النهار
السبت 23 مايو 2026 04:48 صـ 6 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تفاعل كبير من جمهور العرض الخاص لفيلم سفن دوجز مع ايفيهات كريم عبدالعزيز قصر العيني جامعة القاهرة يحصد شهادتي الجودة الدولية في المسئولية المجتمعية ونظم إدارة الطاقة كأول كلية في الجامعات المصرية. وزير السياحة والآثار يلتقي بمسئولي مؤسسة Skift الدولية المتخصصة في أبحاث واتجاهات صناعة السفر والسياحة وكيل ”صحة البحيرة” يوجه بسرعة تشغيل جهاز الأشعة المقطعية الجديد بمستشفى إيتاي البارود توريد 310 آلاف طن قمح إلى شون وصوامع البحيرة تشغيل 34 منفذًا وشادرًا لبيع اللحوم البلدية بأسعار مخفضة بالبحيرة أحمد عز وكريم عبد العزيز يحتفلان بالعرض الخاص لفيلم 7DOGS بحضور عمرو دياب وعماد زيادة نجم الأهلي يطالب مجلس الأحمر بالتعاقد مع مدير تعاقدات بيراميدز عجيبة تعزز ثقافة العمل الآمن في مليحة.. رئيس الشركة يتابع مشروعات الإنتاج ومحطة الغاز الجديدة البنك الأهلي يهزم فاركو بهدف ويؤكد هبوطه رسميًا لدوري المحترفين فيديوهات الراب والميمز.. كيف طوعت إيران الذكاء الاصطناعي في الحرب الجارية؟ بريطانيا تقترض أكثر من المتوقع في أبريل

عربي ودولي

مركز الملك سلمان للإغاثة يوزع مساعدات متنوعة للنازحين في محافظات اليمن

وزّع مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية مساعدات إيوائية وغذائية على 200 أسرة بمخيم "جو النسيم" للنازحين بمدينة مأرب، بعد نزوحهم مؤخرًا من مخيمات مديرية صرواح، عقب استهدافها بالقذائف والصواريخ من قبل ميليشيا الحوثي الإرهابية خلال الأيام الماضية.

وأكد وكيل محافظة مأرب عبدربه مفتاح أن ميليشيا الحوثي الإرهابية المدعومة من إيران تتعمد استهداف القرى ومخيمات النزوح بصواريخها وقذائفها، من أجل إجبار ساكنيها على النزوح للنجاة بأنفسهم، وإيجاد مآسي إنسانية للمتاجرة بها محليا ودوليا، إلى جانب نهب ممتلكات النازحين التي يخلفونها عند النزوح.

كما واصل مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية تنفيذ مشروع الإمداد المائي والإصحاح البيئي بمديرية الخوخة التابعة لمحافظة الحديدة اليمنية.

وجرى خلال الفترة 4-10 فبراير 2021م ضخ 270,000 لتر من المياه الصالحة للاستخدام، وضخ 210,000 لتر من المياه الصالحة للشرب، وتنفيذ 17 نقلة مخصصة لإزالة المخلفات من مخيمات النازحين استفاد منها 6.530 فردًا.

وفي اطار متصل، واصل مركز الجعدة الصحي في محافظة حجة اليمنية بدعم من مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية, تقديم خدماته العلاجية للمستفيدين.

وقدمت العيادات خلال الفترة من 4 حتى 10 فبراير 2021م، خدماتها في قسم الطوارئ لـ 396 مستفيداً، ولقسم الباطنية 263 مستفيداً، وكذلك لعيادة الصحة الإنجابية 60 مستفيدًا، ولقسم المصابين بالأوبئة 310 مستفيدين، كما قدمت الخدمات في قسم التوعية والتثقيف لـ 1133 مراجعًا، ولقسم الجراحة والتضميد 104 مستفيدين، ولقسم الإحالة الطبية 16 مستفيداً، إضافة إلى حالتين في قسم التوليد.

كما استفاد من قسم المختبر 480 مستفيداً، ومن قسم الأشعة 53 مستفيداً، فيما صرفت الأدوية لـ 1,121 فرداً، وراجع قسم نقل الدم 8 مستفيدين، فيما راجع قسم الخدمات التمريضية 577 فرداً, كما نفذت 6 أنشطة للتخلص من النفايات، وحملتين للرش الضبابي.

وفي اطار متوازي، واصل مركز الغسيل الكلوي بمديرية الغيضة في محافظة المهرة اليمنية تقديم خدماته الطبية للمستفيدين بدعم سخي من مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية.

وقام المركز خلال المدة من 13 حتى 18 فبراير باستقبال 37 مريضًا حصلوا على 89 جلسة غسيل كلوي، بلغت نسبة المستفيدين من الذكور 68% والإناث 32% بينما بلغت نسبة المقيمين 89% والنازحين 7% واللاجئين 4%، فيما أجري 65 تحليلًا مخبريًا، وراجع عيادة أمراض الكلى 19 مستفيدًا.

ويأتي ذلك في إطار المشروعات الطبية المقدمة من المملكة ممثلة بالمركز للمرضى والمصابين في اليمن