النهار
الأربعاء 23 سبتمبر 2026 03:23 مـ 10 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
شعبة الذهب بالإسكندرية: أسعار الذهب في مصر أعلى من السعر العادل.. والأونصة تخسر 43 دولاراً محافظ جنوب سيناء يتفقد مدرسة شرم الشيخ الرسمية للغات ويتابع أعمال تعلية السور وزارة التموين والتجارة الداخلية: ضخ سلع مبادرة تخفيض الأسعار في 35 منفذًا تموينيًا بمحافظة الجيزة الرئيس عبد الفتاح السيسي يهنئ خادم الحرمين الشريفين وولي العهد باليوم الوطني السعودي وكيل تعليم الإسكندرية من مكتبة الإسكندرية: المدرسة مجتمع مصغر لمصر.. ونزرع التسامح من الصندوق الشفاف أذربيجان وإيران يتبادلان وجهات النظر في الأمم المتحدة قمة ”فارقة”.. الرئيس الصيني يبدأ زيارته إلى واشنطن وزارة التربية والتعليم تعلن بدء تسجيل الاستمارات الإلكترونية لطلاب الشهادة الإعدادية من 1 إلى 22 أكتوبر احتفال لاعبي منتخب مصر بتجديد عقد حسام وإبراهيم حسن قضايا الدولة تنجح في حسم نزاع تحكيمي دولي وتجنيب الخزانة العامة مطالبات مالية تجاوزت 43 مليون دولار لصالح مستثمرين سويسريين «تنظيم المخلفات» يبحث استخدام GPS لمتابعة مركبات جمع ونقل القمامة «الإسكان» تتابع 32 مشروعا بـ«حياة كريمة» و4 تجمعات في سيناء

فن

أوركسترا القاهرة السيمفونى يحيى ذكرى رحيل بيندريتسكى فى الأوبرا

تستضيف أوركسترا القاهرة السيمفونى عازف البيانو العالمى رمزى يسى، خلال الحفل المقام بقيادة المايسترو أحمد الصعيدى للاحتفاء بالموسيقى البولندية، وإحياء ذكرى رحيل الموسيقار البولندى العالمى "كريستوف بيندريتسكى"، وذلك فى الثامنة مساء السبت المقبل على المسرح الكبير، حيث يعزف من مؤلفاته السيمفونية الثالثة إلى جانب كونشيرتو البيانو، والأوركسترا الأول لفريدريك شوبان ومتتابعة للوتوسلافسكى.

كريستوف بندريتسكى ولد عام 1933 فى مدينة ديبيكا البولندية، تعلم العزف على البيانو والكمان، خلال طفولته، وكتب أول مؤلفاته الموسيقية في الثامنة من عمره، كما انضم لعضوية الأكاديمية الملكية للموسيقى في دبلن عام 1995.

ونال بندريتسكي عضوية كل من الأكاديمية الأمريكية للفنون والآداب، الأكاديمية البافارية للفنون الجميلة فى ميونخ، وحصل بندريتسكى على وسام النسر الأبيض البولندى، ووسام النجوم الثلاثة بجمهورية لاتفيا.

جنبا إلى ذلك تنظم دار الأوبرا المصرية برئاسة الدكتور مجدى صابر حفلاً مساء اليوم الخميس، ضمن احتفالاتها بذكرى ميلاد موسيقار الأجيال محمد عبد الوهاب، بمشاركة حفيدى الموسيقار الراحل "عمر وهاشم" فى تنظيم الاحتفالية التى يغنى فيها الفنان السورى صفوان بهلوان والمطربة مى فاروق بمصاحبة الفرقة الموسيقية بقيادة المايسترو سليم سحاب.

ويضم برنامج الحفل مختارات من أهم أعمال موسيقار الأجيال التى شكلت ملامح الموسيقى والغناء فى مصر والوطن العربى، وأضاف أنه تم إعداد مجموعة من الفعاليات المميزة للاحتفال بذكرى محمد عبد الوهاب، تتواصل على مدار شهر مارس، وتحتضنها مختلف المسارح الأوبرا بالقاهرة والإسكندرية ودمنهور، مؤكدا تواصل خطط الاحتفاء برموز الكلمة والنغم الذين شكلوا تاريخ هذا المجال.