النهار
الأربعاء 24 يونيو 2026 04:50 مـ 8 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مصر تقتنص استضافة المهرجان العالمي لريادة الأعمال 2026 بعد منافسة دولية كيف تحولت حرب إيران إلى فرصة ذهبية لأردوغان لتصفية خصومه؟ تضارب الروايات يربك مسار التفاوض بين واشنطن وطهران.. ماذا يحدث بشأن الملف النووي؟ كيف أعادت الحرب مع إيران تشكيل أولويات اقتصادات الخليج؟ وزير الاستثمار ورئيس جهاز تنمية المشروعات ورئيس البورصة المصرية يشاركون في ”قرع جرس” التداول هل تعيد واشنطن رسم خريطة النفوذ في لبنان عبر دمشق؟.. ترامب يفتح بوابة جديدة لمواجهة حزب الله كواليس تأمين عمان لممر بحري مؤقت بلا رسوم بعد تفاهمات واشنطن وطهران محافظ قنا يعتمد نتيجة الإعدادية بنسبة نجاح 64.54% كواليس الجولة الخامسة من المفاوضات الإسرائيلية اللبنانية.. نتنياهو يواجه معضلة صعبة بسبب الجنود مكاتب تسوية المنازعات الأسرية.. هل تنجح في إنقاذ الزيجات قبل الطلاق دعم غذائي وطبي وترفيهي.. قافلة التحالف الوطني ترسم البسمة على وجوه أهالي الإسماعيلية قبل الجولة الثالثة.. منتخبات أفريقية لا تعرف الفوز في كأس العالم

أهم الأخبار

عمال مصر يبحث مع الاتحادات المحلية الثلاثاء الترتيب لجولات بمواقع العمل

قرر مجلس إدارة الاتحاد العام لنقابات عمال مصر عقد اجتماع عاجل بمقر "الاتحاد العام" بالقاهرة، وذلك يوم الثلاثاء المقبل مع هيئة مكاتب الاتحادات المحلية العمالية بجميع المحافظات لوضع خارطة طريق لتفعيل دور الاتحادات المحلية والنهوض بها ،والتنسيق معها في التواصل مع القواعد العمالية في مواقع العمل والإنتاج في جميع المحافظات .

كما دعا "مجلس الإدارة" جميع النقابات العامة الـ"27" التابعة له، إلى سرعة موافاته برؤيتهم النهائية حول قانون العمل المزمع عرضه على مجلس النواب، وعرض وجهة نظر النقابات العمالية ولجانها النقابية، في هذا "المشروع"، وكذلك قانوني التأمينات، وقطاع الأعمال العام، وانعكاسهما على مصالح وحقوق العمال والاستقرار في مواقع العمل والعملية الإنتاجية.

وأكد الاتحاد ، على دور العمال ونقاباتهم واتحادهم العمالي في مساندة الدولة المصرية وقت الأزمات، وفي مواجهة التحديات الداخلية والخارجية ،خاصة في العشر سنوات الماضية وما حملته من تحديات كبيرة من "إرهاب وكورونا" وغيرهما، لعب فيها العمال –كعادتهم - دوراً كبيراً في الدعم والمساندة وحماية الجبهة الداخلية ، وتفويض كامل للقيادة السياسية في اتخاذ كل القرارات التي تحمي الأمن القومي المصري في الداخل والخارج ،وذلك في إطار واجب وطني وتاريخي مارسه عمال مصر على مدار التاريخ ،مع الاستمرار –خلال هذه الأيام خاصة-في العمل والإنتاج واتخاذ كافة الإجراءات الاحترازية للوقاية من "كورونا".

وقال اتحاد عمال مصر، إن هذه "المساندة" مستمرة ،بجانب إستمرار ممثلي العمال في العمل على تحقيق مصالح وحقوق العمال المشروعة- كمحامين للعمال وليسوا صناع قرارات -من أجل بيئة عمل لائقة وتشريعات تحقق التوزان بين أطراف الإنتاج الثلاثة "حكومة وأصحاب أعمال وعمال" .

وأكد بيان للاتحاد، أن مجلس الإدارة حريص على أن يبدأ في تفعيل اتحاداته المحلية بالمحافظات ،ومواجهة مشاكلها ،في استراتيجية تعتمد على ترتيب "البيت من الداخل" استعدادا لخارطة طريق عاجلة للنهوض بالاتحادات المحلية العمالية المنتشرة في جميع أنحاء المحافظات "27 محافظة"، والتنسيق معها لترتيب جولات ميدانية في مواقع العمل بالشركات والمصانع بكافة المحافظات، والاستماع إلى مطالب العمال، وأوضاع المنشأت الصناعية من كافة الجوانب، وسرعة عرضها على صناع القرار لمواجهتها، وذلك في إطار حوار اجتماعي الهدف منه زيادة الإنتاج ،وتحقيق التوزان بين أطراف الإنتاج ،وكذلك تفعيل الدورات التدريبية والتثقيفية للعمال والنقابيين ،من إجل توعيتهم بأهمية العمل وزيادة الإنتاج وطرق مواجهة حروب الجيل الرابع .