النهار
الأحد 7 ديسمبر 2025 02:34 مـ 16 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيس هيئة التأمين الصحي: خدمة الحجاج مسؤولية شاقة لكنها واجب وطني وديني الصحة: كشف طبي إلزامي للحجاج قبل السفر وتطبيق القرعة الإلكترونية لأول مرة لضمان حج آمن وزير الصحة: اختيار بعثة الحج بروح الإخلاص.. وأطنان من الأدوية لدعم الحجاج والمتابعة تتم يوميًا تموين القليوبية يُحرر 71 مخالفة ضمن حملات مُفاجئة على المخابز والأسواق تصادم مروع بين سيارة نقل وملاكي على طريق ”شبرا – بنها الحر”.. وإصابة 4 أشخاص بين الحياة والموت.. إصابة 8 عمال نتيجة إنهيار شدة خشبية ببرج تحت الإنشاء بكفر الجزار وزير الصحة يشهد القرعة الإلكترونية لاختيار أعضاء البعثة الطبية المصرية للحج 1447هـ/2026م قوات حرس الحدود تضبط مواد مخدرة في سيناء بقيمة 2 مليار جنيه وتضبط أسلحة وذخائر تستهدف الأمن القومي ضجة على السوشيال ميديا.. والأمن يكشف مفاجأة حول اتهام سرقة رفات متوفاة بالخصوص لتعزيز رقمنة المدفوعات والشمول المالي لرواد الأعمال… شراكة استراتيجية بين «dopay» و«+WRK» ضبط 5 مصانع سرية تعبئ زيوتًا مغشوشة بـ3 محافظات.. 16 طن زيت مجهول المصدر إحنا قرايب واتصالحنا.. أول تعليق من نائبين بقنا بعد مشادة كلامية بينهما خلال زيارة وزير النقل

عربي ودولي

العراق تعلن وصول الدفعة الأولى من لقاح كورونا بعد غد

أعلنت وزارة الصحة والبيئة العراقية، أن الدفعة الأولى من اللقاح المضاد لفيروس كورونا ستصل إلى العراق بعد غد الاثنين.

وذكرت الوزارة - فى بيان نقلته الوكالة الوطنية العراقية للأنباء اليوم السبت - "أنه بعد تشكيل تحالف كاف وتحت مظلة منظمة الصحة العالمية طلبنا من اللجنة العليا للصحة والسلامة الوطنية الموافقة على دخول العراق إلى هذا الاتحاد الذى يضم حوالى 190 دولة لغرض الحصول على اللقاح وضمان التوزيع العادل بين الدول".

وتابعت أنه وبعد موافقة اللجنة العليا للصحة والسلامة الوطنية على انضمام العراق للاتحاد، فقد تم توقيع الاتفاقية فى الشهر التاسع من العام الماضى لتزويد العراق بكمية تكفى 20 % من السكان استنادا إلى الآلية المقرة فى المرفق لكل الدول المشاركة فيه، بواقع 16 مليون جرعة من اللقاح وتم دفع مبلغ 169 مليونا و736 ألفا و840 دولارا عن قيمة هذه الكمية، وبعد إقرار منظمة الصحة العالمية للقاح شركة أسترازنيكا-أكسفورد قبل عشرة أيام فقط وهو اللقاح الوحيد المعتمد من قبل مرفق كوفاكس لحد الآن فقد تم إعلام وزارة الصحة العراقية بانطلاق توزيع اللقاح لكافة الدول وتتولى منظمة اليونسيف التابعة إلى الأمم المتحدة نقل اللقاح وتوزيعه وبمبالغ موحدة لكل الدول المشتركة فى التحالف.

واشارت إلى أنها بادرت كذلك إلى التواصل مع شركة فايزر -بايوتنيك بعد إقرار لقاح فايزر فى المملكة المتحدة للتفاوض وإبرام اتفاقية معها وتم توقيع الاتفاقية لتجهيز العراق بكمية مليون ونصف جرعة على ثلاث دفعات، وعقدت اجتماعات متعددة مع ممثلى الشركة لمناقشة القضايا اللوجستية حول خزن ونقل اللقاح وتوفير المستلزمات الضرورية لذلك والتحضير إلى مرحلة نقل وتوزيع اللقاحات، "لكننا تفاجأنا برسالة من شركة فايزر تشترط تشريع قانون للحماية من المسؤولية والتعويضات قبل توريد اللقاح إلى العراق مما أدى إلى تأخر وصول لقاح فايزر علما أن بقية الشركات العالمية المصنعة للقاحات أكتفت بوثيقة موقعة بين الطرفين تحميهم من المساءلة والتعويضات".

ولفتت إلى أن جهود الوزارة أثمرت بالتواصل مع الدول الصديقة فى الحصول على منحة من الحكومة الصينية لتأمين دفعة أولى من لقاح شركة سينوفارم الصينية وسوف تصل إلى العراق يوم الاثنين المقبل، تليها دفعات أخرى بعد الاتفاق مع شركة سينوفارم لشراء كميات أخرى من اللقاح.