النهار
الإثنين 23 فبراير 2026 04:34 مـ 6 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الدوري المصري يتقدم عالميًا ويتفوق على السعودي بـ12 مركزًا في تصنيف الأفضل وزير الاستثمار: حفاظ البورصة المصرية على تصنيفها كسوق ناشئ يجذب استثمارات الصناديق الأوروبية والبريطانية التموين تبحث إعداد الكراتين الغذائية لتلبية احتياجات الأسر الأولى بالرعاية النائب أحمد عصام الدين يتساءل عن مواجهة الهجرة غير الشرعية البورصة تستوفي متطلبات مؤشر FTSE Russell للأسواق الناشئة لتحسين ترتيب مصر في المؤشرات الدولية جواز السفر المصري يحقق إنجازًا غائبًا منذ 12 عامًا.. ما القصة؟ وزارة الخارجية السعودية تراقب باهتمام وقلق بالغين قوائم الإحداثيات والخارطة المودعة من قبل العراق لدى الأمم المتحدة قفزة نوعية في سوق المال.. البورصة المصرية تطلق تداول العقود الآجلة مطلع مارس مصر تتابع باهتمام وقلق بالغين مسألة الحدود البحرية بين الكويت العراق وتؤكد أهمية احترام قواعد ومبادئ القانون الدولي وفد من الخريجين في ذكرى حصار لينينجراد الرئيس عبد الفتاح السيسي يتوجه إلى المملكة العربية السعودية في زيارة أخوية 41.5 مليار دولار تحويلات المصريين العاملين بالخارج خلال 2025

عربي ودولي

باحثون عرب يصدرون كتابا في اسبانيا حول صناعة العقول في الدول العربية

اعن مركز ابعاد للدراسات المستقبلية في اسبانيا صدر ملخص من 234 صفحة عن موسوعة مرجعية توثيقية لمراكز الدراسات العربية ودورها في صناعة العقول العربية (أكثر من 1000 صفحة) تضم دراسات وافية لاحد عشر مركزاً للدراسات في الدول العربية، تساعد مراكز التفكير هذه على صناعة العقول العربية من خلال دورها في عقلنة الاختيارات والمساعدة في صناعة القرار.

و قام هذا الكتاب/ الموسوعة بدراسة تحليلية ووصفية لأحد عشرة مركزاً للدراسات هي : مركز درسات الوحدة العربية ببيروت، مركز الاهرام للدراسات السياسية والاستراتيجية بالقاهرة، المركز العربي للابحاث ودراسة السياسات، مؤمنون بلا حدود بالمغرب، "المنازل الامريكية" الجديدة: مركز بروكنجز بالدوحة ، منتدى الفكر العربي بالاردن، مركز دراسات الخليج بالسعودية ، مركز الدراسات والابحاث في العلوم الاجتماعية بالمغرب، مركز عصام فارس للسياسات العامة والعلاقات الدولية في بيروت، مركز كارنيغي للشرق الاوسط ببيروت، مركز الدراسات الاستراتيجية بالجامعة الاردنية للسياسات العامة والعلاقات الدولية للسياسات العامة والعلاقات الدولية .

ويكتب المؤلفون عن اقدم مراكز الدراسات في الوطن العربي وهو مركز الاهرام للدراسات الاستراتيجة الذي تاسس عام 1968 ويرون فيه مركزاً متكاملاً يتخذ ثلاثة مسارات :

1) مسار بحثي يقوم بالابحاث والدراسات السياسية والاستراتيجية وكذلك الدراسات الاجتماعية والتاريخية،

2) ومسار تجاري للاعلان والتوزيع والاستثمار،

3) ومسار تدريبي مثل معهد الاهرام الاقليمي للصحافة وجامعة الاهرام الكندية ومركز الاهرام للادارة والحاسبات الالكترونية ومركز الاهرام للتدريب والاستشارات.

كتاب صناعة العقول في العالم العربي كتاب مهم للغاية للباحثين والموثقين ولمراكز البحث وللجامعات وللقراء ايضاً . وقد قام الباحث الموسوعي المرموق الاستاذ عبد الحق الزموري مدير مركز ابعاد للدراسات في مدريد بالاشراف على هذا الكتاب واعداده مستعينا بكوكبة مهمة للغاية ومتنوعة من الباحثين ينتمون الى عدد من البلدان العربية.