النهار
الخميس 14 مايو 2026 10:58 صـ 27 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزير التعليم العالي يختار رئيس جامعة المنوفية عضوًا باللجنة الوزارية لتطوير التعليم والتدريب الطبي بسبب عرض ”حلقة النار”.. محافظ قنا يحيل مسؤولي مدرسة بأبوتشت للتحقيق بالشؤون القانونية في المحافظة محافظ المركزي المصري ورئيس البنك الإفريقي للتصدير والاستيراد يعقدان مؤتمرًا صحفيًا للإعلان عن التحضيرات الجارية لاستضافة مصر للاجتماعات السنوية الثالثة والثلاثين لأفريكسيم... بين صلاح وحكيمي وكوليبالي.. الإصابات تهدد عرش نجوم أفريقيا قبل مونديال 2026 أبرزهم محمد صلاح وعمر مرموش.. صيف ساخن للفراعنة في ميركاتو مونديال 2026 من ماراكانا إلى ليلة ميسي التاريخية.. أشهر مباريات كأس العالم التي لا تُنسى قبل مونديال 2026 تخفيف جديد قبل مونديال 2026.. أمريكا تلغي شرطًا ماليًا أربك جماهير 5 منتخبات أفريقية جمال عبدالحميد لـ”النهار”: مصر صعدت إلى كأس العالم مرتين بعد 1990 وخرجت بفعل فاعل ليلة سقوط الديلرات.. ضبط 4 عناصر إجرامية في حملة أمنية مكبرة ببنها وزارة السياحة والآثار تستضيف وفداً من أبرز الوكلاء السياحيين ومنظمي الرحلات بالسوق الألماني في رحلة تعريفية بالقاهرة الأكاديمية العربية توقع بروتوكول تعاون مع جامعة العقبة للتكنولوجيا وزير الصحة السعودي : جاهزية متقدمة للقطاع الصحي في حج 1447هـ بطاقة تزيد على 20 ألف سرير و25 مركز رعاية عاجلة

عربي ودولي

أسوشيتدبرس: آلاف الفارين من صراع تيجراى يعانون الجوع الشديد ونقص المياه

قالت وكالة أسوشيتدبرس الأمريكية، إن آلاف الأشخاص الذين كانوا مختبئين فى المناطق الريفية فى تيجراى الإثيوبية قد بدأوا الوصول إلى مجتمع لا يستطيع دعمهم بالكاد، وهم جوعى أجسادهم نحيلة فارين من تهديدات العنف. ويقال إن المزيد فى الطريق.

وأشارت الوكالة، إنه على مدار أشهر، كان أحد الأشياء المجهولة فى صراع تيجراى هو مصير مئات الآلاف من الأشخاص من مناطق ريفية شاسعة بعيدة عن وصول المساعدات الخارجية. وقد زادت مخاوف الجوع والعنف مع عزل المنطقة إلى حد كبير عن العالم منذ نوفمبر الماضى.

والآن، فإن هؤلاء بدأوا يصلون، أغلبهم على الأقدام، فى مجتمع شاير، بحسب ما يقول العاملون فى مجال الإغاثة ومن زاروا المنطقة. وحصلت أسوشيتدبرس على ترخيص باستخدام صور نادرة أغلبها من لجنة الإنقاذ الدولية للأوضاع السيئة والتى تواجه هؤلاء النازحين. هذه الصور من المنطقة كان من الصعب الحصول عليها مع انقطاع التيار الكهربائى معظم الوقت. كما قال سكان تيجراى إن التقاط الصور يعرض حياتهم للخطر.

وقال أوليفر بيهن، مدير عام منظمة أطباء بلا حدود، إن حوالى 5 آلاف شخص وصلوا بين الأربعاء والأحد هذا الأسبوع، وأن الفرق الإنسانية ترسل لمن يقال إنهم فى طريق وصولهم.

وأضاف بيهن إنهم يأتون فى ظروف سيئة للغاية مرهقين وأجسامهم نحيلة ويعانون من نقص المياه، متابعا أنهم يصبحون فى وقف بائس سريعا جدا.

ويأتى الوافدون بفكرة الحرمان الذى يعانى منهم ريف تيجراى. ويقول عمال الإغاثة إن البعض بقى على قيد الحياة بأكل أوراق الشجر أو البذور التى خصصوها للزراعة فى علامة على جوع أسوأ سيأتى لاحقا.