النهار
الإثنين 2 فبراير 2026 09:10 مـ 14 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الوكيل .. هدفنا مواجهة التحديات المنتظرة من خلال التعاون و الحوار والابتكار ”تضامن الغربية” يستلم دفعة جديدة من بطاقات الخدمات المتكاملة لذوي الهمم كاسبرسكي تُحدّث منصة ”SIEM” بتقنية الكشف عن التهديدات المدعومة بالذكاء الاصطناعي تموين أسيوط يضبط أغذية فاسدة ويحرر 222 محضراً محافظ البحيرة تتفقد مركز رعاية الأطفال المعثور عليهم بدار الهلال بدمنهور عضو مجلس النواب: القانون الجديد يعزز جودة الخدمات الطبية في المستشفيات الجامعية أسامة قابيل: في هذا الوقت ينزل الله إلى السماء الدنيا في ليلة النصف من شعبان «محفوظ وهي».. المرأة بوصفها مرآة المجتمع في عالم نجيب محفوظ بمعرض الكتاب محيي الدين اللباد.. فيلسوف الصورة الذي صنع هوية الطفل المصري في معرض الكتاب طلب إحاطة بشأن حرمان العاملين بشركات وهيئات بالاسكندرية والبحيرة من التأمين الصحى الأمن المائي في حوض النيل.. من معادلة الصراع إلى أفق التكامل الإقليمي بمعرض الكتاب 5 فبراير الجاري.. تأجيل النظر بقضية سارة خليفة بتهمة تصنيع وجلب والاتجار في المواد المخدرة

عربي ودولي

البحرين تمنع استقدام معلمين من الخارج

كشفت وزارة التربية والتعليم البحرينية عن أنه سيتم الاستعانة بالتعليم الإلكترونى حتى بعد انتهاء جائة كورونا، معللة ذلك، بأنه وفر على الوزارة ماديًا وبشريًا، دون التأثير على الخدمات المقدمة للطلبة، حيث تم التفاوض مع وزارة المالية والاقتصاد الوطنى، وسيتم توفير الإمكانات المالية لتطوير العملية التعليمية وانتظامها، جاء ذلك فى رد الوزارة على لجنة الشؤون المالية والاقتصادية بمجلس النواب ضمن مشروع قانون الميزانية العامة للدولة، حيث أكدت الوزارة البحرينية أنه سيتم تنفيذ المشاريع الإنشائية والمدارس من خلال ميزانية الدعم الخليجى، مشيرةً إلى أن التعلم عن بعد ساهم فى خفض استهلاك المنشآت التعليمية للكهرباء، وبالتالى خفض المصروفات، كما أشارت إلى وجود توجه لاستخدام الكتب الدراسية عبر المنظومة الإلكترونية، وتطويرها إلى مواد تعليمية تفاعلية، من أجل خفض تكلفة طباعة الكتب التى كانت تقدر بحوالى مليونى دينار.

ووفقا لصحيفة الوطن البحرينية، فيما يتعلق بنتائج تطبيق برنامج التقاعد الاختيارى على الميزانية العامة للدولة بينت الوزارة أن النتائج ستتحقق لاحقًا بعد الانتهاء من إعادة هيكلة الوزارة، فيما تم البدء بتجهيز البنية التحتية لمدارس المستقبل من أجل الوصول إلى الواقع الفعلى، حيث تم تدريب المعلمين والطلبة لكونهم جزءًا من المنظومة الإلكترونية ويساهمون فى تطوير الخدمات التعليمية.

وتضمن مشروع إعادة هيكلة الوزارة 14 مبادرة، منها 3 مبادرات تتعلق بالتعليم الإلكترونى، وهي: الهياكل التنظيمية، وتطوير البوابة التعليمية، والمنصة الموحدة للبيانات.

كما طلبت الوزارة تخصيص 5 ملايين دينار لتعزيز المنظومة الإلكترونية، وتوفير الرخص للبرامج الرقمية، وصيانة نظم المعلومات، وشبكة المدارس، حيث سيتم التواصل مع شركات الاتصالات لتوفير أسعار خاصة للطلبة وللعاملين فى القطاع التعليمي.

أما بشأن التوظيف فى الوزارة فأكدت أنه لم يتم استقدام مدرسين أجانب من الخارج، ولم يتم تجديد أى عقد منذ 3 سنوات، فى حين أن نسبة البحرنة فى مدارس الإناث تقارب 99%، ونسبة البحرنة فى مدارس الذكور لتخصصات اللغة العربية والتربية الإسلامية والإرشاد الاجتماعى والرياضيات تصل إلى 100%.

وأشارت الوزارة إلى معاناة التعليم الصناعى والفنى وبعض التخصصات غير المرغوبة كمادة العلوم من نقص فى الكادر البحرينى، بينما تم تدريب 209 بحرينيين فى الخارج فى المجال الصناعى، إلا أنه تم استقطابهم من قبل القطاع الخاص، فيما تم تخريج أكثر من 13,800 معلم بحرينى من كلية البحرين للمعلمين.