النهار
السبت 15 أغسطس 2026 01:37 صـ 29 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الزناتي: 17 أغسطس علاء الدين تستقبل أصدقائها في ورشة الحرف العربي الجامعة العربية تدين استهداف ايران لناقلتين اماراتيتين أثناء عبورهما مضيق هرمز نبيل فهمي يلتقي وزير الخارجية التركي.. مباحثات حول غزة وليبيا وتعزيز التعاون العربي - التركي سفير السودان بالقاهرة يبحث مع مجلس الوحدة الاقتصادية العربية سبل تعزيز التعاون والمشاركة في إعادة إعمار السودان نبيل فهمي يدين التصعيد الإسرائيلي في فلسطين ولبنان ويُحذر من اتساع المواجهة لجنة الأمل تواصل تفويج السودانيين من القاهرة.. 22 حافلة إلى الوطن ..ومنتصر عثمان : نشكر مصر قيادة وشعبا لدعم السودان النائب أسامة شرشر يهنئ الأستاذ أشرف أبوزيد والدكتور سلامة الحسيني بمناسبة عقد قران الدكتور محمد والآنسة ميرنا ثورة في مفهوم السلامة النفسية.. د. أيمن عباس يكشف ) افتتاح عيادات علاج إدمان الإنترنت والألعاب الإلكترونية بـ 6 مستشفيات وتدريب 120... اتحاد الكرة يغلق باب القيد الصيفي لأندية الدوري الممتاز غدًا الزوراء العراقي يعلن تعاقده مع محمد شريف مهاجم الأهلي سفير السودان لدى مصر يهنىء رئيس مجلس السيادة وأعضاء هيئة القيادة والشعب السوداني بمناسبة عيد القوات المسلحة ما حقيقة سيناريوهات الرعب في الإعلام الإسرائيلي من قنبلة ايران الي الطيران السوري المجدد ؟

اقتصاد

بحوث البترول يتسابق في التعاون مع وكالة الفضاء المصري لزيادة إنتاجية البترول المصرى 

وقع معهد بحوث البترول مع وكالة الفضاء المصري بروتوكول تعاون مشترك في مجال التطبيقات والمشروعات البترولية وتبادل الخبرات في مجال الفضاء بما يخدم مجال الأبحاث البترولية.

أوضح ” ياسر مصطفى” ان هذا البروتوكول يهدف إلى زيادة إنتاجية البترول في مصر، ويشمل العديد من المجالات، كالتعاون في المشروعات البحثية والتطبيقية ذات الصلة بالمجالات التي تخدم كلا الطرفين، والاستفادة من الإمكانيات المعملية والفنية الموجودة لدى الطرفين، وعقد دورات تدريبة، وورش عمل وندوات في المجالات ذات الاهتمام المشترك، كما يشمل البروتوكول، التعاون في كافة المراحل البحثية بدءا من وضع الفكرة وإعداد التصميم وحتى مرحلة التنفيذ والتطبيق العملي.

أشار د محمد القوصي رئيس وكالة الفضاء المصري إلى نجاح مصر في تصميم وتصنيع الأقمار من نوع (كيوب سات)، وتم إطلاق قمرين منهما عام 2019 بتصميم وتنفيذ مصري، بواسطة الكوادر الفنية بالوكالة دون الاستعانة بأي خبرة أجنبية.

أكد رئيس وكالة الفضاء المصري بعمل اتفاق تنفيذي مع الكليات لوضع ستلايت بالجامعات، وسيتم تسليم القمر ومعه الامتحان الخاص بالكلية، وأشار أن المشروع كله مدفوع من الوكالة وأكاديمية البحث العلمي، وسيتم عمل ٣٥ وحده ستلايت في كل جامعة، سيتم توافر قمر تعليمي

عرض الدكتور أحمد زكريا عامر نوح فكرة المشروع وكيفية الاستفادة من الأقمار الصناعية في الكشف عن أماكن البترول، وعمل خريطة بترولية لآبار البترول في مصر عبر الأقمار الصناعية، وقد اثني رئيس معهد بحوث البترول ورئيس وكالة الفضاء المصري على فكرة المشروع والجهود المبذولة، وسعيه الدؤب لتحقيق المشروع على أرض الواقع.

وقام الوفد بجولة تفقدية لمبنى تجميع واختبار الأقمار الصناعية ومعمل الحمولة الفضائية، ومعمل النموذج الهندسي والغرفة الحرارية؛ وفي نهاية اللقاء تبادل دكتور ياسر مصطفى ودكتور محمد القوصي الدروع التذكارية