النهار
الثلاثاء 21 يوليو 2026 10:05 مـ 5 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تفاصيل عقد إمام عاشور الجديد مع الأهلي اتحاد الكرة يكشف قائمة المرشحين لعضوية مجلس إدارة رابطة الأندية ويدعو لاجتماع الانتخاب في اجتماع تنسيقي لوزير الدولة للإعلام مع رؤساء الهيئات الإعلامية.. وضع ملامح جدول أعمال المؤتمر السنوي الأول للإعلام المصري موسم استثنائي .. تحديات مالية و زحمة معسكرات وبطولات ترهق اليد المصرية ”اقتصاديات الذكاء الاصطناعي سلاح ذو حدين” في لقاء بمكتبة الإسكندرية توقيع بروتوكول تعاون بين وزارة الشباب والرياضة ومكتبة الإسكندرية وزارة الشباب والرياضة تفتح تحقيقًا في واقعة اختبارات ناشئي الاتحاد السكندري ضبط صيدلي ينتحل صفة طبيب ببورسعيد تمديد راحة لاعبي الأهلي الدوليين محافظ قنا يفاجئ المستشفى للاطمئنان على مستوى الخدمات الطبية ويؤكد على عدم شراء المستلزمات من الخارج محافظ بورسعيد: إعداد تقرير شامل لتطوير مركز التأهيل الاجتماعي لذوي الهمم محافظ بورسعيد يراجع مستوى الرعاية الصحية بمركز العلاج الطبيعي ويؤكد جودة الخدمة

عربي ودولي

اليابان تحذر من تناول عقاقير غير مصرح بها ضد فيروس كورونا

حذرت وزارة الصحة اليابانية من تناول أي عقاقير غير مصرح بها للوقاية فيروس كورونا، لافتة إلى أن الحكومة قد لا تعوض الأفراد عن الآثار الجانبية للأدوية غير المصرح بها.

وأفادت تقارير محلية يابانية بأن عددا متزايدا من الأشخاص يتناولون عقاقير مستوردة ضد كورونا غير مصرح باستخدامها في البلاد، الأمر الذي دفع مسؤولي الصحة العامة إلى إصدار تحذير من تناول مثل هذه الأدوية.


وذكرت صحيفة (جابان تايمز) اليابانية، اليوم الأحد، أن من بين أولئك الذين استوردوا مثل هذه العقاقير امرأة في الأربعينيات من عمرها في محافظة (شيزوكا) وتناولت عقارا مضادا للطفيليات أنتجته شركة غير معتمدة لعلاج كوفيد 19 في اليابان.
وطلبت هذه السيدة الدواء من خلال وكيل استيراد بعد إجراء أبحاثها الخاصة، بما في ذلك من خلال قراءة الأوراق المتوفرة من المراكز الأمريكية لمكافحة الأمراض والوقاية منها.

ونقلت الصحيفة عن وكيل استيراد قوله: إن هناك العديد من الأدوية غير المصرح بها، بما في ذلك (الإيفرمكتين) التي طلبها أشخاص في اليابان للحماية من فيروس كورونا.

وأضاف أن الكثير من العملاء الذين يطلبون دواء للعلاج هم في الخمسينيات والستينيات من العمر، وهم أكثر عرضة لخطر الإصابة بأعراض حادة.
وأشارت التقارير إلى أن هناك بعض وكلاء الاستيراد في الخارج الذين يروجون للأدوية غير المصرح بها على أنها علاجات لـ(كوفيد-19) ما يمثل انتهاكا لقانون الأدوية والأجهزة الطبية الذي يحظر الإعلان عن مثل هذه الأدوية.