النهار
الأربعاء 8 يوليو 2026 05:40 مـ 22 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
قرار قضائي جديد بشأن فضل شاكر وتخلية سبيله بانتظار حسم ملف عبرا(خاص) الفار يذبح حلم مصر.. قانون الفيفا يفضح قرار إلغاء الهدف المصري أمام الأرجنتين لجنة الشئون العربية بـ«الصحفيين» تشكر وزارة الخارجية على تعاونها المثمر.. وتعلن تسليم أوراق التصديق بالنقابة صندوق إعادة إعمار إيران.. هل ستديره الحكومة أم سيمتد نفوذ الحرس الثوري إليه؟ هاني أبو ريدة.. هل أصبحت العلاقات والنفوذ أهم من الدفاع عن حقوق مصر؟ نهاية مأساوية لمشجع أثناء متابعة مباراة مصر والأرجنتين بالإسكندرية هيئة الرقابة على الصادرات والواردات توقع بروتوكول تعاون مع الهيئة القومية لسلامة الغذاء لتنفيذ برامج تدريبية متخصصة الجلوس نصف ساعة دون حركة قد يزيد خطر الوفاة بالسرطان.. دراسة تكشف السبب ضبط أكثر من 102 ألف مخالفة مرورية و39 حالة تعاطٍ خلال 24 ساعة أدوية التخسيس الرائجة تحت المجهر.. دراسة تربط استخدامها بمشكلات في صحة العظام لدى المسنين أبو العزم يتلقى التهنئة من عبد العال وأحمد ضيف.. تأكيد على تعزيز التعاون بين مؤسسات الدولة وترسيخ سيادة القانون «بلتون القابضة» تحصد شهادة MSI 20000 الدولية من بورصة يورونكست

عربي ودولي

العراق تعلن وصول الدفعة الأولى من لقاح كورونا بعد غد

أعلنت وزارة الصحة والبيئة العراقية، أن الدفعة الأولى من اللقاح المضاد لفيروس كورونا ستصل إلى العراق بعد غد الاثنين.

وذكرت الوزارة - فى بيان نقلته الوكالة الوطنية العراقية للأنباء اليوم السبت - "أنه بعد تشكيل تحالف كاف وتحت مظلة منظمة الصحة العالمية طلبنا من اللجنة العليا للصحة والسلامة الوطنية الموافقة على دخول العراق إلى هذا الاتحاد الذى يضم حوالى 190 دولة لغرض الحصول على اللقاح وضمان التوزيع العادل بين الدول".

وتابعت أنه وبعد موافقة اللجنة العليا للصحة والسلامة الوطنية على انضمام العراق للاتحاد، فقد تم توقيع الاتفاقية فى الشهر التاسع من العام الماضى لتزويد العراق بكمية تكفى 20 % من السكان استنادا إلى الآلية المقرة فى المرفق لكل الدول المشاركة فيه، بواقع 16 مليون جرعة من اللقاح وتم دفع مبلغ 169 مليونا و736 ألفا و840 دولارا عن قيمة هذه الكمية، وبعد إقرار منظمة الصحة العالمية للقاح شركة أسترازنيكا-أكسفورد قبل عشرة أيام فقط وهو اللقاح الوحيد المعتمد من قبل مرفق كوفاكس لحد الآن فقد تم إعلام وزارة الصحة العراقية بانطلاق توزيع اللقاح لكافة الدول وتتولى منظمة اليونسيف التابعة إلى الأمم المتحدة نقل اللقاح وتوزيعه وبمبالغ موحدة لكل الدول المشتركة فى التحالف.

واشارت إلى أنها بادرت كذلك إلى التواصل مع شركة فايزر -بايوتنيك بعد إقرار لقاح فايزر فى المملكة المتحدة للتفاوض وإبرام اتفاقية معها وتم توقيع الاتفاقية لتجهيز العراق بكمية مليون ونصف جرعة على ثلاث دفعات، وعقدت اجتماعات متعددة مع ممثلى الشركة لمناقشة القضايا اللوجستية حول خزن ونقل اللقاح وتوفير المستلزمات الضرورية لذلك والتحضير إلى مرحلة نقل وتوزيع اللقاحات، "لكننا تفاجأنا برسالة من شركة فايزر تشترط تشريع قانون للحماية من المسؤولية والتعويضات قبل توريد اللقاح إلى العراق مما أدى إلى تأخر وصول لقاح فايزر علما أن بقية الشركات العالمية المصنعة للقاحات أكتفت بوثيقة موقعة بين الطرفين تحميهم من المساءلة والتعويضات".

ولفتت إلى أن جهود الوزارة أثمرت بالتواصل مع الدول الصديقة فى الحصول على منحة من الحكومة الصينية لتأمين دفعة أولى من لقاح شركة سينوفارم الصينية وسوف تصل إلى العراق يوم الاثنين المقبل، تليها دفعات أخرى بعد الاتفاق مع شركة سينوفارم لشراء كميات أخرى من اللقاح.