النهار
الخميس 12 فبراير 2026 07:08 صـ 24 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
لجنة المرأة بـ ”الصحفيين” تبحث أجندة تشريعية لمناهضة العنف والتمييز بعد مقترح النائبة أميرة صابر..هل يُنقذ التبرع بجلد المتوفى حياة الأحياء أم يفتح بابًا جديدًا للاتجار بالأعضاء؟ نهاية مروعة لتجارة المخدرات.. المؤبد وغرامة نصف مليون لعاطل بشبرا الخيمة احتجاز وتعذيب داخل غرفة مغلقة.. المؤبد لربة منزل وعامل بشبرا الخيمة نقيب الإعلاميين يهنئ ضياء رشوان بمناسبة اختياره وزيرًا للإعلام عقب أداء اليمين ..وزير التخطيط يباشر مهام منصبه ويؤكد: العمل بروح الفريق وتعزيز التنسيق الحكومي خلال المرحلة المقبلة بعد منافسة دولية قوية.. جامعة مصر للمعلوماتية تفوز بمنحة ” فولبرايت ” للبحث العلمي لعام 2026 وزير الاتصالات المهندس رأفت هندي يؤكد استكمال التوسع في الخدمات الرقمية لبناء مجتمع رقمى متكامل ردا علي الشائعات.. الاتحاد المصري لكره القدم ينفي امكانيه إلغاء النسخه الحاليه من الدوري المصري بعد ترقيته لرتبة فريق.. ننشر السيرة الذاتية لقائد القوات البحرية إجتماع المجلس التنفيذي لوزراء الخارجية الأفارقة بأديس أبابا يؤكد اهمية تعزيز التعاون المشترك لمواجهة التحديات الراهنة انتخاب المغرب لعضوية مجلس السلم والأمن التابع للاتحاد الافريقي بأغلبية ثلثي الأصوات

عربي ودولي

واشنطن بوست: الديمقراطيون يدرسون ضرائب على الشركات الغنية بعد عرقلة رفع الأجور

يدرس كبار المشرعين الديمقراطيين الذين يحاولون إيجاد خطة احتياطية لزيادة الحد الأدنى للأجور فرض عقوبات ضريبية جديدة على الشركات التى يزيد إجمالى إيراداتها عن 2.5 مليار دولار والتى لا تدفع 15 دولارًا على الأقل فى الساعة، وفقًا لشخصين مطلعين على الأمر.

وقالت صحيفة "واشنطن بوست" الأمريكية، إن الإجراء الذى لا يزال قيد المناقشة وقابل للتغيير، يهدف إلى فرض ضريبة سنوية بنسبة 5 فى المائة على هذه الشركات الكبيرة إذا دفعوا أقل من 15 دولارًا فى الساعة، وفقًا للشخصين اللذين تحدثا بشرط عدم الكشف عن هويتهما.

وأوضحت المصادر، أن الديمقراطيين قد يهدفون إلى زيادة عقوبة 5 فى المائة بمرور الوقت للشركات الكبيرة التى لا تزيد أجورها، على الرغم من أن هذا الإجراء أولى أيضًا ويمكن أن يتغير.

ستضرب الخطة التى تتم مناقشتها بشكل كبير الشركات فى Fortune 1000، والتى شهد الكثير منها أرباحًا قياسية خلال الوباء. من المرجح أن تبدأ العقوبة فور إقرار القانون.

دعا رئيس اللجنة المالية فى مجلس الشيوخ رون وايدن (ديموقراطي) ورئيس لجنة الميزانية فى مجلس الشيوخ بيرنى ساندرز (I-Vt.) الديمقراطيين، إلى متابعة هذه الرسوم بعد أن تعرض الحزب لانتكاسة فى خطته الأصلية لرفع الحد الأدنى للأجور.

قال عضو البرلمان فى مجلس الشيوخ يوم الخميس، إن الحد الأدنى للأجور البالغ 15 دولارًا فى الساعة غير مقبول بموجب قواعد الإجراء الذى يستخدمه الديمقراطيون لتمرير حوافز الرئيس الأمريكي، جو بايدن البالغة 1.9 تريليون دولار بأغلبية ضئيلة. استبعد البيت الأبيض نقض البرلمان، وقال الديمقراطيون الوسطيون مثل السناتور جو مانشين الثالث إنهم لن يغيروا قواعد المماطلة فى مجلس الشيوخ، حتى لا يتعرض قرار تمرير الحزمة للخطر.

وقال وايدن فى بيان فى وقت سابق هذا الأسبوع: "إنه لمن دواعى الراحة أن نعرف أن دعم الأغلبية لرفع الحد الأدنى للأجور يمكن أن يكون بلا معنى بسبب قواعد مجلس الشيوخ الغامضة. لم نتمكن من الدخول من الباب الأمامى أو الباب الخلفى، لذلك سنحاول المرور عبر النافذة."

لكن خطة الدعم بشأن زيادة الأجور تواجه عقبات سياسية وعملية كبيرة. يقول الاقتصاديون إن إدارة مثل هذه الضريبة يمكن أن تكون معقدة وتخلق ألعابًا ضريبية يمكن للشركات من خلالها تجنب دفع الغرامات ورفع أجور العمال. الغالبية العظمى من العمال ذوى الأجور المنخفضة لا يعملون فى الشركات العملاقة. وظل غير مؤكد إلى حد كبير ما إذا كان بقية أعضاء الكونجرس الديمقراطيين سيوافقون على الخطة التى يناقشها وايدن وساندرز. ولم يتخذ البيت الأبيض موقفًا بعد بشأن الإجراء.