرضي يتصدرن المجموعة بالعلامة الكاملة في الدوري الممتاز رئيس الأكاديمية العربية يستقبل رئيس جامعة العراق بفرع مدينة العلمين محافظ كفرالشيخ يهنئ بطلة مصر « هنا الصيحي» بعد حصد 6 ذهبيات في البطولتين العربية والأفريقية بالجزائر محافظة الاسكندرية تطلق مبادرة «إسكندرية بتفرح» بالتعاون مع مديرية الشباب والرياضة

اقتصاد

مستثمرى بدر: إنشاء 1200 مصنع بالمدينة خلال العامين المقبلين

قال المهندس بهاء العادلي رئيس جمعية مستثمري بدر، إن الجمعية تكثف جهودها بالتعاون مع الجهات الحكومية لتوصيل المرافق وإصدار التراخيص لسرعة إنشاء 1200 مصنع على مساحة 800 فدان بمدينة بدر خلال العامين المقبلين، لزيادة مساهمة المدينة في الناتج الصناعي وتشغيل المزيد من العمالة، مشيرًا إلى أن البنية التحتية للمدينة خاصة من الكهرباء قادرة على استيعاب عدد المصانع الجديدة، بعدما تم افتتاح محطتين كهرباء جدد، وتوسعة القائمة لحل أزمة الكهرباء نهائيًا.

أضاف "العادلي"، أن عدد من المصانع تقدمت للمشاركة بمبادرة حياة كريمة لتطوير الريف المصري، للاستفادة من المبادرة في تنشيط مبيعات المصانع، مطالبًا بضرورة تفعيل تفضيل المنتج المحلي بمشروعات المبادرة حتى يمكن تحقيق أقصى استفادة منها للصناعة الوطنية، وفي الوقت نفسه ضم الاقتصاد غير الرسمي للمظلة الرسمية.

أكد رئيس جمعية مستثمري بدر، على أهمية مبادرة حياة كريمة في تنشيط الأسواق بنسبة كبيرة وتساهم فى حدوث رواجًا في السوق المصري رغم الموجة الثانية من جائحة كورونا، وتوفير المزيد من فرص العمل، بجانب زيادة إنتاج المصانع وخاصة بعد توجهات الرئيس عبد الفتاح السيسي في الاعتماد على المنتجات المصرية في تنفيذ المشروعات المختلفة بالمبادرة الرئاسية "حياة كريمة"، من أجل توطين وتشجيع الصناعة المصرية.

يرى بهاء العادلي، ضرورة تغيير أسلوب ضم الاقتصادي غير الرسمي للمظلة الرسمية من خلال حوافز مشجعة بدلًا من استخدام أسلوب الترهيب بفرض ضرائب وتأمينات تدفع المصانع العاملة بهذا القطاع الهروب من المظلة الرسمية، والتي ستحقق لها تكاليف أعلى دون عائد، مقترحًا استغلال مبادرة حياة كريمة في ضم مصانع الاقتصاد غير الرسمي من خلال تحفيزها على تسجيل بياناتها للاستفادة بالمبادرة.