النهار
الجمعة 9 يناير 2026 12:55 مـ 20 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيس هيئة الرعاية الصحية يتابع جودة خدمات السياحة العلاجية ويستطلع آراء المرضى الطبية بمستشفى شرم الشيخ ماتت من الضرب.. حبس عامل بتهمة قتل زوجته الحامل بسبب خلافات زوجية في قنا مكتب العمل بمدينة شرم الشيخ والاستمرار في الحملات التفتيشية على المنشآت إصابة 6 عمال إثر حادث انقلاب تروسيكل في قنا المجلس الاقتصادي لسيدات الأعمال ناقش إنجازات 2025 ورسم ملامح خطة 2026 ترامب يكسر الخطوط الحمراء.. اعتقال رئيس فنزويلا يشعل أزمة دولية ويهدد دول العالم هل يجوز اتزوج سيدة من الصم والبكم؟.. أمين الفتوى يجيب أحمد الطلحي: الصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم بركة وزيادة وتطهير للقلوب من العيوب شيخ الأزهر يهنئ العلَّامة «أبو موسى» بتتويجه بجائزة الملك فيصل لخدمة الإسلام لعام 2026م صور جديدة تكشف عن شخصية ميادة للنجمة درة في مسلسل علي كلاي عمرو كمال مشرفا عاما على مشروع مسلسل القصة الكاملة و العرض على شاهد بالصور.. وائل جسار يتألق في حفل جماهيري ضخم بـ العاصمة الإدارية

عربي ودولي

لتبادل الخبرات في المجال الدبلوماسي والوساطات السياسية : الجامعة العربية تستقبل وفدا من منظمة مبادرة إدارة الأزمات الفنلندية 

استقبل السفير خليل إبراهيم الذوادي الأمين العام المساعد رئيس قطاع الشؤون العربية والأمن القومي وفدا عالي المستوى من منظمة مبادرة إدارة الأزمات الفنلندية حيث استعرض الجانبان أشكال مد جسور التعاون الممكنة فيما بينهما على جميع المستويات. وحضر الاجتماع السيد زيد الصبان مدير إدارة القرن الأفريقي والسودان وأعضاء إدارته.

واستمع وفد الجامعة العربية إلى عرض المنظمة حول عملها في مجال دعم جهود الوساطة وصنع السلام وتمكين المرأة في عدد من المناطق التي تشهد أزمات حسب التقسيمات الجغرافية للمنظمة وهي الشرق الأوسط، وشمال أفريقيا، وأفريقيا جنوب الصحراء، وآسيا.

وقد سبق للجامعة العربية أن شاركت في ورشتي عمل عقدتهما المنظمة حول السلام والأمن في البحر الأحمر والقرن الأفريقي، كما شاركت في دورة تدريبية حول الوساطة برعاية المنظمة ووزارة الخارجية المصرية.

وأشار وفد المنظمة إلى أن الحلول المستدامة تكمن في رفع مستوى الحوار الوطني بين الأطراف الوطنية وليس عبر التدخل الدولي في الشؤون الداخلية للدول على غير رضا الأطراف، وإلى قيامها بتمكين الفاعلين الوطنيين في تطوير رؤاهم الخاصة والتوصيات التي يرونها لا سيّما أثناء عملية الانتقال السياسي وتشجيع مشاركة الجهات الفاعلة الإقليمية الرئيسية.

وقدم السفير الذوادي شرحاً لتجارب الجامعة العربية في الوساطة السياسية؛ وفق تكليفات مجلس الجامعة أو المشاورات التي يجريها أمين عام الجامعة العربية إجراء التشاور مؤكداً على أنه لا يمكن فرض حلول جاهزة بل تعمد الجامعة العربية إلى رعاية حوار أو مشاورات فيما بين الأطراف المعنية.

وتم في نهاية الاجتماع الاتفاق على مد جسور التعاون بين الجانبين في موضوعات بناء القدرات وتحسين المهارات في المجال الدبلوماسي والوساطات السياسية.