النهار
السبت 28 مارس 2026 03:18 صـ 9 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
لماذا كثفت أمريكا وإسرائيل من عمليات التصعيد العسكري ضد إيران حاليا؟ جمهورية التشيك تدعم مبادرة الحكم الذاتي المغربية في يوم مبادرة السعودية الخضراء.. المملكة تؤكد التزامها بدعم العمل البيئي وترسخ مكانتها الدولية في مسار الاستدامة جمهورية التشيك تعرب عن تقديرها لجهود ملك المغرب في ارساء دعائم التنمية وتحقيق السلم والاستقرار مسام يحذر من مخاطر الألغام المنجرفة جراء الأمطار التي تشهدها اليمن المغرب والتشيك يتفقان على الارتقاء بعلاقتهما إلى مستوى استراتيجي وتعظيم التعاون بما يحقق المصالح المشتركة خلال انطلاق قمة ستراتكوم 2026 في إسطنبول …اردوغان يؤكد : استعادة السلام والاستقرار والعدالة أصبح أكثر إلحاحاً من أي وقت مضى لماذا مد ترامب فترة وقف إطلاق النار مع إيران؟.. خبيرة توضح التفاصيل اترفع بالونش.. فريق الإنقاذ للحماية المدنية تنجح في رفع الأتوبيس المنحرف أعلي دائري الجيزة دخل عليهم أوضة النوم.. انحراف اتوبيس بشكل مفاجئ أعلى كوبري عرابي بدائري بشتيل يُثير الذعر كيف تنظر قادة الخليج للهجمات الإيرانية على القواعد الأمريكية العسكرية؟ لماذا لا تُقابل دول الخليج العربي هجمات إيران العدوانية بالمثل؟

أهم الأخبار

مستشار الرئيس للصحة: طرح اللقاح الروسى وجونسون المضادين لكورونا قريبا بمصر

كشف الدكتور محمد عوض تاج الدين، مستشار رئيس الجمهورية للصحة والوقاية، في تصريح ، عن أن عدد حالات فيروس كورونا قل عن فترة الماضية، حيث إن العدد أصبح أقل من نوفمبر وديسمبر وأول يناير، ولكن ما زال هناك حالات خفيفة ومتوسطة، وحالات أخرى تستدعى دخول المستشفيات، والرعاية المركزة، ولهذا السبب لابد من الاستمرار واتباع كل الإجراءات الاحترازية، مثل منع التكدس، والتباعد الاجتماعي، ومنع الاجتماعات الخاصة والعامة، وارتداء الكمامات في كل مكان، حتى نضمن عدم زيادة الحالات.

وقال، إن اللقاحات المتاحة في مصر هو لقاح سينوفارم الصينى، ولقاح أسترازينيكا، موضحًا أن هناك أنواعًا أخرى من اللقاحات سيتم طرحها قريبا فى مصر، مثل اللقاح الروسى، ولقاح جونسون آند جونسون.

وأضاف، أن الطبيب هو الذى يحدد الأدوية الخاصة بالمريض وليس كل مريض يجب أن يتناول أدوية للجلطات، بل إن الطبيب المعالج هو الذى يحدد أدوية الجلطات، موضحًا أن نوعية العلاج مسئولية الطبيب، والتي تختلف من مريض لمريض، وأيضًا تحديد العلاج يعتمد على مدى إصابة الشخص بالأمراض المزمنة من عدمه، والحالات التي تستدعى العلاج بالمنزل، مشيرًا إلى أن الحالات المتوسطة لها نظام علاجى والحالات الشديدة لها علاج آخر ووفقًا لبروتوكول العلاج المحدد.

وأكد مستشار الرئيس للشئون الصحية والوقائية أن مصر نجحت في توفير جميع الأدوية اللازمة لعلاج حالات كورونا بالتعاون بين وزارة الصحة والسكان، وهيئة الدواء المصرية، وشركات الدواء المصرية.

وأكد، أن مصر بدأت في تطعيم الفئات الأكثر عرضه للإصابة بفيروس كورونا، وبدأت بالفرق الطبية في مستشفيات العزل، ثم باقي الفرق الطبية بشكل عام، وتم البدء في تطعيم باقي المواطنين بأولوية خاصة لأصحاب الأمراض المزمنة مثل مرضى الأورام، والقلب، والكلى، والجهاز التنفسي، ونقص المناعة، وكبار السن، وكلما زادت كميات اللقاحات التي تصل مصر، سيتم تطعيم عدد أكبر من الأشخاص، حيث من المتوقع استقبال المزيد من جرعات اللقاح من الخارج، بالإضافة الى اللقاحات التي سيتم اخذها من مبادرة "كوفاكس" التابعة لمنظمة الصحة العالمية، والتي تهدف للتوزيع العادل للقاحات كورونا لكل دول العالم.

وأضاف الدكتور تاج الدين، أن مصر مرت بمراحل عديدة ومختلفة في مواجهة الوباء، أشدها كان في الفترة بين شهري يوليو، وأغسطس عام 2020 والتي سميت ذروة الموجة الأولى، ثم حدثت زيادة جديدة بين شهري نوفمبر وديسمبر من نفس العام، وأطلق عليها الموجة الثانية، وحاليا هناك حالة من الانخفاض في أعداد المصابين الجدد، ولكن المرض لم يختفي، وهناك تحورات للفيروس رصدت في جنوب أفريقيا، والمملكة المتحدة، والبرازيل، ومصر تتابع وتراقب بكل تركيز جميع السلالات التي ظهرت بالعالم.

وأشار إلى أنه من الصعب توقع موعد انتهاء الوباء وتحول الفيروس إلى مرض عادي يمكن التعامل معه مثل الأنفلونزا وغيرها من الأمراض الموسمية، منوها بأن الدراسات مستمرة لتحديث الأدوية والبروتوكولات، ويجري حاليا دراسة تأثير دواء جديد مضاد للجلطات عالميا للوصول إلى أكثر الأدوية تأثيرا في وقاية المرضى من الأعراض والمضاعفات الشديدة.