النهار
السبت 15 أغسطس 2026 10:38 صـ 1 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الزناتي: 17 أغسطس علاء الدين تستقبل أصدقائها في ورشة الحرف العربي الجامعة العربية تدين استهداف ايران لناقلتين اماراتيتين أثناء عبورهما مضيق هرمز نبيل فهمي يلتقي وزير الخارجية التركي.. مباحثات حول غزة وليبيا وتعزيز التعاون العربي - التركي سفير السودان بالقاهرة يبحث مع مجلس الوحدة الاقتصادية العربية سبل تعزيز التعاون والمشاركة في إعادة إعمار السودان نبيل فهمي يدين التصعيد الإسرائيلي في فلسطين ولبنان ويُحذر من اتساع المواجهة لجنة الأمل تواصل تفويج السودانيين من القاهرة.. 22 حافلة إلى الوطن ..ومنتصر عثمان : نشكر مصر قيادة وشعبا لدعم السودان النائب أسامة شرشر يهنئ الأستاذ أشرف أبوزيد والدكتور سلامة الحسيني بمناسبة عقد قران الدكتور محمد والآنسة ميرنا ثورة في مفهوم السلامة النفسية.. د. أيمن عباس يكشف ) افتتاح عيادات علاج إدمان الإنترنت والألعاب الإلكترونية بـ 6 مستشفيات وتدريب 120... اتحاد الكرة يغلق باب القيد الصيفي لأندية الدوري الممتاز غدًا الزوراء العراقي يعلن تعاقده مع محمد شريف مهاجم الأهلي سفير السودان لدى مصر يهنىء رئيس مجلس السيادة وأعضاء هيئة القيادة والشعب السوداني بمناسبة عيد القوات المسلحة ما حقيقة سيناريوهات الرعب في الإعلام الإسرائيلي من قنبلة ايران الي الطيران السوري المجدد ؟

عربي ودولي

بمشاركة سيدات أول ووزيرات المرأة ولفيف من المسؤولين العرب رفيعي المستوى: 

اليوم ..انطلاق المؤتمر العام الثامن لمنظمة المرأة العربية بلبنان  

تنطلق اليوم الثلاثاء الموافق فاعليات الجلسة الافتتاحية للمؤتمر العام الثامن لمنظمة المرأة العربية (المرأة العربية والتحديات الثقافية) تحت رعاية العماد ميشال عون رئيس الجمهورية اللبنانية، ورئاسة السيدة كلودين عون رئيسة المجلس الأعلى للمنظمة (2019- 2021) . وتتواصل أعمال المؤتمر على مدار ثلاثة أيام .

يشارك في الجلسة الافتتاحية وفود رسمية رفيعة المستوى من الدول العربية تضم السيدات الأول عضوات المجلس الأعلى لمنظمة المرأة العربية أو من ينوب عنهن من وزيرات شؤون المرأة ورئيسات الآليات الوطنية المعنية بالمرأة ومسؤولين آخرين.

ترأس المؤتمر، وتمثل الجمهورية اللبنانية، السيدة كلودين عون رئيسة المجلس الأعلى لمنظمة المرأة العربية في دورته الحالية (التاسعة) ورئيسة الهيئة الوطنية لشؤون المرأة اللبنانية.

وترأس وفد مصر الدكتورة مايا مرسي رئيسة المجلس القومي للمرأة وعضوة المجلس التنفيذي للمنظمة عن مصر.

وحسب الترتيب الهجائي للدول المشاركة:

ترأس وفد المملكة الأردنية الهاشمية الدكتورة سلمى النمس الأمينة العامة للّجنة الوطنية الأردنية لشؤون المرأة، وعضوة المجلس التنفيذي للمنظمة.

وترأس وفد الجمهورية التونسية الوزيرة إيمان زهواني هويمل وزيرة المرأة والأسرة وكبار السن عضوة المجلس التنفيذي للمنظمة عن تونس.

وترأس وفد الجمهورية الجزائرية الديمقراطية الشعبية الوزيرة كوثر كريكو وزيرة التضامن الوطني والأسرة وقضايا المرأة وعضوة المجلس التنفيذي للمنظمة عن الجزائر.

وترأس وفد الجمهورية السودانية الدكتورة مريم علي أحمد مديرة إدارة التشريعات والقوانين في وزارة التنمية الاجتماعية.

وترأس وفد جمهورية العراق الدكتورة ميسون الساعدي عضوة مجلس النواب.

وترأس وفد سلطنة عمان الوزيرة ليلى بنت أحمد بن عوض النجار وزيرة التنمية الاجتماعية .

وترأس وفد فلسطين الأستاذة فريال سالم مستشارة في الرئاسة الفلسطينية وعضوة المجلس التنفيذي للمنظمة عن فلسطين.

وترأس وفد ليبيا الدكتورة ليلى إبراهيم اللافي رئيسة وحدة تمكين المرأة .

وترأس وفد المملكة المغربية الوزيرة جميلة المصلي وزيرة التضامن والتنمية الاجتماعية والمساواة والأسرة وعضوة المجلس التنفيذي للمنظمة عن المغرب.

وترأس وفد الجمهورية الإسلامية الموريتانية الدكتورة مريم الداه عقيلة رئيس الجمهورية الإسلامية الموريتانية السيد محمد الشيخ الغزواني.

ويضم الوفد الموريتاني أيضا الوزيرة الناها الشيخ سيديا وزيرة الشؤون الاجتماعية والطفولة والأسرة وعضوة المجلس التنفيذي للمنظمة. و السيد محمد محمود ولد احمد ولد سيد يحي الأمين العام لوزارة الشؤون الاجتماعية والطفولة والأسرة.

وترأس وفد الجمهورية اليمنية رنا أحمد غانم عضوة الهيئة الوطنية للرقابة على مخرجات الحِوار الوطني من اليمن.

هذا ويشارك في المؤتمر عدد من ممثلي المنظمات الدولية والإقليمية والمحلية ومجموعة متميزة من الباحثين والأكاديميين والخبراء من مختلف الدول العربية.

تتوزع أعمال المؤتمر على خمس جلسات عمل تنعقد على مدار يومي 24 و 25 فبراير ، حيث يقوم 24 بحثا علميا بمقاربة أهم قضايا المرأة من منظور ثقافي.

ويلقي المؤتمر الضوء على التحديات الثقافية التي تواجهها الجهود المبذولة لتمكين المرأة في المنطقة العربية، ويرصد الخطابات الثقافية ذات الصلة كما يكشف تجليات إشكالية التراث/الحداثة على صورة المرأة وأوضاعها الاجتماعية.

يناقش المؤتمر أيضًا دور السياسات العامة والأطر القانونية والاقتصادية في محاربة الثقافة النمطية وإتاحة المجال للمرأة لأن تتجاوز التأثيرات المقيدة للثقافة التقليدية والانخراط بشكل إيجابي في المسار التنموي للمجتمع.


...