النهار
الجمعة 10 أبريل 2026 05:37 مـ 22 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مهمة في الخفا تنتهي بجريمة.. كيف دبر ”مندوب بولاق” خالته؟ مؤسسة أبو العينين عضو التحالف الوطني تشارك في القافلة الثامنة لمبادرة ”إيد واحدة” ببورسعيد صناع الخير عضو التحالف الوطني تشارك بقافلة طبية متخصصة للعيون ضمن مبادرة ”إيد واحدة ” ببورسعيد ماثيو ماكونهى.. تحول غريب أذهل المعجبين ريهام عبد الغفور: شخص من أهلى تحرش بي وأنا عندى 6 سنين وهو 80 سنة فيلم برشامة يحقق 143 مليون جنيه خلال 22 يوم عرض بالسينمات ذكرى ميلاد عمر الشريف.. القصة الكاملة لأشهر غريم فى حياته رئيس مهرجان القاهرة السينمائى يبحث توسيع آليات التعاون مع مهرجان بكين رئيس اقتصادية النواب: قانون حماية المنافسة يعزز كفاءة ضبط الأسواق نقيب مستخلصي الجمارك بالإسكندرية : إعفاء ترانزيت الخليج من ACI يعزز تنافسية الموانئ المصرية صناع الحياة مصر عضو التحالف الوطني تشارك قافلة ”إيد واحدة” الشاملة ببورسعيد رئيس الوزراء البريطاني : خطاب ترامب حول تدمير إيران لا يتوافق مع القيم البريطانية

عربي ودولي

أسوشيتدبرس: آلاف الفارين من صراع تيجراى يعانون الجوع الشديد ونقص المياه

قالت وكالة أسوشيتدبرس الأمريكية، إن آلاف الأشخاص الذين كانوا مختبئين فى المناطق الريفية فى تيجراى الإثيوبية قد بدأوا الوصول إلى مجتمع لا يستطيع دعمهم بالكاد، وهم جوعى أجسادهم نحيلة فارين من تهديدات العنف. ويقال إن المزيد فى الطريق.

وأشارت الوكالة، إنه على مدار أشهر، كان أحد الأشياء المجهولة فى صراع تيجراى هو مصير مئات الآلاف من الأشخاص من مناطق ريفية شاسعة بعيدة عن وصول المساعدات الخارجية. وقد زادت مخاوف الجوع والعنف مع عزل المنطقة إلى حد كبير عن العالم منذ نوفمبر الماضى.

والآن، فإن هؤلاء بدأوا يصلون، أغلبهم على الأقدام، فى مجتمع شاير، بحسب ما يقول العاملون فى مجال الإغاثة ومن زاروا المنطقة. وحصلت أسوشيتدبرس على ترخيص باستخدام صور نادرة أغلبها من لجنة الإنقاذ الدولية للأوضاع السيئة والتى تواجه هؤلاء النازحين. هذه الصور من المنطقة كان من الصعب الحصول عليها مع انقطاع التيار الكهربائى معظم الوقت. كما قال سكان تيجراى إن التقاط الصور يعرض حياتهم للخطر.

وقال أوليفر بيهن، مدير عام منظمة أطباء بلا حدود، إن حوالى 5 آلاف شخص وصلوا بين الأربعاء والأحد هذا الأسبوع، وأن الفرق الإنسانية ترسل لمن يقال إنهم فى طريق وصولهم.

وأضاف بيهن إنهم يأتون فى ظروف سيئة للغاية مرهقين وأجسامهم نحيلة ويعانون من نقص المياه، متابعا أنهم يصبحون فى وقف بائس سريعا جدا.

ويأتى الوافدون بفكرة الحرمان الذى يعانى منهم ريف تيجراى. ويقول عمال الإغاثة إن البعض بقى على قيد الحياة بأكل أوراق الشجر أو البذور التى خصصوها للزراعة فى علامة على جوع أسوأ سيأتى لاحقا.