النهار
الثلاثاء 31 مارس 2026 01:04 مـ 12 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
كاسبرسكي ... تصيد احتيالي جديد يستغل منصة Bubble لتطوير التطبيقات بالذكاء الاصطناعي دون نصوص برمجية محافظ جنوب سيناء يلتقي مشايخ وعواقل بدو أبورديس ويؤكد: تلبية مطالب الأهالي على قمة أولويات المحافظ السويدي اليكتريك تتعاون مع IBM لتسريع التحول إلى الذكاء الاصطناعي المؤسسي باستخدام watsonx قريبا في مصر HUAWEI FreeClip 2 الأحد القادم...«عين شمس» تنظم ورشة متخصصة حول سياسات الذكاء الاصطناعي للباحثين «أمهات مصر» تطلق مبادرة ”الطافة أمانة...وفّرها تدوم” لترشيد استهلاك الكهرباء وزيرة التنمية المحلية تتفقد زراعة 9460 شجرة بالإسكندرية ضمن مبادرة 100 مليون شجرة فوائد القرنفل ودوره في تعزيز صحة الكبد وعي متجدد لمواجهة الشائعات.. «جامعة العاصمة» تحصّن طلابها والأسرة في عصر التكنولوجيا وزارة التنمية المحلية والبيئة تهنئ الجيزة بعيدها القومي وتؤكد دعم جهود التنمية والاستدامة «فرحة منتظرة ودعم نفسي»...خبيرة تربوية تدعو الأسر للمشاركة في يوم اليتيم وزيرة التنمية المحلية ومحافظ الإسكندرية يتابعان كوبري سليمان عزت وتطوير المحاور المرورية

عربي ودولي

باحثون عرب يصدرون كتابا في اسبانيا حول صناعة العقول في الدول العربية

اعن مركز ابعاد للدراسات المستقبلية في اسبانيا صدر ملخص من 234 صفحة عن موسوعة مرجعية توثيقية لمراكز الدراسات العربية ودورها في صناعة العقول العربية (أكثر من 1000 صفحة) تضم دراسات وافية لاحد عشر مركزاً للدراسات في الدول العربية، تساعد مراكز التفكير هذه على صناعة العقول العربية من خلال دورها في عقلنة الاختيارات والمساعدة في صناعة القرار.

و قام هذا الكتاب/ الموسوعة بدراسة تحليلية ووصفية لأحد عشرة مركزاً للدراسات هي : مركز درسات الوحدة العربية ببيروت، مركز الاهرام للدراسات السياسية والاستراتيجية بالقاهرة، المركز العربي للابحاث ودراسة السياسات، مؤمنون بلا حدود بالمغرب، "المنازل الامريكية" الجديدة: مركز بروكنجز بالدوحة ، منتدى الفكر العربي بالاردن، مركز دراسات الخليج بالسعودية ، مركز الدراسات والابحاث في العلوم الاجتماعية بالمغرب، مركز عصام فارس للسياسات العامة والعلاقات الدولية في بيروت، مركز كارنيغي للشرق الاوسط ببيروت، مركز الدراسات الاستراتيجية بالجامعة الاردنية للسياسات العامة والعلاقات الدولية للسياسات العامة والعلاقات الدولية .

ويكتب المؤلفون عن اقدم مراكز الدراسات في الوطن العربي وهو مركز الاهرام للدراسات الاستراتيجة الذي تاسس عام 1968 ويرون فيه مركزاً متكاملاً يتخذ ثلاثة مسارات :

1) مسار بحثي يقوم بالابحاث والدراسات السياسية والاستراتيجية وكذلك الدراسات الاجتماعية والتاريخية،

2) ومسار تجاري للاعلان والتوزيع والاستثمار،

3) ومسار تدريبي مثل معهد الاهرام الاقليمي للصحافة وجامعة الاهرام الكندية ومركز الاهرام للادارة والحاسبات الالكترونية ومركز الاهرام للتدريب والاستشارات.

كتاب صناعة العقول في العالم العربي كتاب مهم للغاية للباحثين والموثقين ولمراكز البحث وللجامعات وللقراء ايضاً . وقد قام الباحث الموسوعي المرموق الاستاذ عبد الحق الزموري مدير مركز ابعاد للدراسات في مدريد بالاشراف على هذا الكتاب واعداده مستعينا بكوكبة مهمة للغاية ومتنوعة من الباحثين ينتمون الى عدد من البلدان العربية.