النهار
الثلاثاء 10 مارس 2026 06:38 مـ 21 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الرئيس السيسي يؤكد على دعم مصر الكامل لسيادة لبنان واستقراره وسلامة أراضيه عضو المنظمة المصرية لحقوق الانسان خطاب الرئيس السيسي في يوم الشهيد رسالة وفاء لتضحيات الأبطال ”تصاعد مثير للأحداث وإبداع مستمر لعمرو سعد في الحلقة 20 من «إفراج»” ”المسلماني” بعد اجتماعه مع وزير المالية: الحكومة تدعم مشروع التطوير في ماسبيرو بيان عاجل في البرلمان بسبب زيادة أسعار المحروقات إيهاب منصور: الناس ”مطحونة” والحكومة لا تعرف إلا جيب المواطن ”صناع الخير” تواصل توزيع كراتين المواد الغذائية على الأسر المحتاجة في رمضان بعدة محافظات بدء إصدار تأشيرات الحج السياحى وتسليمها إلى الحجاج المصريين أرامكو تحذر من كارثة في أسواق النفط إذا استمرت حرب إيران بإغلاق مضيق هرمز كيف أقتحمت مصر بوابةالسيادة الرقمية وعززت أمنها السيبراني لتفادي ماحدث في إيران؟ المرور يفرض غرامات على المخالفين لتعريفة الركوب بعد ارتفاع أسعار الوقود ألمانيا تحذر من تصاعد الحرب على إيران وتطالب بوقف الاستيطان في القدس وزير الصناعة يعقد اجتماعاً موسعاً لبحث المستجدات القادمة

أهم الأخبار

الحكومة: إنشاء 57 وحدة صحية و40 مركزاً طبياً ضمن مبادرة ”حياة كريمة”

اجتمع الدكتور مصطفى مدبولى، رئيس مجلس الوزراء، مع الدكتورة هالة زايد، وزيرة الصحة والسكان، ‏لمتابعة جهود الوزارة فى إطار تنفيذ المُبادرة الرئاسية "حياة كريمة".

وأكد رئيس الوزراء، اهتمام الحكومة بدعم القطاع الصحي فى إطار العمل على تحسين جودة الخمات ‏الصحية المقدمة للمصريين، والارتقاء بالمنظومة الصحية بمصر، لافتاً إلى أن "الصحة" أحد القطاعات ‏ذات الأولوية ضمن إطار المشروع القومي لتطوير القرى المصرية، بمبادرة "حياة كريمة" التى تحظى ‏برعاية الرئيس عبد الفتاح السيسي، وتستهدف تطوير قرى الريف المصري، وتحسين ظروف معيشة ‏المواطنين.

وعرضت الدكتورة هالة زايد، أبرز ملامح خطة وزارة الصحة والسكان للمشروعات المقترح تنفيذها ضمن ‏مبادرة "حياة كريمة"، والتى تستهدف تهيئة المنشآت الطبية بقرى ومراكز المبادرة، وفق معايير الجودة، ‏استعداداً لتطبيق نظام التأمين الصحي الشامل.

وأوضحت الوزيرة، أن منشآت خدمات الرعاية الأساسية المستهدفة ضمن المبادرة الرئاسية "حياة كريمة" ‏يبلغ عددها 1275 منشأة، تتضمن إنشاء 57 وحدة صحية جديدة، و40 مركزاً طبياً جديداً، بالإضافة إلى ‏استمرار تقديم خدمات الرعاية الأساسية، من خلال 120 مستشفى تكامل، يمكن تمهيدها لتصبح ضمن ‏المشروع القومى لتنمية الأسرة المصرية الذى يستهدف ضبط معدلات النمو السكانى.

كما أشارت وزيرة الصحة والسكان، إلى أنه في ضوء أهمية توفير الخدمات الإسعافية ضمن المحافظات ‏داخل نطاق تطبيق مبادرة "حياة كريمة"، فإنه من المخطط إنشاء 122 نقطة إسعاف جديدة، وتطوير 276 ‏نقطة إسعاف أخرى، وضخ 240 سيارة إسعاف جديدة، في إطار المشروع القومي، كما سيتم توفير 510 ‏عيادات متنقلة كقوافل طبية بالتخصصات الطبية المختلفة، لتقديم الخدمة الصحية في القرى المصرية ‏المستهدفة، داخل نطاق تطيبق المبادرة، بما يستهدف الوصول بالخدمات الصحية إلى المواطنين حتى في ‏المناطق النائية للتيسير عليهم.

وقالت الوزيرة، إن مصر ستتلقى 300 ألف جرعة جديدة كهدية من لقاح "سينوفارم" الصيني، حيث سيتم ‏خلال الساعات القليلة المقبلة بدء تطعيم أصحاب الأمراض المزمنة وكبار السن، الذين تم تسجيل بياناتهم ‏على الموقع الإلكتروني المخصص للتسجيل.‏

وفي سياق آخر، أعلنت الوزيرة أنه تم تطعيم 14 مليون طفل ضد مرض شلل الأطفال خلال اليومين ‏الماضيين، منذ بدء الحملة القومية للتطعيم ضد المرض، يوم الأحد الماضي.‏