النهار
الإثنين 16 مارس 2026 11:27 مـ 27 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزيرة الشؤون القانونية تبحث مع السفيرة الهولندية تعزيز التعاون ودعم خطط الوزارة مسؤولين أميركيين : إدارة ترامب تدرس السيطرة على النفط الإيراني في جزيرة كرج جمعية ”الريادة للتنمية” بالتعاون مع ”رجال أعمال إسكندرية” تنظم حفل تجهيز 120 عريسًا وعروسًا مصرع طفل وشخص وإصابة أخر إثر انهيار سقف مخبز غرب الإسكندرية ترامب : أميركا ضربت أكثر من 7000 هدف في جميع أنحاء إيران سفير أذربيجان ومحافظ القليوبية يبحثان تعزيز التعاون الصناعي والتعليمي جحود الأبناء.. مأساة تقييد رجل مسن في «بلكونة» دار رعاية تهز القلوب بروايات« حفص ابن وردان وابن ذكوان وشعبة».. أئمة قبلة الجامع الأزهر يؤدون صلاة التراويح في الليلة السابعة والعشرين من رمضان في الليلة السابعة والعشرين من رمضان.. درس التراويح بالجامع الأزهر يدعو إلى اغتنام ليلة القدر وتحقيق مقاصد الصيام أئمة قبلة الجامع الأزهر يؤدون صلاة التراويح في الليلة السابعة والعشرين من رمضان مستقبل الذكاء الاصطناعي وأخلاقيات الابتكار في محور نقاشات منتدى باكو العالمي الثالث عشر خريج منحة ناصر وزيرًا للشباب في ليبيا

عربي ودولي

غزة تبدأ برنامج تطعيم لفيروس كورونا بـ 22 ألف جرعة من لقاح سبوتنيك V

بدأ الفلسطينيون في غزة برنامج تطعيم محدودا من فيروس كورونا اليوم الاثنين، بعد الحصول على جرعات تبرعت بها روسيا والإمارات، لكن حملة أوسع نطاقا قد تتأخر مع انتظار مسؤولي الصحة شحنات أكبر.

ويستهل المسؤولون في القطاع الساحلي، حملة التطعيم بلقاح (سبوتنيك في) الذي حصلوا منه على 22 ألف جرعة بالعاملين في القطاع الصحي. وسيلي هؤلاء في أولوية التطعيم المرضى أصحاب الأمراض المزمنة ومن تتجاوز أعمارهم 60 عاما.

وبعثت وزارة الصحة في غزة رسائل نصية لحث المؤهلين للتطعيم على الحضور وتلقي اللقاح.

قال رياض الزعنون، وهو وزير صحة سابق في غزة، عقب تلقيه الجرعة الأولى "أشعر بالاعتزاز والفخر والتقدير للقطاع الصحي الذي استطاع أن يجتاز مرحلة صعبة بإمكانات محدودة ولكن بإخلاص.. حتى أوصلونا الى هذه المرحلة، مرحلة التطعيم".

وحصل من تلقوا التطعيم على بطاقات إرشادية تحثهم على مواصلة وضع الكمامات والالتزام بالتباعد الاجتماعي.

وأشاد مسؤولو الصحة في غزة ببدء حملة التطعيم باعتبارها نقطة تحول في معركتهم مع الجائحة، لكنهم لم يفصحوا عن الموعد المتوقع للحصول على الشحنات الأكبر.

وحصلت غزة على شحنة اللقاح الأولى الأسبوع الماضي بعدما وافقت إسرائيل على نقل ألفي جرعة كانت روسيا تبرعت بها للسلطة الفلسطينية.

وتلقت على نحو منفصل 20 ألف جرعة روسية من الإمارات.

ويقول مسؤولو الصحة إنهم بحاجة إلى 2.6 مليون جرعة لتطعيم جميع السكان الذين تزيد أعمارهم عن 16 عاما، وذلك على أساس نظام من جرعتين.

وسجلت الضفة الغربية، التي يسكنها 3.1 مليون نسمة، 1361 وفاة و110294 إصابة بالفيروس. أما غزة فرصدت 543 وفاة وأكثر من 54 ألف حالة إصابة.