النهار
الثلاثاء 9 ديسمبر 2025 05:33 مـ 18 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
جولة مفاجئة.. محافظ القليوبية يتابع سير العمل داخل مجلس ومدينة شبين القناطر مدينة نيفرلاند تحتفل بثلاث سنوات من النجاح… و95% إشغال سياحي في الغردقة أخذًا بالثأر لشقيقه.. الإعدام شنقًا لمزارع قتل شاب بوابل أعيرة نارية في قنا بحضور الكابتن محمود سعد و وكيل وزارة الشباب بالغربية.. 8 لاعبين من مشروع كابيتانو يوقعون لنادي مالية كفر الزيات تسليم 2 طن لحوم من صكوك الإطعام ل”تضامن الغربية” لدعم الأسر الأولى بالرعاية ضربة أمنية موجعة.. تنهي أسطورة 4 من العناصر الٱجرامية في عملية خاطفة بشبرا الخيمة أول ما نطق به لسانه القرآن.. عمر الكفيف ذو البصيرة يبهر مسابقة بورسعيد الدولية بموهبته الخارقة محافظ القليوبية: متحدون ضد الفساد.. احتفال موسّع لهيئة الرقابة الإدارية بجامعة بنها المشدّد 5 سنوات لـ4 متهمين أشعلوا الرعب في شبرا الخيمة وأطلقوا النار على مصنع تاجر المشدد 10 سنوات لبائع خضار وعامل حولوا عملهم إلى غطاء لتجارة السموم بشبرا الخيمة قوات الدفاع الشعبي والعسكري تنظم زيارة لعدد من طلبة جامعة القاهرة وطلبة مدارس التأسيس العسكرى لمستشفى أبو الريش للأطفال الاتحاد الدولي يشيد بإنجاز المنتخب المصري في بطولة العالم للتجديف الشاطئي

أهم الأخبار

مصر تتقدم فى المؤشر العالمى للقوى الناعمة بنسخته الثانية

أكد مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار بمجلس الوزراء المصري أن ترتيب مصر في المؤشر العالمي للقوى الناعمة 2021 قد شهد تحسنًا ملحوظًا، حيث حصدت مصر 38.3 نقطة محققة بذلك تقدمًا بنحو 4 مراكز لتصبح في المركز الـ 34 من بين 100 دولة، مقارنًة بالمركز الـ38 من بين 60 دولة في 2020. ويقيم المؤشر قوة الدول الناعمة بناءً على 7 محاور يتم قياسها من خلال استطلاع رأي الجمهور العالمي والخبراء في 105 من الدول حول العالم.

وحصدت مصر هذا العام ميداليتين ذهبيتين في محور الثقافة والإرث الغني متبوعة بكل من اليونان وإيطاليا، وجاءت مصر في الترتيب نفسه حسب رأي الخبراء متبوعة ببيرو والبرتغال. وجاءت أيضًا في الترتيب نفسه طبقًا للرأي العام، حيث جاءت مصر في الفئة الأولى التي تشمل أهم 30 دولة في المؤشر.

وتكمن أهمية القوة الناعمة للدول في التأثير طويل الأمد على مواطني الدول الأخرى، مما يجعل أدوات القوة الناعمة مهمة للدول المؤثرة على الساحة الدولية. ويُستخدم مفهوم القوى الناعمة لوصف قدرة الدول على "التأثير" في الدول الأخرى أو التأثُر بها، دون اللجوء لأدوات القوى التقليدية (عسكرية أو اقتصادية).

وقد جاءت في المراكز الثلاثة الأُول ألمانيا، واليابان، والمملكة المتحدة بالترتيب، وعلى المستوى العربي، احتلت الإمارات العربية المتحدة المركز الـ17 عالميًا، والأول عربيا.

WhatsApp Image 2021-03-03 at 12.37.22 PM