النهار
الثلاثاء 6 أكتوبر 2026 10:45 مـ 23 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
إصابة 3 أشخاص بينهم حالة خطيرة في حادث توك توك بكفر الشيخ آداب المنصورة تحيي الذكرى الـ53 لنصر أكتوبر بحضور رئيس الجامعة سفير قطر: انتصارات أكتوبر علامة مضيئة في تاريخ مصر وتجسيد لأسمى معاني البطولة والتضحية السفير حمد الزعابي يهنئ مصر بذكرى انتصارات السادس من أكتوبر المجيدة السفير صالح موطلو شن يهنئ الرئيس السيسي والقوات المسلحة بذكرى نصر أكتوبر نبيل فهمي يشيد بقدرة الدولة السودانية ومؤسساتها الوطنية على الصمود ويطالب بدعمها الجامعة العربية تدين استمرار اعتداءات ميليشيا الحوثي على المملكة العربية السعودية لا تهاون في رغيف العيش والأرض.. إزالة 338 حالة تعدٍ في المهد خلال يونيو و217 حالة في يوليو خرج من سيناء في 1967 وعاد إليها رئيسًا لأركان حرب أكتوبر.. من كان سعد الشاذلي؟ هزاع ريفيو.. أخفى وجهه بالقناع فصنع شخصية يعرفها الجمهور سيد عبد الحفيظ رئيسًا لبعثة الأهلي في أوغندا أبوريدة مهنئاً منتخب الشباب: روح أكتوبر قادتكم للتأهل المستحق

أهم الأخبار

دار الإفتاء: من يمت محروقًا يدخل فى عداد الشهداء

قال الدكتور محمود شلبى، مدير إدارة الفتاوى الهاتفية، وأمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية، إن رسول الله صلى الله عليه وسلم تحدث عمن يعدون في منزلة الشهداء، حيث جاء أن رسول الله صلى الله عليه وسلم سأل الصحابة: "ما تعدون الشهيد"، فقال الصحابة: الشهيد الذى يخرج في قتال أعداء الإسلام أو أعداء الوطن فيموت".

وأضاف شلبى ردا على سؤال نصه: "هل الموت بكورونا يعتبر شهيد؟"، خلال بث مباشر أجرته دار الإفتاء المصرية عبر صفحتها الرسمية على موقع التواصل الاجتماعى "فيس بوك": "فقال النبى إذن شهداء أمتى قليل، أخذ صلى الله عليه وسلم يعد الأشخاص الذين يعدون في منزلة الشهداء فالمبطون شهيد والمرأة التي تموت أثناء الولادة شهيدة، والغريق شهيد والمطعون شهيد والذي يموت بالطاعون شهيد والحرقى شهيد ، والهدمى شهيد "أي من يقع عليه منزل".

واختتم الدكتور محمود شلبى، مدير إدارة الفتاوى الهاتفية، وأمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية، قائلاً: "فالذى يموت بكورونا هو يموت بسبب المرض وهذا يدخله في تعداد الشهداء بإذن الله".

ونشرت دار الإفتاء المصرية، في وقت سابق عبر صفحتها الرسمية بموقع التواصل الاجتماعى "فيس بوك"، حديث رسول الله صلى الله عليه وسلم حول الشهادة، ونصه: "الشهادة سبع سوى القتل في سبيل الله: المطعون شهيد، وَالْغَرِقُ شهيد، وصاحب ذات الجنب شهيد، والمبطون شهيد، وصاحب الحريق شهيد، والذي يموت تحت الهدم شهيد، والمرأة تموت بجمع شهيدة" أخرجه أبو داود (2704)".

وشهدت مدينة العبور في محافظة القليوبية صباح اليوم، حريق أحد المصانع بمنطقة إسكان الشباب بمدينة العبور، أسفر عن وفاة نحو 19 شخصا وإصابة 21 آخرين، ودفعت وزارة الصحة والسكان بما يقرب من 23 سيارة إسعاف.

كشفت وزارة الصحة والسكان عن 19 وفاة و21 مصابا فى حادث مصانع الملابس الجاهزة بمنطقة إسكان الشباب بمدينة العبور، مشيرة إلى أنه تم إخلاء الجثث والمصابين على مستشفيات الخانكة والسلام العام وبلبيس وشارك فى إسعاف الحالات 23 سيارة إسعاف ، فيما شكلت محافظة القليوبية لجنة فنية من المختصين لإجراء المعاينة اللازمة للحريق والمبانى المجاورة؛ لبيان مدى سلامتها ومدى تأثرها بالحريق من عدمه، وتقدم المحافظ بالعزاء لأسر المتوفين، متمنيا الشفاء العاجل للمصابين.