النهار
الخميس 18 سبتمبر 2025 07:51 صـ 25 ربيع أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
د. شاهيناز عبد الكريم :سيد درويش.. أيقونة الموسيقى المصرية بالفيديو..أحمد حليم يطرح أحدث أغانيه ”على مهلك” بإيقاع المقسوم ”عروض فنية وحفل متنوع” أنطلاق فعاليات الملتقى الدولى الثامن لفنون ذوى القدرات الخاصة بدار الأوبرا المصرية سلالم مرهقة وموقف بلا كراسي.. شكاوى الركاب من موقف الأقاليم الجديد برمسيس| صور “مصر تنتصر وقائيًا”.. أسرار الصحة التي أنقذت 100 مليون مواطن من الأوبئة ”يستخدم في علاج لوكيميا الأطفال”..إنزيم ”الأسبارجان” طفرة في مجال البحث العلمي نميرة نجم: الأمم المتحدة تتقاعس عن وقف تجويع غزة ومحاسبة إسرائيل خرجهم رجل أعمال وصورهم.. تضامن قنا تحرر محاضر وإنذارات في واقعة استغلال أطفال دار رعاية للدعاية الانتخابية انطلاق ”النادي العربي للإعلام السياحي من قلب عروس البحر المتوسط وزير التعليم يصدر قرارًا وزاريًا بشأن تطبيق نظام الدراسة والتقييم لطلاب المرحلة الثانوية كتاب جديد يرصد تجربة «الإدارة الذاتية» في سوريا أهلًا بالملك.. زيارة تاريخية تعزز الشراكة المصرية الإسبانية وتفتح آفاقًا جديدة للتعاون ودعم قضايا المنطقة

عربي ودولي

غدًا.. وصول أول دفعة من لقاح ”كورونا” إلى السودان

أعلن مجلس الوزراء السوداني، أن أول دفعة من لقاح فيروس كورونا، ستصل إلى الخرطوم غدا، وهى عبارة عن ٨٢٠ ألف جرعة لقاح، وبذلك يكون السودان ثالث دولة بالقارة يصلها اللقاح.

وامتدح رئيس مجلس الوزراء السودانى الدكتور عبد الله حمدوك، الجهود الكبيرة ودرجة التنسيق العالى الذى تم خلال الفترة الماضية بين فِرَق وزارة الصحة الاتحادية وآلية "الكوفاكس" ومنظمة اليونيسيف لتأمين وصول الدفعة الأولى من اللقاح، من حوالى ثلاثة ملايين وأربعمائة ألف جرعة لقاح من المتوقع أن يتلقاها السودان.

ووجه رئيس الوزراء كافة جهات الاختصاص بالشروع فى عملية توصيل وترتيب عملية التطعيم إلى كافة الفئات المستهدفة بأسرع فرصة ممكنة عقب وصول اللقاح، وذلك حسب مصفوفة الفئات الأكثر عُرضة للإصابة بالفيروس من الكادر الطبى والصحى وكبار السن وغيرهم.

من جانبه، أكد وزير الصحة السودانى الدكتور عمر أحمد النجيب، أن السودان وحسب اعتماد منظمة الصحة العالمية للقاحات سيتلقى لقاح (أسترازينيكا)، وأن عملية التطعيم ستبدأ بأسرع فرصة خلال الأيام القادمة مع استمرار جهود التنسيق بين مختلف الفِرَق والإدارات بوزارة الصحة الاتحادية وشركائها لتوفير اللقاح لكل السودان.