النهار
الأربعاء 15 يوليو 2026 11:24 مـ 29 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيس ديوان الزكاة السوداني : د.يحيى القمراوي لـ«النهار»: مليشيا الدعم السريع إلى زوال.. ومصر فتحت أبوابها للسودانيين في أصعب الظروف وقدمت كل... طالب يتهم أفراد الأمن الإداري بنادي الزمالك بالتعدي عليه ويحرر محضرًا بالعجوزة رفض استشكال منى عبود على تنفيذ حكم حبسها 3 سنوات في قضية إيصال أمانة محافظ القاهرة من عزبة الوالدة: حلوان عانت لسنوات طويلة.. ونبدأ تطوير حديقة الأسرة والطفل قريبًا | خاص رئيس اورنج مصر: الشركة تواصل التوسع في إنشاء محطات تقوية جديدة لشبكات المحمول رئيس حزب الوفد: نبحث تطبيق نظام القوائم النسبية في انتخابات الهيئة العليا على طريقة حسام حسن.. نيللي كريم تثير الجدل بتيشيرت منتخب إنجلترا ورسالة ساخرة:- ميرال الهريدي: زيارة الرئيس لقطر والبحرين تعكس مكانة مصر الإقليمية ودورها المحوري القليوبية تسقط تجار الغش والدعم.. ضبط 30 ألف عبوة أطفال مجهولة وإحباط تهريب 2.5 طن دقيق من 10حلقات.. أحمد مالك يخوض تجربة درامية جديدة بعنوان ” فرصة سعيدة ” تفاصيل لجنة الحج بنقابة الصحفيين تُجري القرعة العلنية للعمرة المجانية المخصصة لصحفيي محافظات جنوب الصعيد عقب إعلان الأعتزال..” عايش مابين تعابين” تعود للقناه الرسمية الخاصة برضا البحراوي عبر اليوتيوب

اقتصاد

4 صفقات بقطاع الرعاية الصحية بالبورصة فى 2021.. خبير: التأمين الصحى كلمة السر

يقود قطاع الرعاية الصحية والأدوية نشاط الصفقات بالبورصة المصرية في أول شهرين بعام 2021، من خلال 4 استحواذات كبرى جار العمل على تنفيذها أبزرها استحواذ مستشفى كليوباترا على مجموعة ألاميدا هيلثكير وعرض شراء شركة حكمة فارماسيوتيلكز بي.ال.سي حصة المساهم الرئيسي بشركة جلاكسو سميثكلاين، فيما يرى محلل مالي أن مشروع التأمين الصحي الجديد كلمة السر وراء نشاط القطاع في ظل سعي الحكومة لتعميم المشروع بعد نجاح تجربة بورسعيد.

وافتتحت شركة مستشفى كليوباترا، موسم الصفقات، بإعلانها نهاية العام الماضي، توقيع اتفاقية مشروطة للاستحواذ على مجموعة ألاميدا هيلثكير جروب (شركة ألاميدا) في مصر، واندماج تشغيل المستشفيات والمراكز الطبية، على أن يتم تحديد السعر النهائي للصفقة بناءً على عدة عوامل أبرزها ما سيسفر عنه تقرير المستشار المالي المستقل، وفي ضوء نتائج الفحص النافي للجهالة من النواحي المالية والضريبية والقانونية والفنية.

وحددت كليوباترا، طريقة سداد ثمن الصفقة من خلال إصدار سندات دين قابلة للتحويل لصالح مساهمي ألاميدا، وتتم تسوية المديونية عن طريق إصدار عدد من الأسهم في كليوباترا بقيمة جزء من الأسهم المباعة، وتخصص لصالح مساهمي ألاميدا للاكتتاب بموجبها في زيادة رأسمال كليوباترا.

وبعد مرور شهر كامل، أعلنت شركة جلاكسو سميثكلاين، توقيع المساهم الرئيسي جلاكسو جروب ليمتد على مذكرة شروط أساسية غير ملزمة مع شركة حكمة فارما سيوتيكلز بي.ال.سي، بغرض الاستحواذ المحتمل على حصة المساهم الرئيسي في شركة جلاكسو سميثكلاين والبالغة 91.2% من خلال تقديم عرض شراء إجباري بنسبة 100% من كامل أسهم الشركة.

وبعدها مكنت شركة جلاكسو سميثكلاين، حكمة فارماسيوتيلكز بي.ال.سي، ومستشاريها بالقيام بأعمال الفحص النافي للجهالة.

وامتدت الصفقات بقطاع الرعاية الصحية لتشمل المعامل، إذ قرر مجلس إدارة شركة سبيد ميديكال، من حيث المبدأ، تنفيذ صفقة الاستحواذ على أغلبية حصص رأسمال شركة برايم سبيد للرعاية الصحية المالكة لنسبة 70% من أسهم رأسمال شركة برايم سبيد للخدمات الطبية، على أن يتم تنفيذ الصفقة بدون سداد نقدي مع تسجيل قيمة تلك الحصص كرصيد دائن بسجلات شركة سبيد ميديكال لصالح الشركاء البائعين لشركة برايم سبيد للرعاية الصحية، ويتم زيادة رأسمال سبيد ميديكال بالقيمة العادلة لقدامى المساهمين لسداد قيمة صفقة الشراء، وفي عدم كفاية السيولة الناتجة عن الزيادة من قبل قدامى المساهمين يتم سداد حصيلة الجزء المكتتب فيه إلى دائني الشركة كجزء من ثمن الحصص المستحوذ عليها.

ولم تكن هذه هي المرة الأولى، التي نفذت فيها شركة سبيد ميديكال، حيث سبق العرض السابق بأيام استحواذ شركة مستشفيات سبيد -التابعة لها- ومستثمرين مصريين وعرب، على 100% من أسهم شركة مستشفى الصفوة الجديدة التخصصي بمدينة السادس من أكتوبر، بقيمة إجمالية للصفقة بلغت 185 مليون جنيه.

وجاء أحدث صفقات الاستحواذ بقطاع الرعاية الصحية، تقدم شركة تواصل هولدينجز للاستشارات للاستحواذ على كامل أسهم الإسكندرية للخدمات الطبية- المركز الطبي الجديد- الإسكندرية، بسعر 38.09 جنيه للسهم، وتملك شركة تواصل 25.92% من أسهم الإسكندرية للخدمات الطبية.

من جهته أرجع إيهاب رشاد نائب رئيس مجلس إدارة شركة مباشر كابيتال هولدنج للاستثمارات المالية، نشاط الصفقات بقطاع الرعاية الصحية بالبورصة المصرية إلى مشروع التأمين الصحي الجديد، الذي تنفذه الحكومة، إذ دفع الشركات للبحث عن تشكيل كيانات كبيرة للدخول في المنظومة، وهو ما يصب في صالح الدولة؛ لأن هذه الكيانات سوف تقدم عروض مغرية للحكومة للانضمام للمنظومة، وفي الوقت نفسه سوف يصب في صالح المواطن، والذي سوف يستفيد من خدمات رعاية صحية متميزة.

وتوقع "رشاد"، استمرار نمو نشاط الصفقات بقطاع الرعاية الصحية، مع سعي الدولة لتعميم مشروع التأمين الصحي بمحافظات أخرى بعد نجاحه ببورسعيد، غير أنه أكد ضرورة أن يراعي جهاز حماية المنافسة ومنع الممارسات الاحتكارية الموافقة على هذه الاندماجات بشرط ضمان عدم وجود احتكار، حتى يكون هناك توزان لصالح المواطن.