النهار
السبت 29 أغسطس 2026 08:04 مـ 15 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
هالة زايد لـ«النهار»: إشادة المصريين بأداء الحكومة خلال كورونا كانت استثنائية.. والسفر للصين وإيطاليا حمل رسالة تضامن قوية مع الناس اللذيذة.. أحمد سعد يشارك متابعيه لقطات من حفله بالساحل الشمالي الأربعاء.. 100عمل فنى فى المعرض السنوى الحادى عشر لمواهب الرسم بالأوبرا ”حبيبتي أنا من غيرك” لمحمد رمضان تحقق نجاح عبر اليوتيوب وتحصد 14 مليون مشاهدة الأوبرا تفتتح موسمها الجديد ب ” ليلة عظيمة ” 9 سبتمبر المقبل.. تفاصيل فعاليات الجمعيات العمومية لمراكز الشباب بمحافظة بنى سويف أثار فضول المواطنين.. تفاصيل ”البالون الثابت” بمنطقة الأهرامات القاهرة وبكين نحو مرحلة جديدة من الشراكة.. 15 مليار دولار استثمارات صينية بنهاية 2026 جزار يتهم مستشفى شهير بالنزهة بالإهمال الطبي: «مراتي دخلت بكسر وخرجت من غير رجل» هالة زايد لـ«النهار»: «الأكسجين والأدوية» مسؤولية الدولة في كورونا.. وكنا بندي القطاع الخاص مجانًا لإنقاذ الأرواح هالة زايد لـ«النهار»: تجربة «100 مليون صحة» تستحق التوثيق.. وكتب علماء عالميون عن نجاح مصر في القضاء على فيروس سي هالة زايد لـ«النهار»: أصعب وأحسن قرار خلال كورونا كان «ما نقلدش حد».. أدرنا الأزمة وفق محدداتنا الصحية

عربي ودولي

باحثون عرب يصدرون كتابا في اسبانيا حول صناعة العقول في الدول العربية

اعن مركز ابعاد للدراسات المستقبلية في اسبانيا صدر ملخص من 234 صفحة عن موسوعة مرجعية توثيقية لمراكز الدراسات العربية ودورها في صناعة العقول العربية (أكثر من 1000 صفحة) تضم دراسات وافية لاحد عشر مركزاً للدراسات في الدول العربية، تساعد مراكز التفكير هذه على صناعة العقول العربية من خلال دورها في عقلنة الاختيارات والمساعدة في صناعة القرار.

و قام هذا الكتاب/ الموسوعة بدراسة تحليلية ووصفية لأحد عشرة مركزاً للدراسات هي : مركز درسات الوحدة العربية ببيروت، مركز الاهرام للدراسات السياسية والاستراتيجية بالقاهرة، المركز العربي للابحاث ودراسة السياسات، مؤمنون بلا حدود بالمغرب، "المنازل الامريكية" الجديدة: مركز بروكنجز بالدوحة ، منتدى الفكر العربي بالاردن، مركز دراسات الخليج بالسعودية ، مركز الدراسات والابحاث في العلوم الاجتماعية بالمغرب، مركز عصام فارس للسياسات العامة والعلاقات الدولية في بيروت، مركز كارنيغي للشرق الاوسط ببيروت، مركز الدراسات الاستراتيجية بالجامعة الاردنية للسياسات العامة والعلاقات الدولية للسياسات العامة والعلاقات الدولية .

ويكتب المؤلفون عن اقدم مراكز الدراسات في الوطن العربي وهو مركز الاهرام للدراسات الاستراتيجة الذي تاسس عام 1968 ويرون فيه مركزاً متكاملاً يتخذ ثلاثة مسارات :

1) مسار بحثي يقوم بالابحاث والدراسات السياسية والاستراتيجية وكذلك الدراسات الاجتماعية والتاريخية،

2) ومسار تجاري للاعلان والتوزيع والاستثمار،

3) ومسار تدريبي مثل معهد الاهرام الاقليمي للصحافة وجامعة الاهرام الكندية ومركز الاهرام للادارة والحاسبات الالكترونية ومركز الاهرام للتدريب والاستشارات.

كتاب صناعة العقول في العالم العربي كتاب مهم للغاية للباحثين والموثقين ولمراكز البحث وللجامعات وللقراء ايضاً . وقد قام الباحث الموسوعي المرموق الاستاذ عبد الحق الزموري مدير مركز ابعاد للدراسات في مدريد بالاشراف على هذا الكتاب واعداده مستعينا بكوكبة مهمة للغاية ومتنوعة من الباحثين ينتمون الى عدد من البلدان العربية.