النهار
الأربعاء 7 أكتوبر 2026 12:29 مـ 24 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
إبراهيم صلاح يوجه رسالة قوية للاعبي الزمالك قبل مواجهة زد «ترانسفير الدم».. تفاصيل مخطط إرهابي لأستاذ جامعي إسرائيلي لقتل وتهجير مئات الآلاف من فلسطينيي الداخل تعرف على موعد مباريات اليوم بكأس عاصمة مصر من التأديب للتدمير.. خبير تربوي يحذر من 6 أخطاء شائعة في عقاب الأطفال الأهلي يواجه بطل بنين اليوم بدوري أبطال أفريقيا لليد كأس عاصمة مصر.. موعد مباراة بيراميدز ضد القناة والقنوات الناقلة تهديد إيراني يدفع واشنطن لسحب 12 قاذفة B-1 من بريطانيا إسماعيل دولار و4 آخرين أمام المحكمة فى مشاجرة كافيهات كورنيش المقطم موعد مباراة الأهلي وكيتارا الأوغندي في بطولة كأس الكونفدرالية الأفريقية جولة مفاجئة.. محافظ الدقهلية في موقف جديلة: ممنوع تقسيم الخطوط والاستجابة فورية لشكاوى المواطنين ضبط طن سولار ومستودع بوتاجاز مخالف و2400 سلعة منتهية الصلاحية في نجع حمادي ونقادة لحظة بكاء أبناء ميسي في مباراته الوداعية لمنتخب الأرجنتين (فيديو)

عربي ودولي

التشيك تستخدم لقاح ”سبوتنيك V” ضد كورونا دون موافقة وكالة الأدوية الأوروبية

أعلن رئيس وزراء التشيك أندريه بابيس اليوم الأحد، أن بلاده ستستخدم لقاح "سبوتنيك V" الروسي المضاد لفيروس كورونا المستجد المسبب لكوفيد-19 دون موافقة وكالة الأدوية التابعة للاتحاد الأوروبى.

وذكرت صحيفة "الجارديان" البريطانية - عبر موقعها الإلكتروني - أن جمهورية التشيك تكافح مع عودة تفشي كوفيد-19 خلال الأسابيع الماضية، لتصبح من بين الدول الأكثر تضرراً في العالم من حيث معدل الإصابات والوفيات جراء الجائحة العالمية.


وكان بابيس قد صرح في 10 فبراير الجاري بأن التشيك قد تنتظر موافقة وكالة الأدوية الأوروبية قبل استخدام اللقاح.
ومن المتوقع أن تزود فرنسا البلاد بـ 100 ألف جرعة من لقاح "فايزر- بيونتك" بحلول منتصف شهر مارس المقبل.


ويعد "سبوتنيك V" الذي سجلته حتى اليوم 38 دولة، بين ثلاثة لقاحات أكثر شعبية ضد فيروس كورونا على مستوى العالم.

وتصل فعالية اللقاح الروسي الذي يجري التطعيم به على جرعتين إلى 91.4% حسب نتائج الاختبارات السريرية، مع الحماية بنسبة 100% من خطر الإصابة بحالات خطرة من العدوى.