النهار
الجمعة 15 مايو 2026 06:47 صـ 28 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”النهار” تنفرد بتفاصيل 100 يوم من المفاوضات لإنجاز الصفقة الأضخم للإفراج عن المحتجزين في اليمن جرين ريفير للتنمية العمرانية تتوسع في أفريقيا بمشروعات عمرانية مستدامة وفد مشروعات تطوير التعليم العالي يتابع تأهيل تمريض دمنهور للاعتماد الدولي بمشاركة النائب أسامة شرشر.. (لقاء في حب مصر) يجمع الوزراء والنواب على مائدة واحدة دراسة صادمة: خطر أمراض القلب قد يبدأ قبل الولادة داخل الرحم ديشامب يعلن قائمة فرنسا لكأس العالم 2026.. مفاجآت كبرى واستبعاد كامافينجا أمل جديد لعلاج الاكتئاب.. عدسات تلامس العين وتحفّز الدماغ مباشرة اكتشاف يغير علاج هشاشة العظام تمامًا بعد نتائج تجربة ضخمة طب الجراحة يتغير.. نموذج جديد قد يقلل المضاعفات وينقذ الأرواح كيف يتنبأ الدماغ بالمستقبل؟ دراسة تكشف دور المخيخ في التوقيت تفشي الحصبة يثير القلق عالميًا مع تزايد الإصابات بين غير المطعمين وزير التعليم: 921 ألف طالب وطالبة يؤدون امتحانات الثانوية داخل مجمعات...ولا تهاون مع أي تجاوزات

عربي ودولي

اليابان تحذر من تناول عقاقير غير مصرح بها ضد فيروس كورونا

حذرت وزارة الصحة اليابانية من تناول أي عقاقير غير مصرح بها للوقاية فيروس كورونا، لافتة إلى أن الحكومة قد لا تعوض الأفراد عن الآثار الجانبية للأدوية غير المصرح بها.

وأفادت تقارير محلية يابانية بأن عددا متزايدا من الأشخاص يتناولون عقاقير مستوردة ضد كورونا غير مصرح باستخدامها في البلاد، الأمر الذي دفع مسؤولي الصحة العامة إلى إصدار تحذير من تناول مثل هذه الأدوية.


وذكرت صحيفة (جابان تايمز) اليابانية، اليوم الأحد، أن من بين أولئك الذين استوردوا مثل هذه العقاقير امرأة في الأربعينيات من عمرها في محافظة (شيزوكا) وتناولت عقارا مضادا للطفيليات أنتجته شركة غير معتمدة لعلاج كوفيد 19 في اليابان.
وطلبت هذه السيدة الدواء من خلال وكيل استيراد بعد إجراء أبحاثها الخاصة، بما في ذلك من خلال قراءة الأوراق المتوفرة من المراكز الأمريكية لمكافحة الأمراض والوقاية منها.

ونقلت الصحيفة عن وكيل استيراد قوله: إن هناك العديد من الأدوية غير المصرح بها، بما في ذلك (الإيفرمكتين) التي طلبها أشخاص في اليابان للحماية من فيروس كورونا.

وأضاف أن الكثير من العملاء الذين يطلبون دواء للعلاج هم في الخمسينيات والستينيات من العمر، وهم أكثر عرضة لخطر الإصابة بأعراض حادة.
وأشارت التقارير إلى أن هناك بعض وكلاء الاستيراد في الخارج الذين يروجون للأدوية غير المصرح بها على أنها علاجات لـ(كوفيد-19) ما يمثل انتهاكا لقانون الأدوية والأجهزة الطبية الذي يحظر الإعلان عن مثل هذه الأدوية.