النهار
الجمعة 4 يوليو 2025 11:17 صـ 8 محرّم 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تعاون استراتيجي بين هيئة الرعاية الصحية وجامعة عين شمس...«ضياء»: نسخر إمكانياتنا لدعم منظومة التأمين الصحي الشامل بحوزتهم كيلو زئبق و10أجولة ذهب.. القبض على 7 أشخاص بينهم سودانيين خلال حملة في قنا محافظ جنوب سيناء يرافق لجنة الإدارة المحلية بمجلس النواب في جولة ميدانية بمدينة شرم الشيخ مناشدة الى اللواء خالد مبارك محافظ جنوب سيناء تحضيرات لأختيار شخصية القرن النسائية في ختام مؤتمر رفيع المستوى بالقاهرة: المنظمة العربية للتنمية الزراعية تطلق رؤية إقليمية لتعزيز الزراعة الإيكولوجية ونهج الترابط WEFE التخلص من رائحة العرق السيئة بعد جلسات الليزر.. خطوات فعالة لنظافة وانتعاش دائم أدعية لـ تيسير الحال وتفريج الكرب دعوى سداد أجر حضانه قدره ٢٠ الف جنيه قصة حب تنتهي بالفراق الأبدي.. وفاة سيدة في طنطا بعد 3 أيام من رحيل زوجها حزنا عليه بالأسماء .. إصابة 5 أشخاص في حادث تصادم بكفر الشيخ حبس سائق لقتله طفل دهساً أثناء قيادته سيارة مملوكه لأحد النواب بالقليوبية

أهم الأخبار

بابا الفاتيكان: ”السلام ليس فيهِ غالبون ومغلوبون بل إخوة وأخوات”

وجه البابا فرنسيس بابا الفاتيكان، رسالة يدعو من خلالها للسلام في منطقة الشرق الأوسط، حيث قال عبر حسابه بموقع تويتر:"السَّلامُ ليْسَ فيهِ غالِبونَ وَمَغْلُوبون، بَلْ إخْوَةٌ وأَخَوات، يَسيرونَ مِنَ الصِّراعِ إلى الوَحْدَة، رَغْمَ سُوءِ التَفاهُمِ وَجِراحِ الماضي. لِنُصَلِّ وَلْنَطلُبْ هذا السَّلامَ لِكُلِّ الشَرْقِ الأوْسَط، وَأُفَكِّرُ بِشَكْلٍ خاصّ في سوريا المُجاوِرَة المُعَذَّبَة".

البابا فرنسيس 1

وأضاف :" فَمِنْ أينَ يُمْكِنُ أنْ يَبْدأَ طَريقُ السَّلام؟ بأَنْ نَعْمَلَ علَى ألَّا يَكونَ لَنا أعْداء وَمَن يُؤْمِنُ بالله، لَيْسَ لَهُ أعْداءٌ يُقاتِلُهُم لَهُ عَدُوٌّ واحِدٌ فقط، واقِفٌ على بابِ القَلْبِ وَيَقْرَعُ يُريدُ الدُخُول: هُوَ العَداوَة".

وتابع:"عَلَيْنا نَحْنُ إنْسانِيَّةَ اليوم، وَقَبْلَ كُلِّ شَيء، نَحنُ المُؤْمِنينَ مِن كُلِّ الأدْيان، أنْ نُحَوِّلَ أَدَواتِ الكَراهِيَةِ إلى أَدَواتِ سَلام".

البابا فرنسيس 2

وكان زارالبابا فرنسيس بابا الفاتيكان كاتدرائية القديس يوسف الكلدانية اليوم بالعاصمة العراقية بغداد، لحضور القداس وذكرت الوكالة الوطنية العراقية للأنباء أن الرئيس العراقى برهم صالح ورئيس مجلس النواب محمد الحلبوسى ورئيس تحالف (عراقيون) عمار الحكيم ورئيس مجلس القضاء الأعلى فائق زيدان وعدد من المسؤولين حضروا القداس أيضا.

وكان المرجع الدينى العراقى على السيستانى قد استقبل، فى منزله بالنجف اليوم، البابا فرنسيس، وتم اللقاء فى أجواء مغلقة، ويأتى الاجتماع بين البابا والسيستانى فى النجف فى إطار جولة بابوية سريعة فى العراق، وهى المرة الأولى التى يلتقى فيها بابا للفاتيكان بمرجع شيعى أعلى.

وجاء فى بيان صدر عن الفاتيكان حول الزيارة أن "البابا فرنسيس بحث مع السيستانى التعاون بين جميع الديانات والحوار من أجل خير العراق وخير المنطقة".