النهار
الأحد 31 مايو 2026 05:55 صـ 14 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أمن القليوبية يكتب مشهداً إنسانياً جديداً في مبادرة «كلنا واحد» حدائق الحيوان وحديقة الأسماك تستقبل أكثر من 101 ألف زائر خلال عيد الأضحى وزير المالية: زيادة 30% لموازنة الصحة و20% للتعليم في 2026/2027 إزالة 7 حالات تعدٍ على الأراضي الزراعية بقرية بيهمو بمركز سنورس بالفيوم إقبال كبير من المواطنين على حدائق نهر النيل والرحلات النيلية بدسوق في كفرالشيخ خلال إجازة عيد الأضحى المبارك خلاف على شقة يتحول إلى مشاجرة دامية بالعبور.. والأمن يوضح الحقيقة لماذا لم تتوصل أمريكا وإيران لاتفاق نهائي لإنهاء الحرب حتى الآن؟ في ثالث أيام العيد.. الأزهر وإذاعة القرآن الكريم يواصلان الاحتفال بموسم الحج وعيد الأضحى ”أكاديمية الأزهر العالمية” تنظم زيارة ميدانية للدعاة الوافدين إلى المواقع الأثرية بمنطقة ”الفسطاط”. بأطلالة شبابية وحضور لافت.. أحمد سعد يحيى حفلا ضخم بالإسكندرية لصالح إحدى الفنادق العالميه محافظ كفرالشيخ يوجه بصيانة وإصلاح خط مياه الشرب قطر 12 بوصة بميدان الري بالحامول مستشفيات جامعة المنوفية تواصل أداءها المتميز خلال عيد الأضحى وتقدم أكثر من 16 ألف خدمة طبية وتشخيصية في ثلاثة أيام

عربي ودولي

بمشاركة سيدات أول ووزيرات المرأة ولفيف من المسؤولين العرب رفيعي المستوى: 

اليوم ..انطلاق المؤتمر العام الثامن لمنظمة المرأة العربية بلبنان  

تنطلق اليوم الثلاثاء الموافق فاعليات الجلسة الافتتاحية للمؤتمر العام الثامن لمنظمة المرأة العربية (المرأة العربية والتحديات الثقافية) تحت رعاية العماد ميشال عون رئيس الجمهورية اللبنانية، ورئاسة السيدة كلودين عون رئيسة المجلس الأعلى للمنظمة (2019- 2021) . وتتواصل أعمال المؤتمر على مدار ثلاثة أيام .

يشارك في الجلسة الافتتاحية وفود رسمية رفيعة المستوى من الدول العربية تضم السيدات الأول عضوات المجلس الأعلى لمنظمة المرأة العربية أو من ينوب عنهن من وزيرات شؤون المرأة ورئيسات الآليات الوطنية المعنية بالمرأة ومسؤولين آخرين.

ترأس المؤتمر، وتمثل الجمهورية اللبنانية، السيدة كلودين عون رئيسة المجلس الأعلى لمنظمة المرأة العربية في دورته الحالية (التاسعة) ورئيسة الهيئة الوطنية لشؤون المرأة اللبنانية.

وترأس وفد مصر الدكتورة مايا مرسي رئيسة المجلس القومي للمرأة وعضوة المجلس التنفيذي للمنظمة عن مصر.

وحسب الترتيب الهجائي للدول المشاركة:

ترأس وفد المملكة الأردنية الهاشمية الدكتورة سلمى النمس الأمينة العامة للّجنة الوطنية الأردنية لشؤون المرأة، وعضوة المجلس التنفيذي للمنظمة.

وترأس وفد الجمهورية التونسية الوزيرة إيمان زهواني هويمل وزيرة المرأة والأسرة وكبار السن عضوة المجلس التنفيذي للمنظمة عن تونس.

وترأس وفد الجمهورية الجزائرية الديمقراطية الشعبية الوزيرة كوثر كريكو وزيرة التضامن الوطني والأسرة وقضايا المرأة وعضوة المجلس التنفيذي للمنظمة عن الجزائر.

وترأس وفد الجمهورية السودانية الدكتورة مريم علي أحمد مديرة إدارة التشريعات والقوانين في وزارة التنمية الاجتماعية.

وترأس وفد جمهورية العراق الدكتورة ميسون الساعدي عضوة مجلس النواب.

وترأس وفد سلطنة عمان الوزيرة ليلى بنت أحمد بن عوض النجار وزيرة التنمية الاجتماعية .

وترأس وفد فلسطين الأستاذة فريال سالم مستشارة في الرئاسة الفلسطينية وعضوة المجلس التنفيذي للمنظمة عن فلسطين.

وترأس وفد ليبيا الدكتورة ليلى إبراهيم اللافي رئيسة وحدة تمكين المرأة .

وترأس وفد المملكة المغربية الوزيرة جميلة المصلي وزيرة التضامن والتنمية الاجتماعية والمساواة والأسرة وعضوة المجلس التنفيذي للمنظمة عن المغرب.

وترأس وفد الجمهورية الإسلامية الموريتانية الدكتورة مريم الداه عقيلة رئيس الجمهورية الإسلامية الموريتانية السيد محمد الشيخ الغزواني.

ويضم الوفد الموريتاني أيضا الوزيرة الناها الشيخ سيديا وزيرة الشؤون الاجتماعية والطفولة والأسرة وعضوة المجلس التنفيذي للمنظمة. و السيد محمد محمود ولد احمد ولد سيد يحي الأمين العام لوزارة الشؤون الاجتماعية والطفولة والأسرة.

وترأس وفد الجمهورية اليمنية رنا أحمد غانم عضوة الهيئة الوطنية للرقابة على مخرجات الحِوار الوطني من اليمن.

هذا ويشارك في المؤتمر عدد من ممثلي المنظمات الدولية والإقليمية والمحلية ومجموعة متميزة من الباحثين والأكاديميين والخبراء من مختلف الدول العربية.

تتوزع أعمال المؤتمر على خمس جلسات عمل تنعقد على مدار يومي 24 و 25 فبراير ، حيث يقوم 24 بحثا علميا بمقاربة أهم قضايا المرأة من منظور ثقافي.

ويلقي المؤتمر الضوء على التحديات الثقافية التي تواجهها الجهود المبذولة لتمكين المرأة في المنطقة العربية، ويرصد الخطابات الثقافية ذات الصلة كما يكشف تجليات إشكالية التراث/الحداثة على صورة المرأة وأوضاعها الاجتماعية.

يناقش المؤتمر أيضًا دور السياسات العامة والأطر القانونية والاقتصادية في محاربة الثقافة النمطية وإتاحة المجال للمرأة لأن تتجاوز التأثيرات المقيدة للثقافة التقليدية والانخراط بشكل إيجابي في المسار التنموي للمجتمع.


...