النهار
السبت 25 يوليو 2026 04:51 مـ 9 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
عايدة إسماعيل: دعم القيادة السياسية وراء الطفرة الرياضية.. ومصر أصبحت وجهة لاستضافة البطولات الكبرى أتوبيس يقتحم مياه الترعة فجأة في شبرا الخيمة دون وقوع اصابات قرارات مجلس إدارة اتحاد الكرة في اجتماع اليوم تأسيس٤٣٨شركة تكنولوجية جديدة برؤوس أموال 234.34 مليون جنيه خلال إبريل 2026 «العلاج موجود بس مش متاح».. مواطن يكشف معاناة صرف العلاج الموجه والهرموني في «جوستاف روسي» غداً.. احتفالية روسية بالمخرج الراحل محمد خان رسميًا.. وزارة التعليم تعلن موعد انطلاق امتحانات الدور الثاني للدبلومات الفنية 2026 من أسرة واحدة.. إصابة 3 أشخاص إثر حادث انقلاب سيارة ملاكي على صحراوي قنا غدًا.. وفد من مجلس نقابة الصحفيين يزور نادي القضاة لتهنئته بالتشكيل الجديد وبحث سُبل التعاون بعد تشغيل محطة قحافة.. محافظ الفيوم: 103 آلاف متر مكعب يوميًا إضافية تدعم مياه الشرب بالمحافظة ضبط 70 كجم من اللحوم والدواجن المجمدة غير الصالحة للاستهلاك الآدمي خلال حملة رقابية بمطوبس في كفرالشيخ جامعة طنطا الأهلية تعلن منظومة المنح الدراسية للعام الجامعي 2026/ 2027

عربي ودولي

وزراء الصحة العرب يناقشون الاسبوع المقبل الوضع الصحي بالمنطقة خلال أزمة كورونا 

اعلنت السفيرة الدكتورة هيفاء أبو غزالة الأمين العام المساعد رئيس قطاع الشؤون الاجتماعية بأن إدارة الصحة والمساعدات الإنسانية- الأمانة الفنية لمجلس وزراء الصحة العرب بصدد التحضير لعقد أعمال الدورة العادية 54 لمجلس وزراء الصحة العرب ومكتبه التنفيذي يومي 14-15 مارس الجاري عبر الفيديو كونفرانس، والتي سيلقي خلالها السيد أحمد أبو الغيط الأمين العام لجامعة الدول العربية كلمة في الجلسة الافتتاحية للحديث عن الوضع الصحي العربي خلال أزمة كوفيد 19 وطرح بعض المقترحات على وزراء الصحة العرب.

- وسوف تتسلم تونس رئاسة أعمال هذه الدورة من البحرين، كما ستترأس مصر أعمال المكتب التنفيذي لمجلس وزراء الصحة العرب.

وقالت ابو غزالة في تصريحات لها ان المجلس سيناقش في هذه الدورة عددا من المواضيع الصحية الهامة في مقدمتها التطورات الجديدة واستجابة الدول الأعضاء في التصدي لفيروس كورونا المستجد (كوفيد19)، وكذلك تقرير وتوصيات اللجان الفنية الاستشارية المنبثقة عن المجلس فيما يتعلق بمواضيع الصحة والبيئة، والتشريعات الصحية، وتعزيز خدمات التمريض والقبالة، وخدمات نقل الدم، واعتماد الاستراتيجية العربية بشأن إتاحة خدمات الصحة العامة في سياق اللجوء والنزوح في المنطقة العربية" التي تم إعدادها بالتعاون مع وزارات الصحة والمكتب الإقليمي للمفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين بالقاهرة، وأيضا إعداد مشروع قانون عربي إطاري استرشادي لحماية ودعم حقوق كبار السن، والاستراتيجية العربية لموازنة صديقة للصحة.

وفي مجال التعاون العربي الدولي سوف يناقش المجلس موضوعي التعاون العربي الصيني حيث من المقرر ان تستضيف جمهورية مصر العربية أعمال الدورة الثالثة لمنتدى التعاون العربي الصيني في المجال الصحي لعام 2021. وكذلك التعاون العربي الأمريكي في إطار تفعيل مذكرة التفاهم الموقعة بين الأمانة العامة لجامعة الدول العربية ووزارة الخارجية الأمريكي المتضمنة التعاون في المجالات الصحية.

كما سيتم الإعلان عن جائزة الطبيب العربي لعام 2021، وتكريم الأطباء الفائزين، وفي إطار مواءمة وضع المجلس العربي للاختصاصات الصحية وأنظمته الأساسية والداخلية سوف يبحث المجلس الآلية المناسبة وفقا للقرارات الصادرة عن المجلس الاقتصادي والاجتماعي بشأن المنظمات والاتحادات العربية التابعة لجامعة الدول العربية مع التأكيد على دور المجلس الهام في خدمة آلاف من الأطباء العرب والعاملين في مختلف المجالات الصحية.