النهار
السبت 3 يناير 2026 03:09 مـ 14 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أسامة كمال في حوار لـ النهار: صفقة الغاز مع إسرائيل لا تمثل ورقة ضغط على مصر… ولا تعالج فجوة الإنتاج خلال تفقده مستشفى الكرنك الدولي..رئيس الوزراء يجري حوارا وديا مع المرضى ويطمئن على مستوى الخدمات المقدمة لهم نمو قياسي في أصول EFG Holding :ارتفاع بنسبة 30% يعكس قوة الشركة المالية واستراتيجيتها الاستثمارية لغز سمكة القد الأسترالية.. اكتشاف عمره 32 عامًا وخطر يهدد بقاءها وزيرة التضامن تصدر قرارًا بتكليف الدفعة 106 من خريجي الجامعات لأداء الخدمة العامة من فاتته صلاة فى السفر كيف يقضيها بعد عودته.. الأزهر للفتوى يجيب وزير الخارجية الفنزويلي يطالب بعقد اجتماع طارئ لمجلس الأمن ردًا على العدوان الأمريكي ديون مدينة مصر تصل إلى 23.6 مليار جنيه.. ماذا تقول الأرقام؟ وصول آخر رسالة بريدية في الدنمارك بعد 400 عام.. ما القصة؟ مدرب تنزانيا: مواجهة المغرب الأصعب في تاريخنا.. وسنبذل قصارى جهدنا لتحقيق نتيجة إيجابية ”مسعود بارزاني رجل السلام”.. إصدار جديد لشيركو حبيب في معرض القاهرة الدولي للكتاب مركز الملك سلمان للإغاثة يتكفّل بعلاج طفلٍ فلسطيني قادم من غزة مصابٍ بورمٍ في الجهاز الليمفاوي بالأردن

تقارير ومتابعات

تعليقا على تناول اعلاميين لرسم التصديق..  نقيب المحامين : لن نقبل ازدراءنا 

رجائي عطية نقيب المحامين
رجائي عطية نقيب المحامين

أصدر نقيب المحامين رجائي عطية، اليوم الأحد، بيانًا بشأن ما جرى تداوله ببعض وسائل الاعلام بمناسبة الجدل المجتمعي الذي أثاره تعديل المادة 35 مكرر من الشهر العقاري.

ونص بيان نقيب المحامين على ان النقابة تابعت ما جرى تداوله ببعض وسائل الاعلام بمناسبة الجدل المجتمعي الذي أثاره تعديل المادة 35 مكرر من الشهر العقاري ، وما تطرق اليه البعض من محاولة اقحام أحد أهم موارد صندوق الرعاية الصحية والاجتماعية بنقابة المحامين والمستقرة منذ عشرات السنوات ، والتي تكفل للنقابة الوفاء بالتزامات النقابة بالمعاشات والعلاج لأعضاء نقابة المحامين وأسرهم وأراملهم وأبنائهم اليتامى ، وهو رسم التصديق على العقود ، وهو رسم ثابت ومستقر منذ عشرات السنوات لما هو معلوم من أن نقابة المحامين لا تحمل الدولة أي أعباء من أي نوع بشأن مواردها ومعاشات وعلاج مئات الالاف من أعضائها وأسرهم ، فضلا عن أنه لم يشكل في أي وقت من الأوقات أي مصدر للشكوى من جمهور المتعاملين .

فضلا عن ذلك فإن بعض السادة الاعلاميين في تناولهم للأمر قد تناولوا مهنة المحاماة والمحامين والجهد العظيم والمعاناة التي يلاقونها في سبيل آداء واجبهم في أعمال الشهر والتسجيل بشئ من التحقير والازدراء والاستهانة غير المقبولة تصريحا أو تلميحا ، وربما ساعد في ذلك غياب الخلفية القانونية وعدم استقاء المعلومات من مصادرها الصحيحة .
وقال عطية انه اذ تؤكد النقابة احترامها الكامل للسادة الاعلاميين ودورهم بالغ الأهمية في بناء الأوطان بما يحفظ السلم والأمن الاجتماعي لها فإنها تشدد
على رفضها القاطع أي اساءة او استهانة أو تحقير أو ازدراء من رسالة المحاماة النبيلة التي تحمل على عاتقها أنبل الحقوق الدستورية للإنسانت وهو حق الدفاع .

كما تعبر عن أسفها أن يصدر مثل ذلك من اعلاميين لهم مكانتهم ، و من غير المتصور أن يقوموا بإعداد مادتهم بناء على معلومات واستنتاجات غير صحيحة في شكل من أشكال السخرية التي لا تليق بهم وبمكانتهم ودورهم .

واعنت النقابة حسب البيان أنها سوف تتخذ الاجراءات اللازمة مع المجلس الوطني للاعلام وكافة الجهات المعنية التي نثق فيها كل الثقة لضمان عدم تكرار مثل هذا الاسلوب في التناول الاعلامي للمحاماة والمحامين شركاء الهيئات القضائية في تحقيق العدالة .

واعربت النقابة في الختام عن أن مثل تلك التجاوزات لا تنال ولن تنال من الوشائج والروابط التاريخية والعميقة التي تربط المحاماة بالصحافة والاعلام ، والتي قامت طوال تاريخها على على ركائز متينة وراسخة من التعاون والاحترام المتبادل ، والتي نعمل على تعزيزها من أجل الوطن ودور الرسالتين في أمنه وسلامه الاجتماعي .