النهار
الأربعاء 28 أكتوبر 2026 01:27 مـ 16 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
جولد بيليون: الذهب في مصر عند أعلى مستوى خلال 5 أسابيع محافظ الدقهلية: الانضباط يبني جيل يحمي الوطن من الشائعات بينهم محمد صلاح.. أشهر ضحايا لعنة الكرة الذهبية «رموني في الشارع بعد ما ربيتهم».. سيدة مسنة بالبحيرة تستغيث بسبب خلافات أسرية على المنزل والميراث رئيس جامعة بني سويف يقرر نقل الطلاب المصابين في حادث الأتوبيس للمستشفى الجامعي لإجراء العمليات اللازمة مصرع شخصين وإصابة 42 آخرين في حادث تصادم أتوبيس يقل طلاب بـ تريلا شرق بني سويف وزير الدفاع يستقبل وزير الداخلية ووفدا من قيادات الشرطة لتقديم التهنئة بمناسبة الاحتفال بالذكرى الثالثة والخمسين لانتصارات أكتوبر عضو شعبة الذهب بتجارية الإسكندرية:الذهب يستقر عند القمة.. وترقب لقرار الفيدرالي ننشر أسماء مصرع شخصين وإصابة 42 آخرين في حادث تصادم أتوبيس يقل طلاب بـ تريلا شرق بني سويف محافظ بني سويف يُتابع حادث تصادم سيارة نقل بأتوبيس بالطريق الشرقي القديم تكريم د. هدى يسي تقديرًا للنجاح الباهر لقمة الاستثمار العربي الإفريقي والتعاون الدولي «هندسة البرمجيات» ينظم ندوة عن الذكاء الاصطناعي في أختبار البرمجيات 2نوفمبر

عربي ودولي

وزراء الصحة العرب يناقشون الاسبوع المقبل الوضع الصحي بالمنطقة خلال أزمة كورونا 

اعلنت السفيرة الدكتورة هيفاء أبو غزالة الأمين العام المساعد رئيس قطاع الشؤون الاجتماعية بأن إدارة الصحة والمساعدات الإنسانية- الأمانة الفنية لمجلس وزراء الصحة العرب بصدد التحضير لعقد أعمال الدورة العادية 54 لمجلس وزراء الصحة العرب ومكتبه التنفيذي يومي 14-15 مارس الجاري عبر الفيديو كونفرانس، والتي سيلقي خلالها السيد أحمد أبو الغيط الأمين العام لجامعة الدول العربية كلمة في الجلسة الافتتاحية للحديث عن الوضع الصحي العربي خلال أزمة كوفيد 19 وطرح بعض المقترحات على وزراء الصحة العرب.

- وسوف تتسلم تونس رئاسة أعمال هذه الدورة من البحرين، كما ستترأس مصر أعمال المكتب التنفيذي لمجلس وزراء الصحة العرب.

وقالت ابو غزالة في تصريحات لها ان المجلس سيناقش في هذه الدورة عددا من المواضيع الصحية الهامة في مقدمتها التطورات الجديدة واستجابة الدول الأعضاء في التصدي لفيروس كورونا المستجد (كوفيد19)، وكذلك تقرير وتوصيات اللجان الفنية الاستشارية المنبثقة عن المجلس فيما يتعلق بمواضيع الصحة والبيئة، والتشريعات الصحية، وتعزيز خدمات التمريض والقبالة، وخدمات نقل الدم، واعتماد الاستراتيجية العربية بشأن إتاحة خدمات الصحة العامة في سياق اللجوء والنزوح في المنطقة العربية" التي تم إعدادها بالتعاون مع وزارات الصحة والمكتب الإقليمي للمفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين بالقاهرة، وأيضا إعداد مشروع قانون عربي إطاري استرشادي لحماية ودعم حقوق كبار السن، والاستراتيجية العربية لموازنة صديقة للصحة.

وفي مجال التعاون العربي الدولي سوف يناقش المجلس موضوعي التعاون العربي الصيني حيث من المقرر ان تستضيف جمهورية مصر العربية أعمال الدورة الثالثة لمنتدى التعاون العربي الصيني في المجال الصحي لعام 2021. وكذلك التعاون العربي الأمريكي في إطار تفعيل مذكرة التفاهم الموقعة بين الأمانة العامة لجامعة الدول العربية ووزارة الخارجية الأمريكي المتضمنة التعاون في المجالات الصحية.

كما سيتم الإعلان عن جائزة الطبيب العربي لعام 2021، وتكريم الأطباء الفائزين، وفي إطار مواءمة وضع المجلس العربي للاختصاصات الصحية وأنظمته الأساسية والداخلية سوف يبحث المجلس الآلية المناسبة وفقا للقرارات الصادرة عن المجلس الاقتصادي والاجتماعي بشأن المنظمات والاتحادات العربية التابعة لجامعة الدول العربية مع التأكيد على دور المجلس الهام في خدمة آلاف من الأطباء العرب والعاملين في مختلف المجالات الصحية.