النهار
السبت 8 نوفمبر 2025 04:21 مـ 17 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مجموعة ”يلا” تعتزم افتتاح مقر إقليمي في الرياض بهدف توسيع نطاق أعمالها تحت رعاية فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي.. ● وزارة الصناعة تطلق رسمياً فعاليات المهرجان الدولي الثامن للتمور بالواحات البحرية من 8-11... الحكومة : نستهدف جذب المزيد من الاستثمارات الي قطاع الهواتف المحمولة الفريق أسامة ربيع: ”قناة السويس شهدت عبور سفينة الحاويات CMA CGM BENJAMIN FRANKLIN أكبر سفينة حاويات تعبر القناة منذ عامين” توقعات حالة الطقس ليوم الأحد 9 نوفمبر 2025 الفريق أسامة ربيع:” قناة السويس شهدت عبور سفينة الحاويات CMA CGM BENJAMIN FRANKLIN أكبر سفينة حاويات تعبر القناة منذ عامين” لماذا سحبت أمريكا من إسرائيل الإشراف على مساعدات غزة؟ هل تلعب يد أمريكا في حرب السودان؟ أثر التحولات السياسية في إيران على مستقبل العلاقات مع مصر كيف يظهر القطب المصري في التحالفات الإيرانية؟ «روبوجاردن مصر» و«شغلني» تطلقان شراكة لتمكين شباب الصعيد بمهارات رقمية وفرص عمل غرفة عمليات بـ”الصحفيين” لانتخابات مجلس النواب.. والنقابة تُهيب بالجهات الرسمية تسهيل عمل الزملاء

عربي ودولي

وزراء الصحة العرب يناقشون الاسبوع المقبل الوضع الصحي بالمنطقة خلال أزمة كورونا 

اعلنت السفيرة الدكتورة هيفاء أبو غزالة الأمين العام المساعد رئيس قطاع الشؤون الاجتماعية بأن إدارة الصحة والمساعدات الإنسانية- الأمانة الفنية لمجلس وزراء الصحة العرب بصدد التحضير لعقد أعمال الدورة العادية 54 لمجلس وزراء الصحة العرب ومكتبه التنفيذي يومي 14-15 مارس الجاري عبر الفيديو كونفرانس، والتي سيلقي خلالها السيد أحمد أبو الغيط الأمين العام لجامعة الدول العربية كلمة في الجلسة الافتتاحية للحديث عن الوضع الصحي العربي خلال أزمة كوفيد 19 وطرح بعض المقترحات على وزراء الصحة العرب.

- وسوف تتسلم تونس رئاسة أعمال هذه الدورة من البحرين، كما ستترأس مصر أعمال المكتب التنفيذي لمجلس وزراء الصحة العرب.

وقالت ابو غزالة في تصريحات لها ان المجلس سيناقش في هذه الدورة عددا من المواضيع الصحية الهامة في مقدمتها التطورات الجديدة واستجابة الدول الأعضاء في التصدي لفيروس كورونا المستجد (كوفيد19)، وكذلك تقرير وتوصيات اللجان الفنية الاستشارية المنبثقة عن المجلس فيما يتعلق بمواضيع الصحة والبيئة، والتشريعات الصحية، وتعزيز خدمات التمريض والقبالة، وخدمات نقل الدم، واعتماد الاستراتيجية العربية بشأن إتاحة خدمات الصحة العامة في سياق اللجوء والنزوح في المنطقة العربية" التي تم إعدادها بالتعاون مع وزارات الصحة والمكتب الإقليمي للمفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين بالقاهرة، وأيضا إعداد مشروع قانون عربي إطاري استرشادي لحماية ودعم حقوق كبار السن، والاستراتيجية العربية لموازنة صديقة للصحة.

وفي مجال التعاون العربي الدولي سوف يناقش المجلس موضوعي التعاون العربي الصيني حيث من المقرر ان تستضيف جمهورية مصر العربية أعمال الدورة الثالثة لمنتدى التعاون العربي الصيني في المجال الصحي لعام 2021. وكذلك التعاون العربي الأمريكي في إطار تفعيل مذكرة التفاهم الموقعة بين الأمانة العامة لجامعة الدول العربية ووزارة الخارجية الأمريكي المتضمنة التعاون في المجالات الصحية.

كما سيتم الإعلان عن جائزة الطبيب العربي لعام 2021، وتكريم الأطباء الفائزين، وفي إطار مواءمة وضع المجلس العربي للاختصاصات الصحية وأنظمته الأساسية والداخلية سوف يبحث المجلس الآلية المناسبة وفقا للقرارات الصادرة عن المجلس الاقتصادي والاجتماعي بشأن المنظمات والاتحادات العربية التابعة لجامعة الدول العربية مع التأكيد على دور المجلس الهام في خدمة آلاف من الأطباء العرب والعاملين في مختلف المجالات الصحية.