النهار
الأحد 23 أغسطس 2026 01:18 صـ 8 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بدل ما ترميها.. زجاجة البلاستيك والكانز بقت فلوس في الدقي.. «النهار» ترصد تجربة ماكينات الاسترداد الذكي إنفاق كبير وبداية كارثية.. مانشستر يونايتد يدخل الموسم تحت الضغط حصريًا.. برنامج «من ماسبيرو» يستضيف الشاب المسيحي «مينا» الذي شارك في مسابقة للقرآن الكريم وفاز برحلة عمرة ليهديها إلى جارته المسلمة بعد استغاثة الأهالي.. عربيات حي الهرم رايحة جاية لمواجهة تسريب المياه بعقارات الليبيني.. واللواء أحمد ثابت يتابع الأزمة ميدانيًا المسلماني لتليفزيون فوجيان الصيني: قيم العائلة في الدراما الصينية تتوافق مع التقاليد المصرية الليلة على إذاعة الشرق الأوسط.. وزير الصناعة خالد هاشم يكشف تسهيلات جديدة لجذب الاستثمارات عبر «منصة مصر الصناعية الرقمية» المسلماني لقناة «CGTN» الصينية: مشروعات إعلامية مرتقبة لتعزيز جسور الحضارة بين مصر والصين في زيارته إلى بكين.. المسلماني يناقش توقيع بروتوكول تعاون إعلامي شامل مع مجموعة الصين للإعلام رسميًا.. نابولي يضم بادياشيل من تشيلسي على سبيل الإعارة هدف استثنائي يضع بالارد ضمن المرشحين لجائزة بوشكاش انطلاق المعرض السعودي المصري للصناعات والاستثمارات 30 يناير المقبل لتعزيز الشراكة الاستثمارية بين البلدين الدكتور الفاتح صالح يطالب بتسهيل تأشيرات مصر للمرضى وكبار السن والطلاب السودانيين

أهم الأخبار

دار الإفتاء: من يمت محروقًا يدخل فى عداد الشهداء

قال الدكتور محمود شلبى، مدير إدارة الفتاوى الهاتفية، وأمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية، إن رسول الله صلى الله عليه وسلم تحدث عمن يعدون في منزلة الشهداء، حيث جاء أن رسول الله صلى الله عليه وسلم سأل الصحابة: "ما تعدون الشهيد"، فقال الصحابة: الشهيد الذى يخرج في قتال أعداء الإسلام أو أعداء الوطن فيموت".

وأضاف شلبى ردا على سؤال نصه: "هل الموت بكورونا يعتبر شهيد؟"، خلال بث مباشر أجرته دار الإفتاء المصرية عبر صفحتها الرسمية على موقع التواصل الاجتماعى "فيس بوك": "فقال النبى إذن شهداء أمتى قليل، أخذ صلى الله عليه وسلم يعد الأشخاص الذين يعدون في منزلة الشهداء فالمبطون شهيد والمرأة التي تموت أثناء الولادة شهيدة، والغريق شهيد والمطعون شهيد والذي يموت بالطاعون شهيد والحرقى شهيد ، والهدمى شهيد "أي من يقع عليه منزل".

واختتم الدكتور محمود شلبى، مدير إدارة الفتاوى الهاتفية، وأمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية، قائلاً: "فالذى يموت بكورونا هو يموت بسبب المرض وهذا يدخله في تعداد الشهداء بإذن الله".

ونشرت دار الإفتاء المصرية، في وقت سابق عبر صفحتها الرسمية بموقع التواصل الاجتماعى "فيس بوك"، حديث رسول الله صلى الله عليه وسلم حول الشهادة، ونصه: "الشهادة سبع سوى القتل في سبيل الله: المطعون شهيد، وَالْغَرِقُ شهيد، وصاحب ذات الجنب شهيد، والمبطون شهيد، وصاحب الحريق شهيد، والذي يموت تحت الهدم شهيد، والمرأة تموت بجمع شهيدة" أخرجه أبو داود (2704)".

وشهدت مدينة العبور في محافظة القليوبية صباح اليوم، حريق أحد المصانع بمنطقة إسكان الشباب بمدينة العبور، أسفر عن وفاة نحو 19 شخصا وإصابة 21 آخرين، ودفعت وزارة الصحة والسكان بما يقرب من 23 سيارة إسعاف.

كشفت وزارة الصحة والسكان عن 19 وفاة و21 مصابا فى حادث مصانع الملابس الجاهزة بمنطقة إسكان الشباب بمدينة العبور، مشيرة إلى أنه تم إخلاء الجثث والمصابين على مستشفيات الخانكة والسلام العام وبلبيس وشارك فى إسعاف الحالات 23 سيارة إسعاف ، فيما شكلت محافظة القليوبية لجنة فنية من المختصين لإجراء المعاينة اللازمة للحريق والمبانى المجاورة؛ لبيان مدى سلامتها ومدى تأثرها بالحريق من عدمه، وتقدم المحافظ بالعزاء لأسر المتوفين، متمنيا الشفاء العاجل للمصابين.