النهار
الإثنين 17 نوفمبر 2025 06:03 مـ 26 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الدكتور عمر عامر يشكر وزير الشباب والرياضة ويشدد علي دعم الفعاليات الرياضية 1.2 مليون جنيه للفائزين .. WE INNOVATE تكرم الفائزين في المسابقة الوطنية للأمن السيبراني كاف يعتمد ستاد برج العرب لاستضافة المباريات الأفريقية محافظ البنك المركزي يرأس اجتماع المجموعة التشاورية الإقليمية لمنطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا التابعة لمجلس الاستقرار المالي جميلة سامح عبد العزيز تودّع والدها بـ”وجع الفراق” في مهرجان القاهر مرشد يؤكد: متابعة الرئيس السيسي المستمرة لأحداث الانتخابات تعكس اهتمامه بإرادة المواطنين منال عوض توقع اتفاق استضافة COP24: مصر تعزز ريادتها البيئية في المتوسط «البناء العربي»: ريادة الجودة والتسليم الفوري تعيد تعريف الاستثمار العقاري في مصر افتتاح مهرجان لبنان السينمائي في سينما الكوليزيه التاريخية ‎بمشاركة عربية وأجنبية الهيئة الوطنية للانتخابات: سلامة الإجراءات أولاً.. والإلغاء خيار مطروح عند الضرورة الهيئة الوطنية للانتخابات تؤكد: أي تجاوز لن يُستر والنائب تحت القبة يجب أن يعكس إرادة الشعب رئيس الهيئة الوطنية للانتخابات: سنتخذ الإجراءات اللازمة لضمان نزاهة الانتخابات، حتى لو استدعى ذلك الإلغاء

عربي ودولي

مكتب الأمم المتحدة لحقوق الإنسان: مقتل 18 على الأقل فى ميانمار

قال مكتب الأمم المتحدة لحقوق الإنسان إن ما لا يقل عن 18 قتلوا في ميانمار اليوم الأحد عندما تصدت قوات الأمن للمتظاهرين السلميين الذين خرجوا للاحتجاج على الانقلاب العسكري الذي شهدته البلاد في الأول من فبراير.

وقال المكتب "على مدار اليوم، وفي عدة مواقع بأنحاء البلاد، تصدت قوات الشرطة والجيش للمتظاهرين السلميين، مستخدمة القوة القاتلة وقوة أقل فتكا أدت - بحسب معلومات موثوقة تلقاها مكتب الأمم المتحدة لحقوق الإنسان - لمقتل ما لا يقل عن 18 وإصابة أكثر من 30".

وفى سياق متصل قُتل 6 أشخاص على الأقل اليوم الأحد، جراء إطلاق قوات الأمن في ميانمار الرصاص الحي على المتظاهرين المحتجين على الانقلاب العسكري الذي نفذه الجيش في الأول من فبراير.


وذكرت قناة (فرانس 24) أن النظام العسكري الحاكم في البلاد منذ الانقلاب يواصل حملة قمع المتظاهرين، كما صعّد استخدام القوة خلال عطلة نهاية الأسبوع ضد الاحتجاجات الضخمة التي تطالبها بالتخلي عن السلطة وإطلاق سراح الزعيمة المدنية أونج سان سو تشي.


كان عناصر الشرطة والجيش قد استخدموا الرصاص المطاطي والغاز المسيل للدموع وخراطيم المياه لتفريق المتظاهرين خلال الأسابيع الأخيرة في محاولة لوقف حملة العصيان المدني، مع استخدام الذخيرة الحية في بعض الحالات.


وصباح اليوم، احتشدت أعداد كبيرة من القوات الأمنية من أجل تفريق متظاهرين تجمعوا في أجزاء مختلفة من البلاد استجابة لدعوات عبر الإنترنت للنزول إلى الشوارع مرة أخرى.