النهار
الأربعاء 15 يوليو 2026 02:23 صـ 28 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
من الرابح في جولة التصعيد الأخيرة بين أمريكا وإيران؟ كيف ترى إسرائيل التصعيد الحالي بين أمريكا وإيران وما يدور في دول الخليج؟ إسرائيل تنتظر فرصة ذهبية من استمرار الانخراط العسكري الأمريكي المباشر ضد إيران.. كواليس مهمة بعد تداول الصورة على السوشيال.. ضبط المتورطين في استغلال 5 أطفال للتسول بالقليوبية مجلس الوزراء السعودي برئاسة ولي العهد يدين بأشد العبارات الاعتداءات الإيرانية على السفن التجارية بمضيق هرمز وعلى كل من الكويت والبحرين وقطر... تأكيدا لالتزامه بالانخراط الإيجابي مع محيطه العربي في مجمل قضايا الامن الصناعي….السودان يشارك في أعمال اللجنة التحضيرية للدورة ٢٩ للجمعية العمومية... بعد نشر «النهار».. شركة سياحة تهدي «عم فوزي» شيّال الإسبتة رحلة عمرة مجانية عاجل.. زوج يستغيث بوزير الصحة: مش قادر أعالج مراتي وأقل تحليل بـ2000 جنيه إمام عاشور: حسام حسن دعمني بقوة.. وعشت أصعب لحظات حياتي في آخر 12 دقيقة أمام الأرجنتين:- ”الشاذلي” تؤكد.. الغضب المرضي والغضب المكبوت من أبرز أسباب اضطراب العلاقات الأسرية نبيل فهمي يعزي أمير قطر في وفاة الأمير الوالد ويشيد بإسهاماته في تحقيق النهضة الحديثة للدولة حماية للهوية الروحية والفكرية: ”الملتقى العالمي للتصوف” علامة تجارية مسجلة رسميًا في المغرب

فن

أوركسترا القاهرة السيمفونى يحيى ذكرى رحيل بيندريتسكى فى الأوبرا

تستضيف أوركسترا القاهرة السيمفونى عازف البيانو العالمى رمزى يسى، خلال الحفل المقام بقيادة المايسترو أحمد الصعيدى للاحتفاء بالموسيقى البولندية، وإحياء ذكرى رحيل الموسيقار البولندى العالمى "كريستوف بيندريتسكى"، وذلك فى الثامنة مساء السبت المقبل على المسرح الكبير، حيث يعزف من مؤلفاته السيمفونية الثالثة إلى جانب كونشيرتو البيانو، والأوركسترا الأول لفريدريك شوبان ومتتابعة للوتوسلافسكى.

كريستوف بندريتسكى ولد عام 1933 فى مدينة ديبيكا البولندية، تعلم العزف على البيانو والكمان، خلال طفولته، وكتب أول مؤلفاته الموسيقية في الثامنة من عمره، كما انضم لعضوية الأكاديمية الملكية للموسيقى في دبلن عام 1995.

ونال بندريتسكي عضوية كل من الأكاديمية الأمريكية للفنون والآداب، الأكاديمية البافارية للفنون الجميلة فى ميونخ، وحصل بندريتسكى على وسام النسر الأبيض البولندى، ووسام النجوم الثلاثة بجمهورية لاتفيا.

جنبا إلى ذلك تنظم دار الأوبرا المصرية برئاسة الدكتور مجدى صابر حفلاً مساء اليوم الخميس، ضمن احتفالاتها بذكرى ميلاد موسيقار الأجيال محمد عبد الوهاب، بمشاركة حفيدى الموسيقار الراحل "عمر وهاشم" فى تنظيم الاحتفالية التى يغنى فيها الفنان السورى صفوان بهلوان والمطربة مى فاروق بمصاحبة الفرقة الموسيقية بقيادة المايسترو سليم سحاب.

ويضم برنامج الحفل مختارات من أهم أعمال موسيقار الأجيال التى شكلت ملامح الموسيقى والغناء فى مصر والوطن العربى، وأضاف أنه تم إعداد مجموعة من الفعاليات المميزة للاحتفال بذكرى محمد عبد الوهاب، تتواصل على مدار شهر مارس، وتحتضنها مختلف المسارح الأوبرا بالقاهرة والإسكندرية ودمنهور، مؤكدا تواصل خطط الاحتفاء برموز الكلمة والنغم الذين شكلوا تاريخ هذا المجال.