النهار
الأحد 19 أبريل 2026 06:00 مـ 2 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
خطوة قوية للإنضباط.. المحافظ يسرع تنفيذ مشروع موقف طوخ الجديد جولة مفاجئة ببلتان.. محافظ القليوبية يعلن الحرب علي التكدسات والعشوائية وزارة الثقافة: لا خسائر في حريق منفذ بيع الكتب بوسط القاهرة.. وتحقيق عاجل للوقوف على الأسباب لا تهاون.. محافظ القليوبية يفاجئ ”خط 12” ويواجه التعديات بقرارات عاجلة كامل الباشا ومحمد حفظي.. تعرف على لجنة تحكيم المسابقة الدولية في مهرجان الإسكندرية للفيلم القصير من قلب الصوامع.. محافظ القليوبية يتابع توريد القمح ويؤكد: لا معوقات أمام المزارعين إنطلاقة طبية جديدة.. بروتوكول تعاون بين جامعة بنها وصحة مطروح حازم الجندي: أمن دول الخليج امتداد مباشر للأمن القومي المصري محمد رشيدي: زيارة وزير خارجية الكويت تعكس تقديرًا لدور مصر الإقليمي خبير اقتصادي: تدفقات الأموال قصيرة الأجل تدعم الاستقرار مؤقتًا لكنها ترفع المخاطر.. و1% زيادة بالفائدة تضيف 40 مليار جنيه لأعباء الدين وائل جويد يقود «مودرن جاس» لنمو قوي.. إنجاز «حياة كريمة» في 4 محافظات وتوسع بالسوق السعودية قرار رسمي.. الأعلى للإعلام يوقف بث حلقة من بودكاست “ملكة التريندات”

عربي ودولي

غزة تبدأ برنامج تطعيم لفيروس كورونا بـ 22 ألف جرعة من لقاح سبوتنيك V

بدأ الفلسطينيون في غزة برنامج تطعيم محدودا من فيروس كورونا اليوم الاثنين، بعد الحصول على جرعات تبرعت بها روسيا والإمارات، لكن حملة أوسع نطاقا قد تتأخر مع انتظار مسؤولي الصحة شحنات أكبر.

ويستهل المسؤولون في القطاع الساحلي، حملة التطعيم بلقاح (سبوتنيك في) الذي حصلوا منه على 22 ألف جرعة بالعاملين في القطاع الصحي. وسيلي هؤلاء في أولوية التطعيم المرضى أصحاب الأمراض المزمنة ومن تتجاوز أعمارهم 60 عاما.

وبعثت وزارة الصحة في غزة رسائل نصية لحث المؤهلين للتطعيم على الحضور وتلقي اللقاح.

قال رياض الزعنون، وهو وزير صحة سابق في غزة، عقب تلقيه الجرعة الأولى "أشعر بالاعتزاز والفخر والتقدير للقطاع الصحي الذي استطاع أن يجتاز مرحلة صعبة بإمكانات محدودة ولكن بإخلاص.. حتى أوصلونا الى هذه المرحلة، مرحلة التطعيم".

وحصل من تلقوا التطعيم على بطاقات إرشادية تحثهم على مواصلة وضع الكمامات والالتزام بالتباعد الاجتماعي.

وأشاد مسؤولو الصحة في غزة ببدء حملة التطعيم باعتبارها نقطة تحول في معركتهم مع الجائحة، لكنهم لم يفصحوا عن الموعد المتوقع للحصول على الشحنات الأكبر.

وحصلت غزة على شحنة اللقاح الأولى الأسبوع الماضي بعدما وافقت إسرائيل على نقل ألفي جرعة كانت روسيا تبرعت بها للسلطة الفلسطينية.

وتلقت على نحو منفصل 20 ألف جرعة روسية من الإمارات.

ويقول مسؤولو الصحة إنهم بحاجة إلى 2.6 مليون جرعة لتطعيم جميع السكان الذين تزيد أعمارهم عن 16 عاما، وذلك على أساس نظام من جرعتين.

وسجلت الضفة الغربية، التي يسكنها 3.1 مليون نسمة، 1361 وفاة و110294 إصابة بالفيروس. أما غزة فرصدت 543 وفاة وأكثر من 54 ألف حالة إصابة.